rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

В шаге от нового мира без рамок

Минувшим вечером Apple представила сразу несколько новинок. Это Apple Watch, способные подключаться к мобильным сетям, Apple TV с поддержкой 4K, iPhone 8 и iPhone 8 Plus, представляющие собой более продвинутые версии «семерок». Также была показана самая большая загадка, с которой были связаны все ожидания – совершенно новый смартфон iPhone X, отличающийся не только корпусом, но и – а это куда более важно для рынка в целом – возможностями. Мы уверены, что новинки от Apple опять изменят мир, в котором мы все живем.

И речь идет не только и не столько о рынке смартфонов, на котором iPhone остается законодателем мод, а остальные смартфоны уже который год – в роли догоняющих. Можно с уверенностью утверждать, что обновления линейки гаджетов от Apple станут драйверами куда большего числа рынков. Попробуем разобраться.

Начнем с простого. 4K-видео, хоть и не является такой уж суперпрорывной технологической новинкой, до сих пор не выстрелило. И это понятно: проигрывающих устройств немного, проникновение телевизоров с поддержкой 4K также пока мало – в том числе из-за их высокой стоимости. Например, в России доли UHD-телевизоров в общих продажах составляют лишь 9%, хотя за год этот показатель и вырос на 3 п.п. Как результат – отсутствие соответствующего контента (или наоборот, как в вопросе о яйце и курице).

Появление же Apple TV с поддержкой 4K может существенно сдвинуть дело с мертвой точки. Армия поклонников продукции Apple велика, а их финансовое положение достаточно устойчиво, чтобы простимулировать производство и контента, и телевизоров.

Лед, скорее всего, тронется и на рынке AR/VR. Еще в июне этого года Apple представила ARKit – набор инструментов для разработчиков, позволяющий создавать мобильные приложения на основе дополненной реальности. ARKit минимизирует необходимость покупать отдельные устройства и аксессуары с поддержкой дополненной реальности. Рынок отреагировал быстро: Google уже анонсировала выпуск в конце этого – начале следующего года аналогичного фреймворка – только, естественно, для гаджетов на Android. И теперь, когда разработчики Apple сделали все возможное, чтобы AR/VR-приложения перестали тормозить и работали стабильно, этот рынок может реально измениться.

Дополнительный импульс, безусловно, получит и рынок биометрии, причем связанный с распознаванием лиц. Если раньше отпечаток пальца был верхом доступных рядовому пользователю смартфона инноваций, то теперь Face ID (набор датчиков, распознающих лицо) будет присутствовать в твоем смартфоне.

По словам представителей Apple, это существенно увеличивает безопасность. Если вероятность совпадения отпечатка пальца составляет 1 на 50 тыс., то для лица этот показатель – 1 на миллион. Apple Pay также поддерживает Face ID. И обмануть Face ID будет практически невозможно: ни очки, ни парики, ни приклеенные усы или даже маска не помогут – система должна распознать лицо владельца даже в темноте. Если учесть, какое влияние идеи Apple оказывают на все остальные отрасли, то, вероятно, в ближайшее время стоит ждать применения подобных технологий и в других сферах – от финансов до … (включаем фантазию).

Отдельного внимания заслуживает возможность беспроводной зарядки стандарта Qi. Это приятный бонус нового поколения iPhone, хотя и не вполне обязательный. Однако в других странах Apple постаралась создать распространенную инфраструктуру беспроводных зарядок. Вполне вероятно, что в России такая инфраструктура тоже будет развернута в обозримом будущем – слишком сильное лобби у приверженцев iPhone в любой стране (у них могли бы поучиться даже владельцы электромобилей), а отказываться от возможностей, заложенных в их гаджетах, они не привыкли. 

Так что, вполне вероятно, мир, к которому мы уже успели привыкнуть, в скором времени опять изменится. Остается только расслабиться, получать наслаждение и копить деньги на iPhone X.

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Оборудование, ПО

наверх
 
 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



ИЛИ
     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

17.11.2017 Ставка на эффективность: в Петербурге обсудили автоматизацию бизнес-процессов

17.11.2017 Черный, красный, золотой. Oppo возвращается в Россию

14.11.2017 МТС: рост выручки на потере базы

14.11.2017 Эффективна ли «нативка»

30.10.2017 ЭОС: не будет цифровой экономики, пока документы не станут цифровыми

30.10.2017 Поведение в Интернете: переход в мобильность

25.10.2017 C2C-торговля в России: почти как профессионалы

23.10.2017 Смартфоны: захват мира откладывается

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга