rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 

IDC: в 2014 году потери российских компаний от использования нелицензионного ПО составят $20 млрд

Компания IDC представила результаты новых исследований о ключевых рисках использования пиратского ПО и размерах финансовых потерь российских компаний.

Согласно данным локального исследования компании IDC, потери российских компаний от использования нелицензионного ПО в 2014 году вырастут на 10% по сравнению с прошлым годом и составят $20 млрд. Данные аналогичного международного опроса, проведенного американской штаб-квартирой IDC совместно с Национальным университетом Сингапура, иллюстрируют, что в мировом масштабе ущерб для бизнеса составит $500 млрд. Подобные международные и локальные исследования IDC ежегодно проводит по инициативе компании Microsoft.

«Несмотря на неутешительные прогнозы, 66% опрошенных ИТ-руководителей российских компаний считают, что, используя нелицензионное ПО, они смогут сэкономить, – отметил Тимур Фарукшин, директор по консалтингу российского офиса IDC, ссылаясь на результаты исследования. – Однако расчеты показывают, что ущерб от технических сбоев, вызванных использованием пиратского софта, значительно превосходит затраты на легальное ПО».

Так, компания «Финам», принявшая участие в локальном исследовании IDC, оценила потенциальные риски от гипотетического перехода холдинга на нелицензионное ПО в $4 800 на один компьютер.

«Недавно перед нами встала задача перехода на новые версии ПО. Проведенный анализ показал, что в случае отказа от лицензионного ПО суммарные риски, складывающиеся из юридических, финансовых, технических и репутационных, могут почти в 8 раз превысить годовые затраты на ПО и составить более $4 млн., – комментирует Николай Рубцов, ИТ Директор ЗАО «Финам». – При этом большая часть затрат пришлась бы на покрытие юридических рисков и, прежде всего, выплаты компенсации правообладателям в двойном размере, что могло бы составить более $2 млн.».

Согласно анализу IDC, именно юридические риски вызывают самые серьезные опасения у опрошенных ИТ-руководителей российских компаний. 82% участников опроса указали их в качестве наиболее значимых. Такие опасения обоснованы: затраты на выплату административных и уголовных штрафов, а также компенсаций правообладателям в двойном размере от стоимости лицензионного аналога используемого пиратского ПО составляют самую значительную статью расходов компаний.

На втором месте – риски финансовые, вытекающие из рисков юридических и технических. Наиболее значимыми их считают 72% опрошенных. 55% и 49% участников опроса указали в качестве наиболее существенных репутационные (55%) и технические (49%) риски. Несмотря на то, что технические риски беспокоят половину опрошенных ИТ-руководителей, статистика показывает, только 14% предприятий проводят ежедневно аудит компьютерного парка для выявления случаев несанкционированной установки стороннего софта. Это позволяет сотрудникам фактически бесконтрольно устанавливать стороннее ПО на рабочие машины.

Как в мире, так и в России примерно 30% сотрудников предприятий устанавливают постороннее ПО, что приводит к значительному снижению уровня безопасности предприятия, а также повышает технические и юридические риски. Об этом наглядно говорят данные международного и локального исследований: $127 млрд. в мире и $5 млрд. в России в 2014 году будут потрачены на устранение последствий технических рисков – обнаружение проблем и восстановление данных. Но самые большие суммы в 2014 году компании потеряют в результате утечки данных – $364 млрд. в мире и $15 млрд. в России.

Еще одной распространенной причиной появления вредоносного ПО на офисных ПК является недостаточно ответственный подход к выбору поставщиков оборудования. Так, 52% российских предприятий приобретают компьютеры через каналы, не гарантирующие 100% легальность установленного ПО: компьютерные рынки и магазины. По данным IDC доля зараженных компьютеров в таких каналах составляет 56% в России и 61% в мире.

«Использование пиратского программного обеспечения компаниями до сих пор является широко распространенной проблемой. Хотя мы и видим значительное повышение уровня осведомленности о рисках использования нелицензионного ПО среди руководителей и IT-директоров – людей, принимающих конечное решение о необходимости установки того или иного продукта, – зачастую до конкретных действий дело не доходит, – говорит Алексей Черный, менеджер ассоциации производителей программного обеспечения BSA в России. – Тем не менее, российские компании стали больше задумываться о последствиях установки пиратских программ».

Использование лицензионного программного обеспечения, в свою очередь, помогает повысить эффективность работы компаний за счет снижения угроз безопасности и рисков потерь данных, в том числе конфиденциальных. Это помогает сократить количество сбоев и неполадок, уменьшить время простоя и снизить издержки, связанные с восстановлением нормальной работы ИТ-инфраструктуры. Кроме того, только при работе с лицензионным ПО пользователи получают полную техническую поддержку и гарантию безопасности от производителя.

«Мы тесно сотрудничаем с индустрией и экспертами, чтобы создать более безопасную и надежную компьютерную среду для обычных пользователей и бизнеса, – отметил Дмитрий Береснев, руководитель направления по продвижению лицензионного программного обеспечения Microsoft в России. – Не случайно компания Microsoft открыла Центр по борьбе с мировой киберпреступностью, который объединил высококлассных специалистов и самые передовые технологии для борьбы с кибермошенниками. Центр будет способствовать тому, чтобы люди во всем мире могли быть уверены в безопасности своих устройств и используемых ими сервисов».

Редактор раздела: Александр Авдеенко (info@mskit.ru)

Рубрики: ПО, Финансы

Ключевые слова: программирование, программное обеспечение, проектирование программного обеспечения, разработка программного обеспечения, рынок программного обеспечения, разработки , разработка программ, soft, программы soft

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

18.04.2024 В России на 30% вырос спрос на ИБ-специалистов, умеющих работать с искусственным интеллектом

09.04.2024 Яндекс представил Карты с персональными рекомендациями

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга