rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Виды на Нижний. Есть у «Голден Телеком»

Компания «Голден Телеком» совместно с «Корбина Телеком» строит FTTB-сеть в Нижнем Новгороде. Это строительство является частью стратегии по выходу «Голден Телеком» на массовый рынок, осуществляемому в рамках проекта «Triple-65». Строительство сети планируется завершить в текущем году, а запуск в эксплуатацию и начало предоставление услуг населению намечены на первую половину 2008 года.

Проект «Triple-65» подразумевает строительство оптоволоконных сетей в России на базе технологии FTTB (Fiber-to-the-Building, «оптика в каждый дом»). Компанией «Голден Телеком» было принято решение об ее использовании еще в 2006 году (см., например, новость от spbIT.su от 18 октября 2006 г.). Приобретение «Корбины Телеком» в мае 2007 года стало ключевым моментом реализации широкополосной стратегии «Голден Телеком». Первоначально она была ориентирована на корпоративный уровень, причем только на крупных клиентов. В свою очередь, клиенты «Корбины Телеком» – средний и малый бизнес, а также частные клиенты. Кроме того, преимущество «Корбины Телеком» «Голден Телеком» видит в том, что «Корбина Телеком» имеет освоенную технологию строительства сетей плюс обученные бригады монтажников. «Мы всегда хотели выйти на массовый рынок, – комментируют в компании «Голден Телеком». – Однако «Голден Телеком» была сфокусирована на корпоративном рынке. Но если не можешь сделать сам, то купи того, кто может сделать». «Корбина Телеком» к тому времени уже строила FTTB-сети в Москве, Ярославле, Калуге, Санкт-Петербурге, Туле, причем успешно. Таким образом, «Голден Телеком» объединилась с умением и знанием «Корбины Телеком» для выхода на массовый рынок.

Первоначальный план проекта «Triple-65» подразумевал строительство сетей FTTB в 12 городах, в которых насчитывалось порядка 7,9 млн домохозяйств с населением 23,9 млн человек. На сегодняшний день первые результаты проекта показали, что компании опережают заявленные ранее планы на 50 % и к концу 2007 покроют 11,6 млн домохозяйств с населением в 34,9 млн человек в 24 городах. До 2010 года планируется развернуть сети FTTB в 65 городах России с общим населением порядка 65 млн человек, предложив в них услуги широкополосного доступа и услуги triple play примерно 65 % всех домохозяйств – поэтому проект получил название «Triple-65». Среднее количество квартир в жилом доме составляет 100, при среднем показателе 2,8 чел. на одну квартиру. Таким образом, данные сети обеспечат покрытие примерно для 15,6 млн домохозяйств или 42,3 млн человек.

В ПФО «Корбина Телеком» присутствует в таких городах, как Нижний Новгород, Йошкар-Ола, Оренбург, Пермь, Тольятти, Ульяновск, Саратове (см. новость от 15 августа 2007 г.). Как сообщают в «Голден Телеком», Поволжье занимает серьезную долю рынка и имеет большое значение для выхода компании на массовый рынок.

В Нижнем Новгороде компанию «Голден Телеком» представляет ООО «Агентство Деловой Связи», которое является оператором сети связи общего пользования с 1995 года и предоставляет услуги местной и внутризоновой телефонной связи, передачи данных, доступа в Интернет по различных технологиям, построения корпоративных сетей клиентов. 11 октября 2002 года компания «Голден Телеком», являющаяся одним из учредителей ООО «Агентство деловой связи», объявила о слиянии на базе ООО «Агентство Деловой Связи» трех нижегородских телекоммуникационных компаний: «ТелеРосс – Нижний Новгород», АДС, КИС («Коммерческий Информационные сети»). Таким образом, «Голден Телеком» как компания, изначально ориентированная на корпоративный уровень, уже присутствует на корпоративном рынке Нижнего Новгорода при помощи АДС и занимает 28 % рынка фиксированной связи в Нижнем Новгороде.

Выход на массовый рынок Нижнего Новгорода осуществляется в рамках проекта «Tryple-65». Больше года ведется строительство FTTB-сети, и к концу 2007 – началу 2008 оно будет завершено. Запуск в эксплуатацию и начало предоставление услуг населению намечены на первую половину 2008 года: до наступления зимних холодов «Корбина Телеком» будет продолжать прокладывать кабель в наибольшее количество домов, после, зимой, будут проложены последние 50 м до домохозяйства и установлено оборудования в домах, после чего уже компания приступит к продажам. «Голден Телеком» планирует охватить 65 % города, причем будут подключаться, в основном, только высотные здания, в среднем, на 100 квартир. Стоит отметить, что московские провайдеры, приходя в Нижний Новгород, по большей части, начинают строительство с самых «молодых» районов города, имеющих высотную застройку: например, как «Спарк», так и «Имсис» начали с микрорайона Верхние Печеры (см., например, новость от 3 октября 2007 г.).

Проект «Tryple-65» подразумевает предоставление услуг tryple play, а это и доступ в Интернет, и IP-TV, и IP-телефония. Как сообщают в компании «Голден Телеком», во втором квартале 2008 года в Нижнем Новгороде планируется предоставление услуги IP-TV. «Голден Телеком» работает с клиентами через АДС. Маркетинг, рекламная политика также сейчас еще активно прорабатываются. В Москве уже запущена большая рекламная кампания «Корбины Телеком», в регионах, где услуги уже начали предоставляться, также запускается локальная реклама.

Своими основными конкурентами в Нижнем Новгороде «Голден Телеком» называет ОАО «ВолгаТелеком», home networks – домашние сети, которые действуют в пределах одного района посредством протягивания кабеля от дома к дому и подключаясь к какому-нибудь большому провайдеру, а также МРК – доминантных игроков на массовом рынке. Сети FTTB в Нижнем Новгороде также строят компании «Сенди», ПСС, Imsys, однако на рынке пока не представлена услуга tryple play. Напомним все же, что компания «Сенди», помимо доступа интернет-доступа по выделенной линии, предлагает и услуги кабельного ТВ: в феврале 2007 года группа компаний «Сенди» начала процесс перехода к единому федеральному бренду «Стрим-ТВ» (см. новость от 12 февраля 2007 г.). Группа компаний «Стрим-ТВ» объединяет операторов кабельного телевидения и широкополосного доступа в Интернет более чем в 30 городах России. Среди них Екатеринбург, Нижний Новгород, Пермь, Саратов, Ростов-на-Дону и др. В Нижегородской области под новым брендом будут работать три компании: «Сенди», «ТСН» и компания «Видис» (Дзержинск).

«Проект «Голден Телеком» и «Корбины Телеком» наверняка окупится: потенциал регионального рынка широкополосного доступа действительно огромен, и, быстро выйдя в города, компания успевает поучаствовать в его дележе – московские и местные игроки уже приступили к разделу пирога, но «Голден Телеком» и «Корбина Телеком» еще успевают «к столу» – место в большинстве регионов для новых игроков еще есть. Рыночные позиции компаний будут варьироваться от города к городу. Где-то компания станет лидером, где-то будет иметь сравнительно небольшую долю рынка – там, где рынок уже занят или нерыночные барьеры особо крепки. Но в целом компания наверняка станет одним из крупнейших игроков этого сегмента – у нее есть инвестиции, есть грамотный менеджмент, есть видение перспектив, и время для выхода на рынок сейчас, пожалуй, наиболее подходящее», – комментирует региональную политику «Голден Телеком» старший консультант iKS-Consalting Константин Анкилов.

Подробности

Компания «Голден Телеком» является одним из крупнейших фиксированных операторов связи в России и также действует в странах СНГ. Сейчас она представлена в ряде городов России в лице как филиалов, так и дочерних компаний (19 и 8 соответственно), всего у компании организовано более 290 точек присутствия. Оператор был создан на основе нескольких компаний – основной базой стала «Совинтел», также в проект вошли «ТелеРосс», «Коминком-Комбеллга». Основной бизнес компании связан с предоставлением магистральных услуг, в городах своего присутствия компания работает как в корпоративном сегменте, предоставляя полный спектр услуг универсального оператора, так и в частном – здесь компания продвигает карты «РОЛ» и «Голден Телеком», а также в ряде городов работает с технологией ADSL («РОЛ»). Компания предлагает услуги мобильной связи в Киеве и Одессе.

«Корбина Телеком» образована в конце 1995 года и представляет собой универсальный российский телекоммуникационный холдинг, специализирующийся на оказании различных услуг связи корпоративным и частным клиентам. «Корбина Телеком» обладает собственными средствами и сооружениями связи и осуществляет свою деятельность в Москве и 24 других регионах России. Основными целевыми группами «Корбина Телеком» в столице являются домашние пользователи, предприятия малого и среднего бизнеса. В конце 2005 года «Корбина Телеком» приступила к созданию сети FTTB, которая на сегодня охватывает около 2,6 млн квартир в Москве, Петербурге, Ярославле, Туле, Оренбурге и Калуге. Сеть компании обслуживает более 200 тыс. пользователей, предоставляя услуги широкополосного доступа в Интернет. В число основных услуг входят телефонизация объектов и подключение к сети Интернет по коммутируемым и выделенным линиям, мобильная телефония, предоставление услуг междугородней и международной телефонной связи, включая транзит трафика операторов связи; построение корпоративных сетей (как физических, так и виртуальных), предоставление услуг передачи данных, организация видеоконференций, IP-телефония, веб-хостинг и colocation (размещение серверов заказчиков в технической зоне «Корбина Телеком»), интернет-телевидение Corbina.TV и продажа универсальных карт «Телефон+Интернет».

Автор: Светлана Черемисина (info@nnit.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг, Оборудование, Финансы

Ключевые слова: интернет провайдеры, через интернет, интернет, бесплатный интернет, программа интернет, интернет сайт, интернет сеть, интернет тв, безлимитный интернет, казань интернет провайдеры, Triple Play, крупнейшие интернет провайдеры, провайдеры интернет самара, Wi Fi сети, WiMAX, wi fi москва, Golden WiFi, хот-спот, Голден Телеком, электросвязь, беспроводной доступ, беспроводной интернет, сети передачи данных, Golden Telecom, доступ в интернет, Корбина Телеком, Акадо, домашний интернет, широкополосный доступ, домашняя сеть, домашние сети, домовые сети , операторы фиксированной связи, офисные сети, ip телефония, voip, wi fi, wifi, сзфо, северо западный федеральный округ, adsl, dsl, adsl модем, adsl интернет, нижний новгород, ОАО , аист , самара, саратов, казань, уфа, пфо, башкортостан, волга телеком, волгателеком, j, татарстан, республика татарстан, москва, санкт петербург, petersburg, moscow, петербург, мордовия, удмуртия, чебоксары, пенза, ульяновск, fttb

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

21.01.2021 Gartner: 69% компаний расширили цифровые инициативы в ответ на COVID-19

20.01.2021 Портал TAdviser об итогах информатизации госсектора-2020: ЭОС снова лидирует в сегменте СЭД/ECM, «ДЕЛО» – самая популярная в госорганах СЭД

19.01.2021 Международный роуминг потерял почти три четверти абонентов

14.01.2021 Искусственный интеллект в 2021 году станет мегатрендом

23.12.2020 Инсайдеры, инновации и «нулевое доверие»

15.12.2020 Потери от киберпреступлений превысили триллион долларов

11.12.2020 Арктика может стать цифровой уже в ближайшие годы

02.12.2020 Когда ИИ спасет человечество

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

21.01.2021 Gartner: 69% компаний расширили цифровые инициативы в ответ на COVID-19

20.01.2021 Портал TAdviser об итогах информатизации госсектора-2020: ЭОС снова лидирует в сегменте СЭД/ECM, «ДЕЛО» – самая популярная в госорганах СЭД

19.01.2021 Международный роуминг потерял почти три четверти абонентов

14.01.2021 Искусственный интеллект в 2021 году станет мегатрендом

23.12.2020 Инсайдеры, инновации и «нулевое доверие»

15.12.2020 Потери от киберпреступлений превысили триллион долларов

11.12.2020 Арктика может стать цифровой уже в ближайшие годы

02.12.2020 Когда ИИ спасет человечество

ITSZ.RU: последние новости Петербурга

21.01.2021 Gartner: 69% компаний расширили цифровые инициативы в ответ на COVID-19

20.01.2021 Портал TAdviser об итогах информатизации госсектора-2020: ЭОС снова лидирует в сегменте СЭД/ECM, «ДЕЛО» – самая популярная в госорганах СЭД

19.01.2021 Международный роуминг потерял почти три четверти абонентов

14.01.2021 Искусственный интеллект в 2021 году станет мегатрендом

23.12.2020 Инсайдеры, инновации и «нулевое доверие»

15.12.2020 Потери от киберпреступлений превысили триллион долларов

11.12.2020 Арктика может стать цифровой уже в ближайшие годы

02.12.2020 Когда ИИ спасет человечество