rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Склад «ТоргСервиса» в Уфе автоматизирован. По-московски

Информационная система, разработанная на базе продукта «1С-Логистика:Управление складом» совместного производства «1С» и ее московского партнера AXELOT, запущена в эксплуатацию в Уфе на региональном складе московской компании «ТоргСервис», входящей в ГК «Терна». Это один из первых опытов тиражирования данного решения, уже используемого ГК «Терна» в столице и Подмосковье, на регионы. Данные о размере инвестиций в проект не разглашаются.

Холдинговая компания ЗАО «Торгово-промышленная группа «Терна» была создана в 1992 году несколькими энтузиастами. Сегодня это предприятие с численностью сотрудников более 3 тыс. человек. «Терна» занимается несколькими направлениями. Компания «ТоргСервис», входящая в ТПГ «Терна», работает на рынке оптовой торговли светотехническими изделиями и строительными отделочными материалами. Благодаря наличию разветвленной сети складов все 20 тыс. наименований продукции, предлагаемой «ТоргСервис», напрямую доступны на большей части территории России. Региональные центры дистрибуции компании придерживаются в своей работе общих для всей компании принципов комплексного, максимально приближенного к европейским стандартам, обслуживания клиентов.

Московский разработчик и интегратор AXELOT работает на рынке информационных технологий с 1998 года. AXELOT оказывает услуги по оптимизации логистических процессов для предприятий любого масштаба, работающих в разных отраслях экономики, разрабатывает, продает и внедряет как типовые программные продукты фирмы «1С», так и собственные программные и методические решения в области логистики. В ходе проектов автоматизации предприятий AXELOT применяет следующие программные продукты на технологической платформе «1С:Предприятие 8»: «1С-Логистика:Управление складом», «1С-Логистика:Управление перевозками» и «1С:Управление торговлей». Первые два продукта являются совместными решениями фирмы «1С» и AXELOT. Клиентами AXELOT являются организации различных размеров, форм собственности и отраслевой принадлежности.

В AXELOT пояснили, что при выборе системы управления складом «Терна» опиралась на такие параметры, как современный функционал системы, отечественное происхождение, востребованность российскими предприятиями, широкие возможности технической поддержки и развития, реализация системы с типовой функциональностью для минимизации возможных доработок и выполнения проекта в предельно сжатые сроки, экономии затрат и, впоследствии, более эффективного сопровождения системы, а также отсутствие сложностей при интеграции с «1С:Предприятие 8». Программа «1С-Логистика:Управление складом» была признана отвечающей всем заявленным требованиям. Этот продукт создан «1С» и AXELOT на основе опыта автоматизации складских хозяйств и позволяет полностью автоматизировать процесс управления всеми технологическими процессами современного складского комплекса.

К настоящему времени AXELOT автоматизировал уже несколько складов ТПГ «Терна». В  конце 2006 года компания AXELOT завершила проект автоматизации первого склада компании «Терна Светотехника», расположенного в Москве на Дмитровском шоссе, далее решение было тиражировано на складском комплексе «Терна Светотехника», расположенном в поселке Алабино Московской области, а в августе 2007 года был завершен проект автоматизации склада компании «ТоргСервис» в подмосковных Мытищах. Первыми региональными дистрибьюторскими центрами, в которых система была внедрена, стали складские комплексы в Уфе и поселке Коченево Новосибирской области. «Ранее учет на этих предприятиях осуществлялся в системе «1С:Предприятие 7.7. Торговля и склад». Однако необходимость контроля над остатками склада, движением товара из центрального офиса в Мытищах, а также потребность в увеличении скорости отбора оперативных заказов в Уфе и в повышении точности учета отгрузок в Новосибирской области способствовали принятию решения о переходе к более функциональной системе автоматизации. Успешный опыт сотрудничества ТПГ «Терна» с AXELOT и схожесть ключевых параметров региональных складских комплексов с центральным складом «ТоргСервис» в подмосковных Мытищах, где уже работает «1С-Логистика:Управление складом», стали решающими аргументами в пользу тиражирования», - комментируют в пресс-службе AXELOT.

Как рассказала менеджер по продвижению компании AXELOT Елена Антоненко, для нужд «ТоргСервис» был проведен ряд доработок базовой версии «1С-Логистика:Управление складом». По ее словам, была реализована возможность учета кабельной продукции как в разрезе погонных метров, так и бухт (с фиксированной длиной кабеля) и барабанов (для которых практикуется размотка и резка кабеля произвольной длины). Также реализован учет стройматериалов, единицы измерения которых (штуки, упаковки и т.д.) не являются кратными единицам заказа (погонные или квадратные метры). «Теперь на стадии планирования отбора система управления складом обеспечивает автоматическую конвертацию единиц заказа, привычных и удобных для контрагентов «ТоргСервис», в единицы складского учета, соответствующих учетной политике предприятия. У менеджеров появилась возможность в реальном времени отслеживать наличие каждой конкретной позиции кабельной продукции в разрезе бухт и барабанов, что позволило минимизировать количество возможных корректировок заказа и их согласований с клиентом», - говорит Елена Антоненко.

В AXELOT сообщили, что площадь складского комплекса в Уфе – 2532 кв.м., номенклатура насчитывает порядка 19,8 тыс. позиций, для хранения товаров используются, в основном, трехъярусные стеллажи. Мелкая штучная и длинномерная продукция хранится на полочных стеллажах; практикуется и напольное хранение. Комплекс работает с 9 до 18 часов 5 дней в неделю. Установка системы производилась силами заказчика. В функции AXELOT входило начальное сопровождение, заключавшееся в контроле работы пользователей, помощи в исправлении возможных ошибок и в отработке затруднительных ситуаций. Со стороны исполнителя в проектах принимал участие один консультант. Контроль заказчика над работой подразделений проводился удаленно. Длительность проекта составила 6 рабочих дней. В ходе проекта было автоматизировано 2 рабочих места оператора.

В Уфе ввод системы в эксплуатацию производился в процессе монтажа дополнительных стеллажей на складе и перевода хранения части товаров из напольного в стеллажное. Перемещение оформлялось в системе в предельно оперативном режиме. Несмотря на значительный объем заявок на отгрузку (40 уже в первый день) и минимальный опыт работы операторов в системе, все остатки товара в системе и на складе в течение 4 дней были приведены в полное соответствие.

Проект был реализован за неделю – он длился с 7 по 14 сентября 2007 года. На днях стороны объявили, что в результате внедрения новой системы повысилась точность учета, скорость отбора товаров и управляемость как уфимского склада, так и склада в Коченево. «Ускорение отбора особенно важно для складского комплекса в Уфе, поскольку практически все заказы клиентов являются оперативными, то есть сразу же идут на отгрузку», - сообщают в AXELOT.

Продолжение сотрудничества ТПГ «Терна» и AXELOT планируется, в частности, будет продолжаться тиражирование автоматизированной системы на других региональных складах предприятия, но на каких именно, пока не уточняется. Инвестиции в проекты не раскрываются.

Отметим, что внутри ГК «Терна» также существует направление, непосредственно связанное с ИТ – «Комплексные системы безопасности». К нему относятся три компании. «Терна СБ» занимается проектированием, монтажом и обслуживанием комплексных систем безопасности и жизнеобеспечения объектов, поставляет оборудование для систем безопасности. Компания «Крипто-Про» разрабатывает средства защиты информации, основные направления ее деятельности - создание и внедрение криптографических средств, реализующих российские криптографические алгоритмы, интеграция стандартизированных национальных криптографических алгоритмов с продуктами Microsoft. «Терна СИС» разрабатывает программное обеспечение для различных сфер деятельности - информационные системы, смарт-технологии, интернет-решения. Напомним, что «Терна СИС» входит в консорциум компаний, выполнявший работы по проектированию системы «Социальная карта жителя Нижегородской области» (об этом проекте см. новость от 26 ноября 2007 г.).

Автор: Анна Тумакова (info@nnit.ru)

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО, Финансы

Ключевые слова: автоматизация учета, автоматизация управления, автоматизация бизнес процессов, управление предприятием, автоматизация производств, автоматизация бизнеса, автоматизация склада, автоматизация технологических, программы автоматизации, система документооборота, автоматизация документооборота, автоматизация делопроизводства, ECM, автоматизация, автоматизация процессов, планирование производства, управление производством, система управления предприятием, система управления, автоматизация торговли, управление бизнес процессами, система электронного документооборота, электронный документооборот, биллинг, организация документооборота, системы автоматизации, автоматизация предприятий, документооборот предприятия, оптимизация бизнес процессов, интеграция, системная интеграция, интеграция приложений, сервер, server, серверное оборудование, центр обработки данных, системы хранения данных, storage, системы хранения, бизнес решение, информационных технологий, информационные системы, системный интегратор, хранение данных, серверные решения, серверные платформы, серверные системы, устройства хранения данных, сервер хранения данных, сеть хранения данных, база хранения данных, корпоративные системы хранения данных, организация хранения данных, управление хранением данных, технологии хранения данных, сетевое устройство хранения данных, управление персоналом, система управления персоналом, documentum, нижний новгород, самара, саратов, казань, уфа, пфо, башкортостан, татарстан, республика татарстан, оренбург, мордовия, удмуртия, марий эл, саранск, чебоксары, пенза, ульяновск, ижевск, тольятти, пермь, поволжье

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

20.10.2022 Информационная нацбезопасность в формате agile

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга