rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 

Широкополосный доступ. Глобальный взгляд

На днях был обнародован второй доклад Комиссии по широкополосной связи для цифрового развития (Broadband Commission for Digital Development), которая была создана в 2010 году при содействии Международного союза электросвязи (ITU) и Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО). В представленном докладе Комиссии, который озаглавлен «Широкополосный доступ: Платформа для прогресса» («Broadband: A Platform for Progress»), в числе прочего отмечается, что правительствам стран во всем мире необходимо активно разрабатывать и осуществлять национальные многоотраслевые программы по развитию ШПД. В противном случае они рискуют оказаться в крайне неблагоприятном положении в условиях все быстрее развивающейся во всем мире цифровой среды.

Среди прочего в докладе Комиссии под названием «Широкополосный доступ: Платформа для прогресса» говорится о том, что для государств и стран более оправданным является применение скоординированного, общенационального подхода при реализации программ по развитию широкополосного доступа к сети Интернет. Такой подход, к примеру, применяется при реализации программ развития стратегических отраслей экономики, таких как развитие национальных транспортных сетей, или электроэнергетических сетей.

«Для оптимизации выгод от развития ШПД для всего общества, необходимо, чтобы проекты по обеспечению и развитию широкополосного доступа в Интернет были скоординированы на уровне государственной политики и поддерживались на высоком уровне в условиях конкурентной борьбы. Также для государства необходима политика поддержки интернет-провайдеров, на равных работающих на рынке услуг ШПД. Усилия при реализации проектов по развитию ШПД следует координировать во всех секторах промышленности, управления и экономики. Разработка изолированных проектов по развитию ШПД, или реализация проектов по частям, а также дублирование сетей доступа не только неэффективна, это задерживает создание инфраструктуры, которая становится такой же важной в современном мире, как дороги или электросети», -  среди прочего отмечено в докладе «Широкополосный доступ: Платформа для прогресса».

С точки зрения технологии предоставления широкополосного доступа в сеть Интернет в докладе отмечается, что как для стран с развитой экономикой, так и для развивающихся стран платформой для развития ШПД может стать беспроводной широкополосный доступ, благодаря которому становятся доступными к примеру такие услуги как микроплатежи, телемедицина и быстрое распространение информации в сообществах, вне зависимости от того, насколько далеко находится пользователь и насколько он удален от стационарного компьютера.

Как отмечают эксперты, при условии общедоступности, различные интернет-ресурсы и контент, получаемый посредством доступа в сеть Интернет может быть мощным рычагом для достижения целей повышения уровня образования для всех. Развитие общедоступного и универсального широкополосного доступа к сети Интернет может способствовать значительному  ускорению роста и развития обмена богатством культурных, языковых и научных ресурсов в мире. В том числе, путем создания баз знаний и соответствующих сообществ.  

«Тем не менее, сам доступ в сеть Интернет это только часть картины. Необходимо также развитие человеческого потенциала для того, чтобы быть уверенным в том, что у людей есть навыки использования новых технологий и их создания. Это означает развитие программ обучения  (в том числе и обучение компьютерной грамотности), которые должны затрагивать все слои общества. Все игроки рынка ШПД, национальные, международные, частные и государственные, должны работать вместе для достижения этих целей», - говорит генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова (Irina Bokova).

В рассматриваемом докладе Комиссии по широкополосной связи для цифрового развития содержатся также веские доводы в пользу ШПД как движущей силы экономического роста и появления новых рабочих мест. Со ссылкой на тематические исследования и доклады ведущих консалтинговых компаний, отмечается, что развитие ШПД способствует расширению возможностей занятости населения, повышению производительности труда и так далее. В докладе приводится пример со ссылкой на данные исследования Всемирного банка, согласно которому в странах с низким и средним уровнем дохода, наблюдается увеличение на 1,38 дополнительных процентных пунктов роста ВВП на каждые 10% увеличения показателя проникновения ШПД.

«История знает много «деклараций о независимости». Но в современном мире мы могли бы предложить новую условную «Декларацию взаимозависимости» («Declaration of Inter-dependence») - признание того, что экономическое благосостояние каждой отдельной страны все больше зависит от доступа к остальному миру посредством широкополосного доступа в Интернет. Этот новый доклад Комиссии по широкополосной связи для цифрового развития указывает на то, что улучшение уровня проникновения ШПД напрямую коррелирует с улучшением в ВВП. Проще говоря, чем более доступный и дешевый ШПД в стране, тем лучше для экономики этой страны и перспектив ее роста», - говорит генеральный секретарь ITU Хамадун Туре (Hamadoun Touré).

Отмечается также, что ШПД стал большим, нежели просто более быстрый доступ к веб-страницам. В частности, широкополосные сети являются на сегодняшний день важнейшим элементом так называемого «Интернета вещей», в котором обычно неодушевленные предметы имеют возможность коммуницировать друг с другом с помощью таких технологий, как RFID, без необходимости вмешательства человека. Такие сети (построенные с использованием М2М-протоколов) уже совершили революцию инвентарного контроля и управления автопарком, и играют все более важную роль в ключевых социальных сферах, среди которых здравоохранение (через приложения электронного здравоохранения), образование (посредством дистанционного обучения и подготовки учителей) и управление окружающей средой (через такие приложения как smart grids, системы мониторинга и «умные дома»).

Между тем, стоимость услуг ШПД остается проблемой во многих странах. Последние данные ITU показывают, что в то время как в «тoп 21» стран с самым развитым проникновением ШПД, расходы на доступ в Интернет составляют менее 1% от среднемесячной заработной платы жителей, в странах с наименее развитым уровнем проникновения ШПД (в том числе беднейших странах мира) стоимость доступа к Интернету может составлять двойную месячную зарплату жителя страны. Такие высокие цены на ШПД означают, что в странах с развитым рынком средний уровень проникновения услуги ШПД составляет более чем 30%, в то время как большая часть стран мира не дотягивает по этому показателю и до 5%.

В вопросе стоимости услуги ШПД, тем не менее, наблюдаются и позитивные изменения. К примеру, согласно данным недавнего отчета ITU, пользователи услуги ШПД платят на сегодняшний день на 50% меньше за высокоскоростной доступ к сети Интернет, нежели два года назад. Однако, снижение стоимости услуги ШПД, которое произошло в основном за счет резкого снижения цен на услугу в развивающихся странах, может свидетельствовать и о том, что до этого стоимость услуг ШПД в этих странах была сильно завышена.

Автор: Денис Шишулин (info@mskit.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Интернет

Ключевые слова: интернет провайдеры, через интернет, интернет, скорость интернета, мобильный интернет, интернет сеть, безлимитный интернет, магистральная сеть, широкополосный доступ, ШПД

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

06.12.2022 Освободившаяся ниша на рынке российских технологий составит в 2023 году 600 млрд руб.

20.10.2022 Информационная нацбезопасность в формате agile

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга