Добавить новость
Добавить компанию
Добавить мероприятие
Рынок кейтеринговых услуг в России (артикул: 00117 29466)
Дата выхода отчета: | 17 Января 2008 |
География исследования: | Россия |
Период исследования: | 2006-2007 |
Количество страниц: | 87 |
Язык отчета: | Русский |
Способ предоставления: | электронный |
Вы можете заказать данный отчёт в режиме on-line прямо сейчас, заполнив небольшую форму регистрации. Заказ отчёта не обязывает к его покупке. После получения заказа на отчёт с Вами свяжется наш менеджер.
-
В январе 2007 г. DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка кейтеринговых услуг в России.
По оценке ряда экспертов, емкость российского рынка корпоративного и индустриального питания составляет примерно $10 млрд., 3-5 млрд. из них приходятся на Москву. Потенциальная емкость рынка корпоративных кейтеринговых услуг с доставкой равна количеству наемных работников в данном городе и ближайших пригородах в радиусе до 50-60 км. В случае организации корпоративной столовой с полным циклом производства на территории клиента, удаленность от основного производства оператора не имеет стратегического значения.
Однако потенциальная емкость рынка сильно отличается от реальной. Так, в 2006 году совокупный оборот московских кейтеринговых компаний составил $ 170 миллионов. По итогам 2007 г., по предварительным оценкам он составил около $ 230-250 млн. Лидеры рынка - «Мега фудз», ЛанЧ, Fusion Management.
В настоящий момент рост кейтеринга в мире составляет около 13% в год, в России у крупнейших операторов рост составляет от 25 до 70% в год. В среднем по отечественному рынку этот показатель, по данным компании «ЛаньЧ», равен 30%.
Рентабельность кейтеринга невысока, в среднем 10-15%. Из всех направлений кейтеринга наиболее прибыльным является формат выездного ресторана: рентабельность, по некоторым оценкам, достигает 25–30%.
В основном кейтеринговый бизнес развивается как служба при крупных ресторанах или холдингах.Цель исследования
Описать состояние российского рынка кейтеринговых услуг.
Задачи исследования
1. Описать организацию кейтерингового бизнеса.
2. Определить объем и темпы роста рынка кейтеринговых услуг в России и в ключевых регионах.
3. Охарактеризовать факторы, влияющие на рост спроса на кейтеринговые услуги.
4. Описать основные виды кейтеринговых услуг:Корпоративные обеды;
Банкеты;
Фуршеты;
Корпоративные мероприятия;
Авиакейтеринг;
Кейтеринг на железнодорожном транспорте.
5. Описать деятельность ключевых игроков рынка.
6. Охарактеризовать ключевые тенденции и перспективы развития рынка.Объект исследования
Российский рынок кейтеринговых услуг
Метод сбора данных
Мониторинг материалов российских СМИ и Интернет, анализ баз данных ФТС РФ, ФСГС РФ, МЭРТ РФ.Метод анализа данных
Традиционный контент-анализ документов
Информационная база исследования
1. Печатные и электронные, деловые и специализированные издания.
2. Ресурсы сети Интернет.
3. Материалы компаний.
4. Аналитические обзорные статьи в прессе.
5. Результаты исследований маркетинговых и консалтинговых агентств.
6. Экспертные оценки.
7. Интервью с производителями и другими участниками рынка.
8. Материалы отраслевых учреждений и базы данных.
9. Базы данных Discovery Research Group. -
Подробное оглавление/содержание отчёта
СПИСОК ТАБЛИЦ И ДИАГРАММ 6
РЕЗЮМЕ 7
ГЛАВА 1. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ИССЛЕДОВАНИЯ 8
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ 8
ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ 8
ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ 8
МЕТОД СБОРА ДАННЫХ 8
МЕТОД АНАЛИЗА ДАННЫХ 9
ИНФОРМАЦИОННАЯ БАЗА ИССЛЕДОВАНИЯ 9
ГЛАВА 2. КЛЮЧЕВЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ КЕЙТЕРИНГОВОГО БИЗНЕСА 10
§2.1. КЕЙТЕРИНГ КАК ВИД БИЗНЕСА 10
§ 2.2. ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ФОРМИРОВАНИЕ СПРОСА 11
§ 2.3. ОРГАНИЗАЦИЯ КЕЙТЕРИНГОВОГО БИЗНЕСА 13
Выбор помещения 13
Доставка продукции 15
Организация сервировки 17
Уборка 17
Производственное оборудование 18
Подбор персонала и бухгалтерское сопровождение 19
Разработка меню и ценообразование 21
Продвижение кейтеринговых услуг 25
Окупаемость проекта 27
§2.4. ВИДЫ КЕЙТЕРИНГА 28
Банкет 30
Фуршет 31
Коктейль и кофе-брейк 32
Барбекю 32
Корпоративные мероприятия 32
Авиакейтеринг 35
Кейтеринг на железнодорожном транспорте 40
ГЛАВА 3. АНАЛИЗ РЫНКА КЕЙТЕРИНГОВЫХ УСЛУГ. 43
§3.1. ОБЪЕМ И ТЕМПЫ РОСТА РЫНКА 43
Санкт-Петербург 46
Региональные рынки 46
Екатеринбург 47
Омск 49
Иркутск 49
Нижний Новгород 49
Сочи 49
Красноярск 50
§ 3.2. ФАКТОРЫ РОСТА РЫНКА 52
§ 3.3. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РЫНКА 54
Диверсификация услуг 54
Появление новых участников 56
Ресторанный бизнес 56
Авиакейтеринг 59
§ 3.4. КЛЮЧЕВЫЕ ИГРОКИ 61
ЛанЧ 61
Sodexho Alliance 61
Megafoods 62
Корпус групп 63
ПРИЛОЖЕНИЕ 1. ПРИМЕРЫ МЕНЮ КЕЙТЕРИНГОВЫХ КОМПАНИЙ. 67
§1.1 PARAD CATERING 67
Меню для спортивного кейтеринга 67
Шведский стол 68
Свадебное меню 73
Меню для банкета 74
Меню для фуршета 75
Меню для барбекю 76
§1.2. MEGAFOODS 78
Примерное меню на четыре рабочих недели (корпоративный обед) 78 -
Отчет содержит 4 диаграммы и 2 таблицы
Диаграммы:Диаграмма 1. Распределение компаний по критерию количества порций, составляющих минимальный объем доставки в 2007 г., %
Диаграмма 2. Количество меню (% компаний), 2007г.
Диаграмма 3. Доля компаний, предоставляющих различные виды меню, в % от общего количества кейтеринговых компаний, 2007г.
Диаграмма 4. Частота обновления меню кейтеринговыми компаниями, % от общего количества компаний, 2007г.Таблицы:
Таблица 1. Распределенпе кейтеринговых компаний по критерию цены их продукции в 2006-2007 гг.
Таблица 2. Примерное меню на четыре рабочих недели (корпоративный обед)
Название исследования | Цена, руб. |
---|---|
Интернет-торговля в России: доставка готовой еды - 2023
Регион: Россия Дата выхода: 30.01.23 |
109 350 |
Российский рынок фаст-фуда: текущая ситуация и основные игроки - 2022
Регион: Россия Дата выхода: 02.09.22 |
81 000 |
Российский рынок кейтеринга: итоги 2021 г., прогноз до 2025 г.
Регион: РФ Дата выхода: 24.02.22 |
75 000 |
Российский рынок сетей общественного питания: итоги I полугодия 2020 г., прогноз до 2023 г.
Регион: РФ Дата выхода: 19.10.20 |
75 000 |
Российский рынок доставки готовой еды: итоги I полугодие 2020 г., прогноз до 2023 г.
Регион: РФ Дата выхода: 19.10.20 |
75 000 |
Узнайте о текущих специальных предложениях по телефонам
-
Прогноз развития рынка японской кухни Москвы 2007-2011 гг. с учетом мирового финансового кризиса
-
Исследование рынка корпоративного питания (Москва и Московская область)
-
Российский рынок общественного питания: текущие состояние и перспективы развития
-
Российский рынок сетей быстрого питания (Фаст-Фуд). Октябрь 2008