rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

WiMAX стартует в Нижнем

25 апреля 2007 года ОАО «Старт Телеком» завершило первый этап строительства сети беспроводного широкополосного доступа в Нижнем Новгороде. Об этом представители компании объявили на VI Межрегиональной конференции «Новые информационные технологии – инструмент повышения эффективности управления», состоявшейся в Нижнем Новгороде. Кроме того, были озвучены планы по дальнейшему региональному развитию сети.

Открытое акционерное общество «Старт Телеком» начало активную деятельность в 2004 году (тогда еще в качестве ЗАО). Сегодня «Старт Телеком» – телекоммуникационный оператор, оказывающий услуги связи операторам связи и корпоративным пользователям. «Старт Телеком» оказывает услуги по организации выделенного доступа в Интернет, построению магистральных и локальных сетей передачи данных на базе IP/MPLS (доступ к внешним сетям из VPN клиента и управление клиентским оборудованием), а также создает решения для корпоративных сетей. Помимо этого компания предоставляет магистральные и внутригородские каналы «точка-точка», занимается поставкой и инсталляцией решений корпоративной VoIP-телефонии, аутсорсингом приложений (Hosted PBX, Security Services и пр.) и оказывает услуги телефонной связи. Одним из направлений, которое сейчас развивает оператор, является беспроводной широкополосный доступ на базе технологий WiMAX. Собственная магистральная сеть компании составляет более 10 тыс. км и охватывает территорию проживания около 70 % населения России. Точки присутствия оператора расположены в 230 городах РФ. Компания имеет разрешения ГКРЧ на эксплуатацию оборудования в диапазонах частот 2,5-2,7 ГГц в 88 субъектах РФ, 3,4-3,6 ГГц – в 46 субъектах РФ и 5,8 ГГц – в 30 субъектах РФ. ОАО «Старт Телеком» принадлежит к группе частных инвесторов, а также с апреля 2005 года является участником WiMAX Forum.

В течение ближайших 2-3 лет ОАО «Старт Телеком» предполагает сделать услуги WiMax доступными во всех крупнейших городах России и областях, причем не только корпоративным пользователям, но и населению. Как рассказали представители компании, объединение ряда компаний в субъектах РФ под общим брендом «Старт Телеком» позволит выйти на качественно новый уровень регионального развития, расширить спектр и улучшить качество предоставляемых услуг, оптимизировать маркетинговую и ценовую политику.

Напомним, что WiMAX – это современная технология беспроводного широкополосного доступа стандарта 802.16. Она характеризуется высокой скоростью доступа – до 20 Мбит/сек для каждого абонента, работой на отраженных сигналах вне зависимости от погодных условий, большой дальностью связи – около 3 км в условиях плотной городской застройки и до 50 км в случае наличия прямой видимости между базовой станцией и абонентским устройством, от 50 до 200 Мбит/сек на базовую станцию в зависимости от производителя оборудования, минимальными размерами абонентского устройства, легкостью развертывание системы, возможностью подключения даже в тех местах, где нет возможности присоединения к традиционным (проводным) сетям связи, и возможностью предоставления всех известных сервисов: видео, голос, данные, ТВ, видеоконференции и пр. На сегодняшний день разрабатывается три типа технологии WiMAX: фиксированный (гарантированная связь при использовании без движения), портативный (гарантированная связь в любом месте использования, при движении в момент переключения между базовыми станциями возможны кратковременные перерывы сигнала) и мобильный (гарантированная связь в движении при скорости до 120 км/ч).

Компания «Старт Телеком» делает основной акцент именно на развитие WiMAX-технологии и планирует разворачивать сети беспроводного доступа в тех регионах, в которых операторы фиксированных сетей не могут обеспечить предоставление качественных услуг. Сети WiMAX смогут выполнять также и социальные задачи, обеспечивая связь для школ, поликлиник, органов власти и т. д.

На данный момент в Мининформсвязи РФ принято решение о необходимости специальной сертификации оборудования WiMAX, которая бы обеспечила для абонентов гарантированно высокий уровень сервиса при ее использовании. Существующие производители и поставщики оборудования WiMAX ожидают прохождения этой процедуры, после чего «Старт Телеком» приступит к массовому развертыванию сетей в регионах, по которым все необходимые лицензии и разрешения уже получены.

Некоторые из реально действующих в России сетей беспроводного доступа построены на базе оборудования, частично реализующего функции стандарта WiMAX. Подобные решения пользуются спросом у корпоративных заказчиков, поскольку зачастую беспроводное подключение является для них единственным способом получения качественных услуг даже в крупных мегаполисах – при отсутствии фиксированной инфраструктуры. В связи с этим руководство «Старт Телеком» приняло решение о запуске сетей pre-WiMAX (так принято называть все технологии, реализующие стандарт частично).

На данный момент компанией «Старт Телеком» введены в эксплуатацию две сети беспроводного широкополосного доступа – в Петербурге и Нижнем Новгороде. До конца 2007 года планируется запустить сети в Калининграде, Ижевске, Ставрополе и Самаре. После появления оборудования WiMAX уже действующие сети будут частично обновлены. Параллельно «Старт Телеком» ведет подготовительные работы для быстрого запуска сетей WiMAX стандарта 802.16е (напомним, что это мобильный вариант стандарта) в Северо-Западном, Центральном и Поволжском федеральных округах. Начало этого проекта, по словам пресс-службы компании, во многом зависит от того, как скоро начнется сертификация данного оборудования в Европе и в России. Тем не менее, компания уже сейчас ведет переговоры с вендорами в рамках проекта по развертыванию такой сети в Москве.

25 апреля 2007 года компания ОАО «Старт Телеком» объявила о завершении первого этапа строительства сетей беспроводного широкополосного доступа в двух городах: Петербурге и Нижнем Новгороде. На данный момент в Нижнем Новгороде сеть введена уже в коммерческую эксплуатацию, объявлены тарифы на услуги, предлагаемые под брендом «Легкий Старт». В обоих городах сети диапазоном 3,4-3,6 ГГц построены на оборудовании NextNet Expedience компании Motorola. В Нижнем Новгороде уже установлено 7 трехсекторных базовых станций. Потенциал сети подразумевает возможность подключения 10 тыс. абонентов, в планы компании входит подключение 5-6 тыс. абонентов до конца 2007 года.

База для строительства сети в Нижнем Новгороде была заложена в 2005 году в результате приобретения компанией «Старт Телеком» нижегородского оператора – «Нижегородских информационных сетей» (НИС), который на тот момент входил в первую тройку альтернативных интернет-провайдеров города (включая также «Сенди» и АДС). Под новым названием оператор зработал в сентябре 2005 года. За прошедшее время, как сообщил директор нижегородского филиала ОАО «Старт Телеком» (бывший генеральный директор ОАО «ВолгаТелеком») Владимир Люлин, инфраструктура сети бывшего НИС была модернизирована, в частности, за счет приобретения новой городской станции производства саратовской «АЛС и ТЕК» (сейчас оператор обслуживает около 1 тыс. телефонных клиентов). Владимир Люлин также особо подчеркнул выбор компании в пользу отечественного оборудования. От НИСа компании также перешло 90 км оптоволоконных сетей, а к сегодняшнему дню протяженность нижегородской сети «Старт Телекома» была значительно увеличена и составляет сейчас 300 км. Она включает 150 узлов доступа и охватывает все районы города.

По словам представителей компании, ПФО является стратегическим регионом для «Старт Телекома» - в частности, из 10 тыс. км. магистрального оптоволокна 4,8 тыс. приходятся на Приволжский округ.  В зону охвата оператора входят ведущие города региона - помимо  Нижнего Новгорода это также Самара, Саранск, Саратов, Казань, Ижевск, Пенза, Киров, Чебоксары, Йошкар-Ола, Оренбург, Ульяновск и т.д. - всего в региональной сети работает около 100 точек доступа. В оргстуктуру филиала входит три региональных отделения (самарское, пензенское, ижевское) и 11 подчиненных им подразделений в областных и республиканских центрах ПФО. Кроме Нижнего городская сеть у «Старт Телекома» работает также в Ижевске - здесь построено 25 км оптоволокна. Телефонная емкость оператора в этих двух городах составляет по 3,5 тыс. номеров. Среди клиентов филиала оператора в ПФО - правительство Нижегородской области и администрация Нижнего Новгорода, «ВолгаТелеком», ГУ Банка России по Нижегородкой области, «Евросеть», «Связной», «Эллис Банк», «Внешторгбанк», телекомпания «Волга», «Сети НН» и т.д., а из федеральных клиентов «Старт Телекома» здесь присутствуют Пенсионный фонд и «Роснедвижимость».

Проект по развертыванию сети pre-WiMAX в Нижнем Новгороде был реализован за 3,5 месяца. Владимир Люлин также отметил, что первый беспроводной проект в области был реализован в его бытность на посту руководителя компании «Нижегородсвязьинформ» (на ее базе в дальнейшем был создана межрегиональный оператор «ВолгаТелеком»), но не получил развития  в результате кризиса 1998-го года. Поэтому новому проекту в Нижнем придается особая роль.

Что касается бренда «Легкий Старт», то эта торговая марка является промежуточным вариантом – осенью 2007 года будет проводиться брендинг для массового рынка. Пока основным целевым потребителем данной услуги являются бизнес-клиенты. Председатель Совета директоров ОАО «Старт Телеком» Александр Иванов рассказал о принципах запуска сети: «По уже имеющемуся опыту развития аналогичных проектов в Москве мы видим, что массовыми клиентами являются представители малого бизнеса: поначалу их доля составляет около 15 %. Потом уже присоединяются более крупные пользователи. Доля частных клиентов, как правило, составляет около 20 %. Мы и в дальнейшем будем придерживаться данной схемы, и этот опыт, скорее всего, будет реализовываться и в Петербурге, и в Нижнем Новгороде».

В Нижнем Новгороде открыт отдел продаж и сервис-центр на ул. Короленко. При анонсе запуска сети были обнародованы и тарифы для юридических и физических лиц. Интересно, что по словам представителей компании, при составлении тарифной сетки учитывалась конкурентоспособность с ADSL-доступом, наиболее востребованным в Нижнем Новгороде (напомним, что основным провайдером здесь является «ВолгаТелеком» с предложением J). Нижегородский «Старт Телеком» предлагает возможность подключения в рассрочку на 9 месяцев (при разовом платеже 2,5 тыс. рублей и ежемесячном 500 рублей) или на 2 года (при разовом платеже 500 рублей и ежемесячном 250 рублей). В случае разового платежа за подключение компания предоставляет скидки 20 % при покупке пакета услуг «Легкий Старт», который включает услуги «Старт-Интернет» и «Старт-Телефон», и 25 % при покупке пакета «Легкий Старт+», включающего «Старт-Интернет», «Старт-Телефон» и «Старт-VPN».

Услуга организации частных корпоративных сетей «Старт-VPN» тарифицируется в зависимости от скорости порта: от 1800 до 5000 рублей ежемесячно на скоростях от 32 Кбайт/сек до 256 Кбайт/сек без учета объема трафика. Организация порта IP VPN стоит 1,5 тыс. рублей. Предоставление услуг местной телефонной связи (одна абонентская линия с одним абонентским номером) обойдется пользователю в 5 тыс. рублей. Организация каждой дополнительной абонентской линии и каждого дополнительного телефонного номера расценивается в 2 тыс. рублей. Ежемесячная плата за обслуживание абонентской линии составляет 100 рублей, абонентского номера – 50 рублей. Для телефонных абонентов компания предлагает три тарифных плана: «Безлимитный» с ежемесячной платой 500 рублей за предоставление абоненту местных телефонных соединений вне зависимости от их продолжительности, «Комбинированный» с ежемесячной платой 200 рублей, которая включает лимит времени продолжительностью 600 минут в месяц, и «Повременный» с платой 0,35 рубля за 1 минуту разговора.

Услуга «Старт-Интернет» делится на доступ с оплатой трафика и безлимитный. По первому варианту разовый платеж за доступ в Интернет на фиксированной скорости от 128 Кбайт/сек до 1024 Кбайт/сек составляет от 500 до 2,5 тыс. рублей, а ежемесячная плата – от 250 до 1 тыс. рублей соответственно. Также предлагаются варианты, где скорость будет повышаться с 32 или 64 Кбайт/сек до 64, 128, 256 или 512 Кбайт/сек в определенные периоды времени (в вечернее и ночное время по будням и в выходные дни). Разовый платеж за такое подключение составляет от 200 до 900 рублей, а ежемесячная плата – от 100 до 450 рублей. При повышении скорости интернет-порта взимается разовый платеж, составляющий разницу между разовым платежом, установленным для текущей скорости, и разовым платежом для устанавливаемой скорости интернет-порта. Также взимается плата за интернет-трафик. Объем предоплаченного трафика может быть от 100 до 5 тыс. мегабайт при ежемесячном платеже от 430 до 5 тыс. рублей соответственно. Стоимость трафика сверх предоплаченного колеблется в пределах от 4,2 до 0,8 рубля за 1 Мбайт. При предоплаченном трафике от 2000 до 5000 Мбайт нижегородский трафик не тарифицируется.

Подключение к безлимитному доступу в Интернет на скорости 64 и 128 Кбайт/сек стоит 800 и 1 тыс. рублей соответственно, абонентская плата составляет 2800 и 5200 рублей в месяц. Подключение к тарифам на скоростях 32/64 и 32/128 Кбайт/сек (скорость повышается в будние дни с 19.00 до 6.00 и с 19.00 в пятницу до 6.00 в понедельник) стоит 500 и 700 рублей соответственно, абонентская плата составляет 1800 и 3300 рублей в месяц.

Как рассказали руководители компании, инвестиции в строительство сетей составили около $2,5 млн, при этом на реализацию проекта в каждом городе потрачены примерно равные суммы. До конца 2007 года компания вложит в развитие сетей еще около $2 млн. Период окупаемости всего проекта составит не более трех лет. К середине 2007 года «Старт Телеком» планирует удвоить количество базовых станций, чтобы обеспечить 100-процентное покрытие Нижнего Новгорода и охватить областные центры: Дзержинск, Бор, Кстово - в каждом из них будет установлено по одной базовой станции.

В Поволжье еще ряд игроков предлагает услуги на базе беспроводных технологий. В частности, здесь некоторое время работает филиал компании «МедиаСети» (торговая марка Unitline). Этот оператор появился на рынке в 2004 году с намерением работать по всей России. В Нижнем он стартовал в мае 2005 года, и в течение 2006 года активно развивал свою техническую и клиентскую базы (см. выпуск новостей от 1 декабря 2006 г.).  

Кроме того, оператор связи «Энфорта», основанный в 2003 году с целью предоставления услуг широкополосного доступа в Интернет в регионах России на базе беспроводного стандарта WiMAX и также являющийся членом WiMAX Форума, расширяет собственную беспроводную сеть на шесть городов. Это будут Воронеж, Липецк, Пенза, Самара, Тула и Ярославль. Во второй половине 2007 года компания планирует начать операционную деятельность еще в восьми городах России, охватив беспроводной сетью 32 города (см. выпуск новостей от 2 апреля 2007 г. ). В Самаре также присутствует офис группы компаний Synterra, с апреля 2006 года начавшей подключение корпоративных клиентов к сети Synterra WiMAX и запустившая национальный проект «Мини-сети WiMAX» (см. выпуск дайджеста от 20 апреля 2007 г. ). Приволжский оператор сети «МегаФон» в Самарской области запустил в коммерческую эксплуатацию сеть беспроводного широкополосного доступа (БШД), а в Саратове создал технологическую pre-WiMAX-сеть (см. выпуск дайджеста от 7 марта 2007 г.).

Генеральный директор ФГУП Радиочастотный центр Приволжского федерального округа Павел Деулин, также выступавший на VI Межрегиональной конференции «Новые информационные технологии – инструмент повышения эффективности управления» отметил очень большую популярность беспроводной связи на сегодняшний день и широкие перспективы данных технологий.

Автор: Светлана Черемисина (info@mskit.ru)

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

10.07.2024 Версия СЭД «ДЕЛО» 24.2 получила новую технологическую платформу и повышенный комфорт работы

14.06.2024 Госдума обязала всех операторов поисковиков обеспечить «право на забвение» в сети

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга