rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Российские ИТ-директора собрались оптимизировать свои активы после кризиса

Восстановление отечественного ИТ-рынка в послекризисный период 2011-2012 годов прогнозируется преимущественно за счет отложенного спроса на информационные технологии. Тем не менее, потребители ИТ-решений по-прежнему заинтересованы в том, чтобы иметь эффективно управляемые активы. О том, какие методы по снижению ИТ-расходов зарекомендовали себя в кризис, как правильно оценить их эффективность и возможно ли применять западные практики в России, можно будет услышать на круглом столе «Оптимизация затрат на ИТ-инфраструктуру», который пройдет в Москве 15 февраля 2011 года при участии CNews Analytics.

Все второе полугодие 2008 года, а также весь 2009 год для отечественного рынка были самыми кризисными периодами, связанными с тотальным сокращением операционных расходов и стремлением к созданию эффективного производства. Ради этого бизнес был готов пересмотреть свои ИТ-приоритеты, выдвинув на первое место экономическое обоснование внедрений, а не имиджевую составляющую. В 2010 году, когда волна кризиса пошла на убыль, компании все равно продолжили использовать различные методы, направленные на снижение TCO своих ИТ-систем и на повышение отдачи от инвестиций. Интерес к оптимизации ИТ-инфраструктуры, как ожидается, сохранит свое значение и в 2011-2012 годах. Российские ИТ-директора, участвующие в круглом столе «Оптимизация затрат на ИТ-инфраструктуру», опрошенные CNews, рассказали о том, какие технологии и решения для оптимизации внедряются сейчас и рассматриваются для внедрения в будущем, и как это отражается на бюджетах организаций.

В списке интересов отечественных CIO для снижения ИТ-затрат значатся «облачные технологии» в области построения частных корпоративных «облаков», а также инфраструктуры для консолидации приложений и ИТ-сервисов в «облаке». Кроме того, компании заинтересованы в дальнейшей автоматизации система ServiceDesk и процессов эксплуатации. При этом бюджет на ключевые технологии, направленные на сокращение расходов, в 2011 году будет выше бюджета 2010 года.

Александр Бахтиаров, генеральный директор Infobox, рассказал, что его компания для снижения количеств серверов (затрат на оборудование, электричество и лицензии) мы активно использует виртуализацию по технологии Microsoft Hyper-V как для серверных приложений, размещая различные роли ПО на виртуальных машинах, так и для создания виртуальных рабочих мест. Такой же подход используется и на хостинговой инфраструктуре для предоставления наших услуг, поэтому использование ПО от одного вендора позволяет интегрировать все решения между собой, что удешевляет его содержание, администрирование и упрощает обучение сотрудников (он называет цифры в 30-40% экономии на содержание серверов за счет виртуализации). В ближайшей перспективе компания собирается перейти на новые версии продуктов, предлагающих больше возможностей для совместной работы – MS SharePoint 2010 и Lync Server, а для инфраструктуры оказания хостинговых услуг помимо виртализации планируется использовать все больше блэйд-серверы. «За счет использования блэйд-серверов мы, если не снизим стоимость оборудование, то повысим его надежность и масштабируемость», - замечает руководитель Infobox.

Алексей Аспидов, начальник управления информационно-технического обеспечения ДИТ АБ «Россия», также указывает в качестве актуальных технологий виртуализацию серверов и рабочих мест. Александр Артюхов, исполнительный директор дирекции информационных технологий ТД «Копейка», среди внедряемых сейчас решений для оптимизации ИТ-расходов, выделяет виртуализацию, централизацию систем, оптимизация использования за счет балансировки нагрузки и тюнинга приложений.

Антон Чернов, руководитель отдела системной интеграции «Эльдорадо», отмечает, что его компания использует технологии виртуализации и дедупликации для сокращения затрат на ИТ, проводит процесс консолидации и централизации серверов (с помощью развития систем мониторинга и управления) и рассматривает решения по оптимизации каналов связи, управления жизненным циклом УЗ, систем и информации. «Бюджет на необходимые проекты и модернизацию ИТ-инфраструктуры выделяется, но требуется большая точность бюджетирования и строгий контроль всех затрат, а также обоснование экономической целесообразности инфраструктурных проектов и модернизаций систем», - отмечает специалист.

Александр Солокхин, вице-президент и директор по технологическому развитию американской компании NATA Systems, рассказал CNews, что ситуация в общем строении инфраструктур ее клиентов находится на уровне начала 2000-х годов и не соответствует даже минимальным современным требованиям: структуры сетей не предусматривают практически никакого менеджмента со стороны администратора сети, грамотный мониторинг фактически полностью отсутствует, и в результате вся или большая часть инфраструктуры страдает от множества параллельных проблем уменьшающих рабочие показатели до 75% и приводящих к переменным сбоям. В качестве сценария по оптимизации он приводит многоэтапную схему, состоящую на первом этапе из модернизации по системе VLAN и MPLS-менеджмента, что позволяет достичь полного администраторского контроля над всеми группами сетевых протоколов и делать многочисленные настройки параметров трафика, которые до этого были невозможны, на втором этапе использование алгоритма NATA (Network Application and Topology Analysis) для комплексного анализа сетевого программного обеспечения и оборудования из одной точки, что позволяет высокоэффективно решать сложные проблемы с сетевым ПО путем анализа всех внутренних зависимостей между отдельными компонентами. «После завершения второго этапов, который длится обычно не более недели, можно уже приступать к серьезным проектам по дальнейшей оптимизации – построение глобальных сетей (WAN-оптимизация с использованием новой технологии с инкапсуляцией сигналов), виртуализация платформ и т.д.», - отмечает господин Солокхин. По его прогнозам, в 2011 году произойдут положительные изменения в ИТ-бюджетах: так, например, виртуализация серверных кластеров может утроить свой оборот, а консолидация ЦОД в России увеличится на 30-35%. «Планируется выделять много ресурсов на детальное изучение инфраструктуры (аудит), прежде чем принимать ключевые/дорогие решения. Аналитики говорят, что большая часть бюджета будет потрачена на ПО, но это спорный вопрос», - заключает эксперт.

Редактор раздела: Юрий Мальцев (maltsev@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО, Кадры

Ключевые слова: ит директор, it директор, ИТ решение

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

13.11.2024 Т2 запустил первый тариф после ребрендинга

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга