rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 

МТС нашла катализатор ускорения

Выручка МТС в России год к году увеличилась чуть меньше чем на 3 %. Драйверами рынка стали оздоровление ценообразования на рынке сотовой связи, а также рост спроса на смартфоны высокой ценовой категории. Выручка от системной интеграции МТС по итогам года не выросла, а по итогам четвертого квартала 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года увеличилась более чем на 150%. Однако тут надо учитывать, что речь идет о новом направлении, в котором контракты имеют длительный цикл исполнения и их финансирование идет неравномерно. Все это позволило руководству группы компаний назвать именно Россию «катализатором ускорения темпов роста бизнес-показателей» МТС.

«Это был еще один сильный квартал и успешный год для МТС. В течение всего года Россия была катализатором ускорения темпов роста бизнес-показателей. Мы выиграли от изменений потребительского поведения и общей ценовой конъюнктуры, а также наблюдали устойчивую тенденцию в росте потребления данных. Волатильность курсов валют на рынках присутствия повлияла на результаты Группы, однако целевые показатели соответствовали нашим ожиданиям», - прокомментировал итоги 2017 года Алексей Корня, президент и председатель правления МТС.

Россия. Ключевые показатели МТС

 Россия. Ключевые показатели МТС

Общая выручка МТС в России год к году выросла на 2,9% и составила 412,3 млрд рублей. Мобильные услуги продемонстрировали примерно такую же динамику: прирост год к году составил 3,1%, а выручка – 304 млрд рублей. Основными факторами роста выручки в компании называют рост потребления мобильного Интернета, монетизацию за счет отмены безлимитных тарифов и рост в сегменте международного роуминга. Позитивная динамика отражает общее улучшение потребительского поведения в России, как считают в компании.

На конец 2017 года проникновение смартфонов в сети МТС выросло до 64,6 %, тогда как годом ранее составляло 53,8 %. Проникновение мобильного интернета увеличилось до 53 % с 49,0 %, а пакетных тарифных планов до 45,5 % с 38 % за счет запуска новых тарифных планов и стимулирования перехода существующих пользователей на пакетные тарифы. 

Фиксированный бизнес МТС в России просел по итогам как года, так и квартала – на 0,6%. Выручка в этом сегменте составила 60,8 млрд рублей за 2017 год. Причину падения в компании видят в сокращении выручки в сегменте B2B, которое не смог компенсировать рост в розничных сегментах ШПД и платного телевидения. Также негативно влияет на результаты сегмента сокращение абонентов фиксированной телефонии.

Такое же снижение выручки наблюдалось и в сегменте системной интеграции – на 0,6%. Правда по итогам четвертого квартала 2017 года рост составил 152,3 %: выручка достигла 2 млрд рублей. «Волатильность показателя выручки обусловлена неравномерным распределением контрактов в течение года», - комментируют в МТС.

Наиболее позитивную динамику показывает направление продажи товаров – плюс 5,8 % за год. Драйверам здесь являются продажи программного обеспечения, телефонов и аксессуаров, пик которых пришелся на четвертый квартал 2017 года. 

«Рост продаж программного обеспечения произошел за счет заключения крупных корпоративных контрактов на ПО в четвертом квартале. Маржа продаж телефонов достигла 16,1 % за счет спроса на дорогие смартфоны. Средняя цена смартфона в розничной сети МТС увеличилась за год на 24,7 % до 11 846 рублей с 9 502 рублей. Самыми популярными брендами стали Samsung, Apple и Honor/Huawei, на которых пришлось около 85,8 % от всех устройств, проданных в 2017 году», - рассказали в МТС.

Ритейл МТС (количество офисов продаж на конец отчетного периода, включая франчайзинговые)

Ритейл МТС (количество офисов продаж на конец отчетного периода, включая франчайзинговые)

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Интернет, Финансы, Web

наверх
 
 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



ИЛИ
     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

18.04.2018 Россия вошла в топ-10 стран по уровню развития цифровой экономики

16.04.2018 От электронного правительства к цифровой экономике

12.04.2018 Рост без контакта

11.04.2018 Блокчейн ожидания

09.04.2018 Конец экономики знаний

05.04.2018 Selectel готовится к гибридному будущему

04.04.2018 «Вы просто не умеете их готовить»

02.04.2018 Электроника рулит в e-commerce

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга