rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 

II Всемирный цифровой саммит в Казани: Рынок интернета вещей в 2021 году достигнет 500 млрд долларов

(Частный источник)

Данный материал размещен пользователем сайта. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
Казань, 1 октября 2018 года. — В рамках II Всемирного цифрового саммита состоялась пленарная сессия «Цифровое лидерство: от стратегии к результатам». Участники обсудили вопросы цифровой трансформации рынков и бизнеса, проблемы конкуренции в условиях Четвертой промышленной революции и перспективы интеграции машин и алгоритмов в рынок труда. Модератором сессии выступил Леонид Коник, генеральный директор Comnews.

«Интернет вещей – одно из ключевых направлений, которое будет использоваться в рамках цифровой трансформации компаний еще активнее. По разным оценкам, рынок технологических решений интернета вещей будет стремительно расти, и в 2021 году его объем достигнет 500 млрд долл. США. Некоторые сегменты, такие как продвинутая аналитика, будут увеличиваться до 50% в год», – делится статистикой партнер Strategy Partners, руководитель в России доклада ВЭФ «Будущее рабочих мест 2018» Алексей Праздничных.
 
Генератором основной прибыли промышленных корпораций в ближайшем времени  станут технологии, находящиеся  на стыке физической и цифровой реальности. Такой прогноз озвучил  Андрей Шолохов,  генеральный директор PTC в России и СНГ:  «Чтобы сделать производство «умным», не обязательно создавать его цифровой двойник. Достаточно просто отладить гибкий процесс изменений и использовать технологические инструменты, позволяющие быстро реализовывать эти изменения».  Оптимальная скорость трансформации цифровых процессов и бизнес-моделей, по мнению Андрея Шолохова, не должна превышать срок от 3 до 6 месяцев. Если же на предприятии скорость изменений и принятия решений низкая, измеряемая годами, то ни о какой цифровой трансформации бизнеса речи идти не может.  «Не менее важно уметь легко отказываться от процессов и инструментов при их  устаревании, – дополняет он. –  Когда вы запускаете новый проект, следует помнить, что он будет успешным, только если находится в рамках стратегии вашей компании. Если же это просто отдельный узкий side project, то он, скорее всего, не взлетит. Вот почему мы не просто технологический партнер, а совместно со  Strategy Partners выступаем в роли стратегического партнера для наших клиентов. Сегодня мы стремимся не просто продать клиентам некий инструмент или же платформу разработки, а сформировать полноценную базу для цифровой трансформации, которая позволит с уверенностью двигаться вперед».
 
Андрей Заутер, партнер Strategy Partners,  руководитель практики «ТЭК и ресурсы», рассматривает цифровую трансформацию в качестве основного драйвера для совершенствования бизнес-моделей и повышения конкурентоспособности организации в целом: «По данным Фонда Развития Промышленности, только 10% компаний, подающих заявки на получение целевого финансирования, имеют четкое представление о своем бизнес-плане, и стратегии дальнейшего развития. Это пугающая цифра. Бизнесу важно иметь стратегию цифровой трансформации с каскадированием на все дальнейшие действия. И это не случайно, ведь опыт консультирования разных компаний со стороны Strategy Partners показывает, что у каждого бизнеса есть 30% резерв для повышения производительности».
 
Основная цель цифровой трансформации заключается не столько в сокращении человеческого труда на производстве и как следствие, уменьшении числа рабочих мест, сколько в перераспределении трудовых ресурсов и глобальном повышении квалификации персонала, а значит, и эффективности производства в целом,  считает Шаруль Рашид,  главный инженер компании Petronas (Малайзия): «Цифровая трансформация предполагает не сокращение или ликвидацию рабочих мест, как таковую. Прежде всего, она позволяет компаниям переобучить персонал и расширить свой бизнес. Софт предоставляет уникальные возможности и решения.  Так, например, через 5-10 лет работа на вредных и тяжелых производствах будет полностью автоматизированной, а персонал, задействованный в производственном процессе, будет обязан повышать IT-грамотность и изучать софт, чтобы обслуживать процессы».
 
Что касается рынка труда России, то ситуация здесь немного иная, и сегодня компании выделяют три ключевые стратегии решения проблемы изменения структуры рабочих мест. Вместо переобучения и развития компетенций текущего персонала они планируют нанимать новых сотрудников с новыми навыками, автоматизировать рабочие процессы и использовать пул временных специалистов.  К такому выводу приходит Алексей Праздничных:  «Обновится более половины инструментов в арсенале директоров по кадрам, а от государства потребуется пересмотреть статичную систему образования в сторону формирования гибкой и динамичной экосистемы развития компетенций в течении всей жизни».
 
Важные цифровые изменения сегодня происходят и в сфере государственного управления, отмечает Роман Шайхутдинов, заместитель премьер-министра Республики Татарстан,  министр информатизации и связи Республики Татарстан.  «Уже сейчас происходит переход от так называемой микросервисной модели работы с населением к комплексному оказанию услуг. Сегодня предоставление услуг в электронном виде — основной продукт административной реформы. Это позволило сократить количество обращений граждан и число рабочих мест в госучреждениях. Однако в настоящее время перед системой государственных учреждений стоит задача сформировать единую базу данных и единую платформу для комплексного оказания услуг, исходя из  конкретной жизненной ситуации гражданина. Например, жизненная ситуация «Рождение ребенка» подразумевает под собой получение сразу нескольких документов: Свидетельства о рождении в органах ЗАГС, ИНН, полиса ОМС и СНИЛС. Комплексное оказание услуг подразумевает под собой получение всех перечисленных документов по результатам одного обращения. Это главное, что должно произойти в рамках цифровой трансформации госучрежедний»,  — поясняет Роман Шайхутдинов.

Автор: Светлана Гонина

Рубрики: Интернет, Маркетинг, Оборудование, Финансы

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

05.07.2019 Дом, полный амбиций

03.07.2019 Облачная кибербезопасность растет в полтора раза

24.06.2019 Extreme Networks: будущее за автономными сетями

20.06.2019 Продажи наушников и часов – драйверы рынка носимых устройств

17.06.2019 «Билайн» ставит на привыкание

14.06.2019 Gartner: в 2018 году 75% организаций увеличили инвестиции в технологии customer experience

11.06.2019 Цифра с тормозами. Что мешает развиваться новой индустрии

10.06.2019 МТС делает ставку на цифру

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга

05.07.2019 Дом, полный амбиций

03.07.2019 Облачная кибербезопасность растет в полтора раза

25.06.2019 Паруса на связи. Как в Петербурге готовили сеть для полутора миллионов

24.06.2019 Extreme Networks: будущее за автономными сетями

20.06.2019 Продажи наушников и часов – драйверы рынка носимых устройств

17.06.2019 «Билайн» ставит на привыкание

14.06.2019 Gartner: в 2018 году 75% организаций увеличили инвестиции в технологии customer experience

11.06.2019 Цифра с тормозами. Что мешает развиваться новой индустрии