rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 

В Казани состоялось Всероссийское совещание «О ходе реализации субъектами Российской Федерации мер по реформированию жилищно-коммунального хозяйства в рамках Федерального закона от 21 июля 2007 года № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищн

Участники прибыли в столицу Республики Татарстан из 83-х регионов России. Они представляли федеральные, региональные и муниципальные органы власти, профильные и экспертные организации.

Среди широкого круга обсуждаемых вопросов важное место отводилось использованию информационных технологий в сфере ЖКХ. В казанском IT-парке принимающая сторона представила гостям Информационно-аналитическую систему Мониторинга жилищного фонда Республики Татарстан. С помощью этой системы в регионе автоматизированы процессы формирования и исполнения программы капитального ремонта, проводится управление финансовыми потоками по всем источникам финансирования от средств собственников жилья до федеральных средств, осуществляется контроль начисления, оплаты и накопления средств собственников жилья, а также мониторинг состояния объектов жилищного фонда. Система была разработана специалистами группы компаний «БАРС Груп», которая предлагает на рынке тиражное решение «БАРС.Web-Мониторинг Жилищного Фонда» ( http://www.bars-open.ru/products/bars-web-zf/ )

Опыт Татарстана в сфере информатизации вызывает практический интерес по всей России. Некоторые из участников совещания рассказали о своем понимании роли IT в ЖКХ корреспонденту http://www.bars-open.ru:

Олег Рурин, член правления, директор департамента региональных программ государственной корпорации Фонд содействия реформированию ЖКХ:

– К счастью сейчас информатизация в России делает большие шаги вперед. И в сфере ЖКХ происходят кардинальные изменения в плане использования информационных технологий. Еще года три назад специалисты, работающие в отрасли, были далеки от компьютеров. А сейчас мы уже имеем централизованные системы, единые базы данных. Так что это просто революция свершившаяся за очень короткое время, и Татарстан на этом направлении входит в число безусловных лидеров.

Владимир Германенко, советник генерального директора, директор Экспертного департамента государственной корпорации Фонд содействия реформированию ЖКХ:

– Электронное правительство должно работать во всех сферах. Поэтому нужно решительнее переходить от слов к практике. Плохо, что зачастую информатизация происходит только на словах, а на деле плодятся тонны бумаг. В плане создания электронного правительства Татарстан – это положительный пример. Необходимо и другие субъекты Российской Федерации подтягивать к такому же уровню информатизации. Решения, реализованные в Татарстане, нужно тиражировать. Была бы добрая воля руководителей регионов, а средства найдутся.

Николай Никифоров, заместитель премьер-министра, министр информатизации и связи Республики Татарстан:

– Чтобы оказывать качественные услуги гражданам и повысить эффективность управления сфера ЖКХ нуждается в полноценном и подробном учете.

С помощью передовых IT-решений снимается риск того, что нерадивые руководители воспользуются средствами, поступающими по жилищно-коммунальным платежам от граждан. Потребителю должна быть обеспечена полная прозрачность того, как управляющая компания распоряжается его деньгами и деньгами других собственников. Мне как жителю квартиры очень хотелось бы иметь подробную информацию не просто по моему лицевому счету, но и по каждому субсчёту всего дома. Я хочу знать, например, когда в последний раз делалась дератизация, сколько за это было заплачено, и какую сумму мы с соседями смогли накопить.

С другой стороны, для управления на уровне муниципалитетов и целого субъекта нужна качественная аналитика, собираемая по крупицам с мест. Работающая в Татарстане система мониторинга позволяет это осуществить. Чтобы до каждого гвоздя проследить динамику исполнения проекта, муниципальному служащему достаточно посмотреть на монитор компьютера. Там он увидит отсканированные накладные, счета-фактуры по выполняемым работам, графики, фотографии объектов.

Тотальная прозрачность и приведение всей информации в электронный вид дают весомый результат в виде снижения затрат и повышения качества. Но нужно понимать, что информатизация ЖКХ – это не просто внедрение информационных систем, а, прежде всего, смена управленческих принципов. Здесь требуется категоричная позиция первых лиц региона.

Редактор раздела: Юрий Мальцев (maltsev@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция, Регулирование

Ключевые слова: автоматизация учета, автоматизация управления, автоматизация бизнес процессов, автоматизация производств, автоматизация бизнеса, автоматизация склада, автоматизация технологических, программы автоматизации, система документооборота, автоматизация документооборота, автоматизация делопроизводства, СЭД, автоматизация, автоматизация процессов, система управления предприятием, система управления, автоматизация торговли, система электронного документооборота, электронный документооборот, системы автоматизации, автоматизация предприятий, системная интеграция, ЦОД, системный интегратор, ИТ инфраструктура, ИТ решение, ИТ услуги, высокие технологии, hi-tec, информационные технологии, программно аппаратный комплекс

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

18.04.2024 В России на 30% вырос спрос на ИБ-специалистов, умеющих работать с искусственным интеллектом

09.04.2024 Яндекс представил Карты с персональными рекомендациями

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга