rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 

Информационно-аналитические системы помогут агропредприятиям снижать расходы и повышать производительность

Чтобы показать, как современные аналитические системы и проекты в сфере цифровизации сельского хозяйства помогают добиться практических результатов, компания SAS Россия/СНГ вместе со своим партнером компанией ANT провела в Москве бизнес-завтрак «Эффективные подходы к управлению агробизнесом». В мероприятии приняли участие представители Министерства сельского хозяйства РФ, директора лидирующих предприятий отрасли, ИТ-директора агрохолдингов, отраслевые эксперты и аналитики.

На правительственном уровне сегодня есть четкое понимание того, что внедрение новых технологий повышает производительность и экономическую эффективность работы сельскохозяйственных предприятий. Некоторые уже достигнутые и прогнозируемые показатели обозначил Игорь Козубенко, директор Департамента развития и управления государственными информационными ресурсами АПК Минсельхоза России. Так, за последние 39 лет, благодаря внедрению новых технологий эффективность производства зерновых культур выросла вдвое. Применение инструментов обработки данных и углубленной аналитики в перспективе ближайших 10 лет позволит увеличить урожайность еще на 30-40%. «Две трети факторов, влияющих на урожайность, мы можем контролировать, работая с информацией», - уверен эксперт. 

Подчеркивая важность цифровизации в сфере АПК, Игорь Козубенко привел глобальные данные по потерям, которые составляют 1/3 всей пищевой продукции в мире, что в денежном измерении эквивалентно $940 млрд в год, и которых можно избежать за счет внедрения современных технологий. Он также рассказал о том, какие выгоды и преимущества пока недополучают, но могли бы получать российские производители и государство на каждом из этапов производства и сбыта продукции. Суммарно на разных этапах потери составляют до 40% продукции: причем, по 15% лишних затрат и потерь приходятся непосредственно на этапы производства и хранения. 

В целом выгоды очевидны, но инвестиции в цифровизацию сельского хозяйства в России по-прежнему крайне малы. Так в 2017 году они составили около 850 млн рублей, или 0,2% от общего объема инвестиций в основной капитал. Серьезным препятствием перехода на новые технологии является нехватка в АПК квалифицированных кадров. На текущий момент в агросекторе на тысячу работников приходится всего один ИТ-специалист, и зачастую специалист по ИТ стоит дороже, чем опытный агроном. Чтобы закрыть этот кадровый разрыв, Минсельхоз активно сотрудничает с высшими учебными заведениями. «С осени в Тимирязевке стартует новая дисциплина “цифровые технологии в сельском хозяйстве”», - сообщил Игорь Козубенко. 

Александр Герасимов, директор направления анализа рынков облачных и IT-услуг

J’son & Partners Consulting, продолжил эту тему, отметив, что цифровизация поможет снизить не только потери, но и конечную стоимость продукта, которая сегодня в России не соответствует уровню доходов населения. Так, одним из путей может стать партнерство крупных агрохолдингов и малых фермеров – оно делает возможным коллективное использование сельхозтехники, что повышает производительность труда. Кроме того, цифровизация позволит упросить логистическую цепочку от производителя до потребителя и снизить торговую наценку, что также повлияет на себестоимость сельхозпродукции. 

Конкретные примеры того, как информационные технологии помогают решать бизнес-задачи, представил Василий Илясов, директор по развитию холдинга «Солнечные продукты». Для контроля работы техники и выполнения агроопераций на предприятии применяется спутниковый мониторинг, который позволяет экономить средства и, как следствие, снижает себестоимость продукции и услуг. Это достигается за счет того, что транспорт реже используется нецелевым образом, точность учета фактических работ становится выше, проще контролировать расход топлива, повышается уровень контроля за качеством выполнения агроопераций и т.д. Кроме того, в холдинге ведется электронный дневник агронома, применяются программы дистанционного зондирования земли и другие инновационные инструменты. При этом Василий Илясов подчеркнул важность их интеграции: создание единой платформы для обмена данными позволит интегрировать базы различных систем в единое информационное пространство.  

Он также отметил, что сельское хозяйство сегодня остро нуждается в коробочных решениях, которые создаются непосредственно под нужны АПК, при этом главный запрос – возможность моделировать различные сценарии, строить прогнозы «что если». В ходе бизнес-завтрака эксперты сошлись во мнении, что в любом сегменте сельского хозяйства цифровизация должна начинаться с проведения корректного план-фактного анализа, который невозможно подготовить без применения качественных аналитических инструментов. 

Инструменты, о которых говорили эксперты отрасли, уже есть на рынке. В частности, представители SAS рассказали, как углубленная аналитика, средства интерактивной отчетности и управления данными могут помочь предприятиям агропромышленного сектора. Эти решения помогают повысить управляемость бизнеса, правильно структурировать процессы, опираться на факты при принятии управленческих решений. Инструменты SAS могут применяться для планирования ресурсов, оптимизации севооборотов, внутрисезонного контроля, оценки финансовых последствий от внутрисезонных изменений, «умного управления» транспортно-элеваторной цепью и т.д. 

В рамках бизнес-завтрака было представлено несколько практичных решений, нацеленных на конкретные задачи. Так, Денис Усанов, директор компании ANT – отраслевого партнера SAS, и эксперт по мониторингу транспорта компании «Фарватер» Евгений Рузанов рассказали о борьбе с мошенничеством и методах контроля параметров уборочных кампаний. А директор по развитию ANT Михаил Ионов и эксперты SAS продемонстрировали решения для оптимизации использования техники и для анализа неоднородности полей и выявления неугодий с помощью компьютерного зрения. В завершение специалисты SAS представили кейс использования компьютерного зрения в свиноводстве. 

«Агропредприятия приходят к пониманию, что в современных условиях достичь серьезного финансового эффекта при старых подходах к ведению бизнеса становится все сложнее. Как следствие, ощущается все более острая востребованность в аналитических инструментах, которые позволили бы оптимизировать производство в самых разных секторах агропрома. В 2017 году на SAS Forum Russia впервые появилась секция, которая показала аграриям, какие решения доступны на сегодняшний день. Мы решили продолжить этот разговор и проводить больше встреч. Это позволяет обменяться опытом, рассказать о возможностях аналитики и узнать больше о том, каким опытом уже обладают участники рынка в работе с такими инструментами и что их реально беспокоит. Мы видим живой интерес к теме. Искусственный интеллект, автоматизация обработки информации, рекомендательные системы, подготовка аналитиков и ИТ‑специалистов для отрасли, трудности процесса цифровизации и способы их преодолеть, интерактивная отчетность о состоянии полей – это темы, которые вызвали живой интерес. Обсуждение было активным, и судя по отзывам, многие участники нашли для себя новые идеи и полезную информацию», – говорит Александр Ефимов, руководитель направления аналитики SAS Россия/СНГ. 

Бизнес-завтрак прошел на традиционном для SAS высоком уровне, став удобной площадкой для продуктивного диалога между агробизнесом и ведомственными структурами. В ходе мероприятия представители агропромышленного комплекса поделились своим опытом внедрения цифровых технологий, а по завершении выступлений состоялась оживленная дискуссия.

Редактор раздела: Александр Авдеенко (info@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО

наверх
 
 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



ИЛИ
     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

18.04.2018 Россия вошла в топ-10 стран по уровню развития цифровой экономики

16.04.2018 От электронного правительства к цифровой экономике

12.04.2018 Рост без контакта

11.04.2018 Блокчейн ожидания

09.04.2018 Конец экономики знаний

05.04.2018 Selectel готовится к гибридному будущему

04.04.2018 «Вы просто не умеете их готовить»

02.04.2018 Электроника рулит в e-commerce

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга