rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 

НПО Сапфир завершил проект в ОАО «Авиационные редуктора и трансмиссии – Пермские моторы»

Специалистами компании НПО САПФИР был успешно реализован проект по внедрению системы управления инфраструктурой корпоративной сети в ОАО «Редуктор-ПМ», которое является одним из крупнейших в России поставщиком вертолетных редукторов и трансмиссий.
Внедренное решение на основе продуктов System Center: Operations Manager и Virtual Machine Manager в связке со службой обеспечения высокого уровня доступности Microsoft Failover Cluster позволило компании существенно повысить устойчивость работы ИТ-инфраструктуры, улучшить ее управляемость и получить значительные резервы для дальнейшего развития. Использование накопленной статистики по загрузке аппаратных ресурсов серверов, позволяет точно планировать инвестиции и более эффективно использовать уже имеющиеся мощности. 

«В результате внедрения системы, эффективность работы отдела ИТ существенно возросла. Теперь мы узнаем о проблемах в нашей инфраструктуре до того, как они повлияют на конечных пользователей. Соответственно, теперь у нас больше времени для планирования и реализации новых проектов. А использование кластерных технологий позволяет нам решать большую часть задач в рабочие часы предприятия», - комментирует проект Сушин Александр, заместитель начальника отдела ИТ ОАО «Редуктор-ПМ».
 
Внутренняя ИТ-инфраструктура ОАО «Редуктор-ПМ» построена на технологиях и продуктах компании Microsoft. Ядром инфраструктуры является Active Directory. В компании Редуктор-ПМ используется множество других программных продуктов Microsoft, например, в качестве СУБД используется SQL Server различных версий, для коммуникаций используются Exchange Server 2007 и Office Communications Server 2007. Для организации безопасного выхода в сеть Интернет используется ISA Server 2006.
 
Ситуацию в компании до начала проекта нельзя было назвать критичной, хотя существовал ряд проблем, с которыми периодически приходилось сталкиваться:
невозможность ремонта или замены одного из компонентов сервера могли привести к отказу от использования всего сервера
модернизация оборудования могла привести к длительной недоступности ИТ-сервисов, и поэтому была невозможна в рабочее время;
отсутствовие единой информационной базы по техническим сбоям и техническому состоянию элементов инфраструктуры для анализа и проактивного мониторинга;
отсутствие накопленной статистики по использованию аппаратных ресурсов серверов, не позволяло точно планировать инвестиции.
Так как ИТ-инфраструктура предприятия основана на продуктах компании Microsoft, а основные и широко используемые бизнес-приложения также используют платформу Microsoft, для решения имеющихся проблем было решено привлечь компанию-партнера Microsoft -  НПО САПФИР, обладающего успешным опытом в решении подобных задач. Для проекта была выбрана технология виртуализации Hyper-v и программные продукты линейки System Center: Operations Manager 2007 и Virtual Machine Manager 2008.

Для решения имеющихся задач заказчика было решено создать кластер из нескольких физических серверов, на котором будут располагаться в качестве ресурсов виртуальные машины и другие сервисы.
На одной виртуальной машине было решено развернуть систему мониторинга инфраструктуры на основе SCOM 2007 и систему управления виртуальными машинами SCVMM 2008.
 
С помощью SCOM 2007 была собрана статистика по использованию аппаратных ресурсов с целью выявления тех серверов, ресурсы которых используются наименее эффективно.
 
На основе собранной статистики был составлен план перевода в виртуальную среду части имеющихся серверов. В плане было определено количество выделяемых ресурсов для каждого виртуального сервера.
При переводе в виртуальную среду виртуальные машины переносились в кластер в качестве ресурсов.
«Результатами я доволен. НПО САПФИР сделал все очень профессионально. Никаких сотрясений и сбоев в нашей структуре не было, хотя были виртуализированы и контроллеры домена и важные для бизнеса терминальные сервера. Все прошло очень правильно и ровно», - подводит итоги проекта Сушин Александр, заместитель начальника ИТ-отдела ОАО «Редуктор-ПМ».

При настройке системы мониторинга было дополнительно импортировано 15 пакетов управления и произведена их настройка. По просьбе заказчика, при настройке SCOM 2007, особое внимание было уделено мониторингу Exchange 2007. 
 
Завершающим этапом работ явился семинар для ведущих специалистов заказчика по вопросам использования администраторами внедренных систем в повседневной работе.
 
«Мы получили гибкую, управляемую инфраструктуру, которая позволяет нам быстро реагировать на требования бизнеса и избегать сбоев в работе сервисов. Следующий шаг для нас – внедрение корпоративного портала, на котором будет реализован функционал help-desk», -  делится своими планами на будущее Сушин Александр, заместитель начальника отдела ИТ ОАО «Редуктор-ПМ».
 
Интеграция продуктов SCOM 2007и SCVMM 2008 между собой позволила использовать технологию PRO (Performance Resource Optimization) и в автоматическом режиме перераспределять нагрузку между физическими серверами.

Преимущества такого проекта очевидны. «Сегодня, в непростых экономических условиях, внедренные технологии позволили поддерживать уровень развития ИТ на высоком уровне и обеспечить площадку для дальнейшего развития бизнеса и это – одно из главных преимуществ проекта», - так считает Белоусов Андрей Михайлович, директор по экономике и финансам ОАО «Редуктор - ПМ».
 
Виртуализация серверов работавших на базе устаревшего серверного оборудования, не поддерживаемого соответствующим образом производителем, позволила избавиться от необходимости поддержки парка старых машин и избежать вынужденных простоев в будущем.
 
Анализ накопленной статистики по использованию аппаратных ресурсов серверов позволил разместить нескольких серверных виртуальных машин на одном физическом сервере, тем самым дал возможность более эффективно использовать вычислительные ресурсы.
 
Простой пример: виртуализация всего 3-х серверов позволила сэкономить 21% оперативной памяти, не говоря об охлаждении, электропитании и трудозатрат на администрирование.
 
Всего же в реальной эксплуатации находится 10 виртуальных серверов, а половина из них работает на 3-х узловом кластере. Для виртуализации используется 5 блейд серверов.
 
Внедренная система проактивного мониторинга помогает существенно снизить среднее время простоя информационных систем за счёт раннего и предупредительного оповещения о возможных сбоях. Созданное решение уже позволило выявить и устранить несколько проблем, еще до того как они оказали влияние на конечных пользователей. Система мониторинга одновременно следит за состоянием 25 серверов. Система анализа накопленных знаний об инфраструктурных сбоях дает администраторам полную информацию о проблемных местах в инфраструктуре и сервисах, которым должно уделяться большее внимание со стороны ИТ - службы.
 
Используя связку технологий виртуализации и кластеризации от Microsoft, компания ОАО «Редуктор-ПМ» смогла существенно повысить стабильность своей ИТ-инфраструктуры.

Редактор раздела: Юрий Мальцев (maltsev@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция, ПО

Ключевые слова: автоматизация, система управления, интеграция

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

18.04.2024 В России на 30% вырос спрос на ИБ-специалистов, умеющих работать с искусственным интеллектом

09.04.2024 Яндекс представил Карты с персональными рекомендациями

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга