rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

«Кольцевание» Поволжья продолжается

Как отмечают эксперты, в отличие от рынков телекоммуникационных услуг в Москве и Петербурге, в регионах России рынки телекоммуникационных услуг еще не достигли насыщения. При этом, востребованность телеком-услуг (в частности, в услугах доступа в сеть Интернет и передачи данных) в регионах остается высокой, а аналитики и игроки телеком-рынка видят значительные перспективы для роста на региональных рынках. Все вышесказанное относится и к Приволжскому федеральному округу. В связи с этим, операторы связи (как действующие на территории ПФО, так и федеральные операторы) сейчас активно занимаются строительством и модернизацией своих магистральных сетей связи, необходимых для удовлетворения существующего спроса на услуги связи, а также поддержания качества сервиса на высоком уровне.

Среди прочих оператор «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) сообщил недавно о запуске первого участка волоконно-оптической линии «Воронеж-Саратов». По данным МТС, этот проект реализуется в рамках развития магистральных сетей оператора в Центральном и Приволжском федеральных округах.

По данным оператора, ввод в эксплуатацию линии связи «Воронеж-Саратов» позволит МТС организовать дополнительные кольца резервирования своей магистральной сети на маршрутах «Воронеж - Саратов - Волгоград - Ростов-на-Дону – Воронеж» и «Воронеж - Тамбов - Пенза - Ульяновск - Самара - Саратов – Воронеж». Это приведет к улучшению качества связи и надежности передачи данных в сети МТС в ряде регионов Центрального, Приволжского и Южного федеральных округов. 

В настоящий момент компания МТС завершила строительство линии связи «Воронеж-Борисоглебск», что позволило запустить в городе Борисоглебске сеть 3G на базе технологии HSPA, обеспечивающей скорость передачи данных до 14,4 Мбит/с. 

Как отмечают представители МТС, расширение покрытия сети 3G и улучшение качества мобильного Интернета является на сегодняшний день одним из основных векторов развития компании. «Строительство собственной волоконно-оптической линии связи и расширение магистральных сетей позволяет нам гарантировать высокую надежность сервисов передачи данных и предоставлять мобильный Интернет на высокой скорости даже в небольших населенных пунктах», - отметил директор «МТС Центр» Дмитрий Рылов.

В настоящее время общая протяженность волоконно-оптических линий связи (в том числе магистральной сети) по Группе МТС составляет более 100 тысяч километров с пропускной способностью до 400 Гбит/с, что удовлетворяет текущие потребности оператора. Переход на технологию DWDM, которая позволяет одновременно передавать несколько информационных каналов по одному оптическому волокну, дает возможность МТС существенно увеличить пропускную способность своей магистральной сети. Долгосрочная стратегическая цель компании — увеличить свою долю на рынке магистральных каналов и IP-транзита до 20%, из которых 10% придется на внутреннее потребление. Что же касается непосредственно Поволжья, то здесь число базовых станций 3G МТС за 2010 год выросло в три раза. В течение прошлого года сеть 3G МТС появилась более чем в 100 населенных пунктах региона. Потребление интернет-трафика в сети  МТС  в Поволжье в 2010 году в сравнении с 2009 годом увеличилось более чем в шесть раз, при этом 3G-трафик вырос более чем в четырнадцать раз. 

Что касается операторов связи, оказывающих услуги на территории ПФО, то один из крупнейших в ПФО операторов – «ВолгаТелеком» в текущем месяце также отметился инициативами, связанными со строительством своей магистральной инфраструктуры. В частности, оператор объявил о завершении строительства западного кольца цифровой сети внутризоновой связи Самарской области.

«ВолгаТелеком» ввел в эксплуатацию более 62 километров волоконно-оптических линий передачи (ВОЛП) на участке «Приволжье-Октябрьск». Это позволило замкнуть западное кольцо и завершить реализацию генеральной схемы строительства цифровой внутризоновой (внутриобластной) сети связи Самарской области. Общая протяженность внутризоновых ВОЛП Самарского филиала ОАО «ВолгаТелеком», связывающих с областным центром все районные центры и города, составляет сегодня около 1,8 тысяч километров. Цифровая внутриобластная сеть связи, основой которой являются ВОЛП, обеспечивает предоставление качественных услуг телефонной связи и широкополосного доступа в Интернет. Кольцевая схема сети позволяет выполнять резервирование каналов связи. При повреждении на сети сигнал дойдет до абонента без потерь.

Если говорить о других крупных операторах, то в последнее время некоторые из федеральных телеком-компаний также отметились реализацией различных проектов по развитию своих магистральных сетей на территории ПФО. К примеру, в начале года компания «Ростелеком» расширила пропускную способность магистральных каналов своей сети в Приволжском Федеральном округе по направлениям «Дальнее Константиново (Нижегородская область) – Апастово (Республика Татарстан) – Шигоны (Самарская область) – Мокшан (Пензенская область)» на 280 Гбит/с.  Выполненное расширение, в частности позволило увеличить выделяемую клиентам и партнерам компании суммарную пропускную способность для подключения к Интернет в узле доступа Апастово на 40 Гбит/с (до 60 Гбит/с) и в узлах доступа Нижнего Новгорода на 10 Гбит/с (до 40 Гбит/с), Пензы до 20 Гбит/с и Самары до 30 Гбит/с.

Еще один крупный оператор – «ТрансТелеКом» (ТТК) в последнее время сосредоточил свое внимание на реализации проектов по развитию своей сети местной телефонной связи на территории Нижегородской области. В частности, в конце прошлого месяца дочернее предприятие ТТК - компания «Телеком-МК» - завершила монтаж цифрового узла местной телефонной связи в городе Кстово Нижегородской области. А в прошлом году (в июле 2010 года) «ТТК-Нижний Новгород» ввел в эксплуатацию в Нижнем Новгороде собственную цифровую сеть местной и внутризоновой телефонной связи, протяженностью более 32 километров. Построенная транспортная инфраструктура, интегрирована в единую мультисервисную сеть связи ТТК-НН.

Помимо Нижегородской области, активно реализуются проекты ТТК-НН по строительству и модернизации своих городских сетей связи и в других регионах. К примеру, осенью 2010 года ТТК-НН приступил к строительству городской сети связи на территории города Киров. Помимо Кирова, в дальнейших планах компании развертывание местных сетей связи в Ижевске и Владимире. Также в рамках проекта по развитию розничных услуг связи ТТК-НН на сегодняшний день ведет строительство городской волоконно-оптической сети в Казани.

Автор: Денис Шишулин (info@mskit.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет

Ключевые слова: МТС, фиксированная связь, операторы фиксированной связи, Ростелеком, волгателеком, ТТК, волс, волоконная линия, телекоммуникационный оператор, ТТК-НН

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

27.09.2022 ЭОС расширяет сотрудничество с высшей школой

07.09.2022 ВЭФ: как России победить в технологическом развитии

06.09.2022 Инфобез может пойти на экспорт

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга