rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 

Добровольно-принудительное поколение. В Москве обсудили перспективы 5G

Запуск сетей «пятого поколения» в России в ближайшее время станет более реальным. Вероятно, в ближайшие месяцы появится определенность, как именно будут строиться сети 5G. В частности, кроме необходимости расчистки частот, которую обычно называют сдерживающим фактором для развития сетей 5G, нерешенным остается и вопрос о том, будет ли создан единый инфраструктурный оператор. Решение об этом может быть принято уже через пару месяцев. Операторы, кстати, придерживаются разных точек зрения на него, а эксперты сильно сомневаются в целесообразности его существования.

Вице-премьер Максим Акимов в рамках круглого стола, посвященного вопросам развития 5G в России, отметил, что уже в течение двух-трех месяцев дискуссия с участием сотовых операторов по поводу модели развития сетей «пятого поколения» будет продолжена, а уже к 2021 году появятся первые кейсы коммерческой эксплуатации.

До этого, правда, надо будет решить вопрос с расчисткой спектра – судя по заявлениям вице-премьера и министра цифрового развития, к этому процессу придется привлекать не только заинтересованных представителе телеком-бизнеса, но и президента страны. Помочь в этом процессе призван и национальный комитет, который предложил создать г-н Акимов.

Проблема выбора нас рассорит

Вопрос же выбора модели для рынка очень актуален и не имеет однозначного решения. Так, активно обсуждается перспектива создания единого инфраструктурного оператора, который будет заниматься строительством сети. К такой перспективе сами сотовые операторы относятся по-разному.

К примеру, в Tele2 активно поддерживают инициативу: «Мы поддерживаем эту модель, поскольку она позволит сотовым компаниям оптимизировать расходы на внедрение нового стандарта связи. Предлагаем передать единому инфраструктурному оператору все доступные диапазоны для развития 5G в России, включая высокие», – говорится в официальной позиции оператора.

Эксперты считают такое отношение Tele2 к проекту вполне объяснимым. «У оператора есть проблемы: другие операторы не хотят их пускать на площадки. Tele2 приходит третьим или четвертым на площадку и зачастую есть физический предел по нагрузке, а есть локации, где их не пускают, чтобы конкурировать по покрытию. Поэтому Tele2 в любом случае будет не в проигрыше», – комментирует Юрий Брюквин, гендиректор «Рустелеком».  

За единого инфраструктурного оператора высказался и представитель «ВымпелКома». Геворк Вермишян высказался в пользу саморегуляции рынком выбора путей развития. Хотя еще в январе этого года «МегаФон» совместно с «Ростелекомом» объявили о создании СП для развития сети 5G.  

Что касается других операторов, то руководство МТС высказалось против инициативы, хотя создание консорциума для получения необходимых частот одобряет. Среди причин негативного отношения – возможные риски отказоустойчивости, риски в области инфобезопасности, ограничения по возможности управления операторами своей сетью и проблемы с конкуренцией. Также могут возникнуть и другие риски – вплоть до наложения санкций.

Между тем, неожиданно негативно к идее отнеслись представители ФАС. Елена Заева, начальник управления регулирования связи и информационных технологий ФАС, назвала это худшим вариантом развития событий.  

Поезд едет в тупик

В действительности минусов у инициативы очень много, как и препятствий для ее реализации. «Дело в том, что сейчас операторы конкурируют покрытием – это одно из самых значимых преимуществ на рынке, – напоминает Юрий Брюквин. – Так исторически сложилось, что в России в подавляющем большинстве случаев в регионе выигрывает тот, кто вышел на этот рынок первым. Если оператор занял рынок, отнять у него долю тяжело, если не невозможно. Есть регионы, в которых ситуация развивалась иначе, но это исключения, которые только подтверждают правило».

Кстати, именно поэтому не прижилась и история с шерингом антенно-мачтовых сооружений. Так что предложенный вариант – это тупиковый путь. «Давайте гипотетически представим, что появился единый оператор. Что он будет делать? – спрашивает Юрий Брюквин. – Он будет стремиться минимизировать издержки и максимизировать доходы. По большинству государственных отраслей мы можем посмотреть, к чему это приводит. Такие монопольные структуры максимизируют реальные доходы, чтобы лоббировать повышение тарифов, в расходную часть вписывают все, что только могут. И в этом случае будет то же самое».  

Негативно скажется и то, что у единого инфраструктурного оператора нет стимулов активно и быстро развиваться. К примеру, сейчас операторы, конкурируя друг с другом, быстро осваивают новые районы, единому же оператору это будет не нужно.

К тому же во множестве населенных пунктов будут создаваться административные барьеры для входа. Юрий Брюквин напоминает, что и сейчас есть примеры регионов, где несмотря на все и ценовые, и административные усилия «Ростелеком» не может потеснить локальных провайдеров. В частности, Московская область, где много достаточно крупных городов, в которых местная администрация поддерживает местных провайдеров. Это вполне объяснимо: власти не будут пускать нового оператора, потому что хотят получить свои преференции – будь то налоги или другие профиты – и это нормально, если законно. Для единого оператора стимула что-то обсуждать нет. «Что должно, к примеру, произойти, чтобы единый оператор быстро пошел в Краснодарский край? А ведь остальным операторам туда надо, потому что летом там потребители с деньгами. В это несовпадение интересно и будет все упираться. Т.е. экономия, которая сейчас видится, будет призрачной, так как под вопросом экономика бизнеса», - считает Юрий Брюквин.

Есть и другие нюансы. Сравнивать перспективы единого оператора в России и в других странах неправильно: слишком велика территория страны и слишком сильно отличаются регионы друг от друга. У нас уже были попытки создать единого оператора 4G на базе «Скартела» - чем они кончились, всем известно. Управлять же таким огромным количеством базовых станций один оператор вряд ли сможет.

Сейчас в стране, по данным «Рустелеком», более 140 тыс. технологических площадок для антенно-мачтовых сооружений. Для управления этим хозяйством нужно не просто выписывать счета за аренду – нужно следить за состоянием башен, обслуживать их, следить за безопасностью. Это огромные объемы работы. Показательным является тот факт, что сотовые операторы выделили свой башенный бизнес в отдельные компании, но не продали, потому что нет в России независимого игрока, способного управлять даже 14 тыс. башен. Крупнейший из независимых – это «Русские башни», у которого около 4 тыс. объектов в управлении, что, конечно, существенно меньше общего количества площадок.

Отнять морковку

При этом для сотовых операторов внедрение 5G чрезвычайно значимо. Рост телеком-рынка сейчас находится в пределах 3-5 % в год – и то за счет растущих тарифов, а другого генератора доходов операторы, к сожалению, пока так и не нашли. «На этом фоне 5G как основа индустриального интернета вещей выглядит реальным драйвером, ведь ни Big Data, ни ИИ, о которых много говорят, пока так и не выстрелили. Получается, как только на горизонте стагнирующего рынка замаячил драйвер роста, сверху заявили, что будут решать, как это направление будет развиваться. Значит, морковку, которая только появилась перед глазами, берут и уносят вдаль – перспектива становится совсем туманной, что, конечно, плохо». – говорит Юрий Брюквин.

Впрочем, рассчитывать на то, что сотовые операторы легко смирятся с созданием единого инфраструктурного оператора, вряд ли стоит. «Руководство инфраструктурного оператора будет понимать, что 5G – это прежде всего IIoT, и платежеспособный спрос будет связан именно с промышленными проектами и бизнесом. Значит нужно застолбить места в миллионниках, где IIoT и будет развиваться», – прогнозирует Юрий Брюквин.

«Логично предположить, что оператор подаст заявки в этих городах на самые интересные с этой точки зрения локации, а дальше будет давить административным ресурсом. А если кто-то будет претендовать на это же место, поднимутся крики «Караул, грабят!». После получения разрешительных документов оплатить расходы на стройку будет, скорее всего, предложено сотовым операторам. Также вероятно, что финансирование влетит им в копеечку – альтернативы-то нет», - добавляет аналитик.

«Но нельзя забывать, что владельцы сотовых компаний тоже все это понимают и играть по таким правилам вряд ли захотят. В результате будет второй раунд борьбы – аппаратный вес у них не меньше, чем у тех, кто лоббирует единого инфраструктурного оператора. К примеру, на одну и ту же площадку можно подать заявку не только для развития 5G, но и 4G. Фактически все это грозит вылиться в затяжной переговорный процесс, чтобы и волки были сыты, и овцы целы», - резюмирует Юрий Брюквин.

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Регулирование

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

04.12.2019 IoT: время для полетов

02.12.2019 Билайн показал медицину будущего

26.11.2019 Облачная готовность

22.11.2019 Через 3 года персоналу будут нужны другие цифровые навыки

18.11.2019 Загрузи беспилотник «по воздуху». Когда поедем без водителя?

13.11.2019 Киберугрозы: что беспокоит российский ритейл

08.11.2019 Цифровое ТВ: полторы тысячи, чтобы обогнать Европу

07.11.2019 Онлайн-экспорт идет на взлет

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга