rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 

«Магистральное» начало года

Крупные российские телекоммуникационные операторы в наступившем году продолжают реализацию проектов по строительству и модернизации собственных магистральных волоконно-оптических линий связи (ВОЛС), а также реализуют проекты в рамках сотрудничества с операторами связи, работающими на территории стран СНГ и другие проекты, связанные со своей международной магистральной инфраструктурой.

В начале 2011 года магистральный  российский оператор связи Eurotel (100% дочерняя компания ОАО «Мобильные ТелеСистемы»), объявил о проведении совместно с национальным оператором электросвязи Республики Беларусь «Белтелеком», работ по расширению внешнего интернет-шлюза Беларуси на 10 Гбит/с в российском направлении.

Услуги доступа в сеть Интернет для российского сегмента предоставляются в рамках соглашения между «Белтелекомом» и ОАО «Евротел». Оператор Eurotel выиграл тендер на поставку услуги доступа в Интернет, который «Белтелеком» проводил среди крупнейших операторов Российской Федерации. Включение было осуществлено через сеть «МТС Украина» и позволило увеличить внешний интернет-шлюз Беларуси до 57 Гбит/с. 

«Контракт с крупнейшим оператором связи Беларуси, стал возможен благодаря новым возможностям, которые мы получили в результате интеграции магистральных ресурсов в рамках Группы МТС. Уже сейчас МТС обладает одной из крупнейших магистральных сетей в СНГ, и мы способны предоставить зарубежным партнерам технические решения и качество услуг, соответствующие всем перспективным требованиям», - отмечает генеральный директор ОАО «Евротел» Михаил Столяров.

Напомним, что оператор Eurotel входит в подразделение МТС «Магистральная Сеть», которое было создано летом 2010 года на базе магистральных активов компании, в том числе на базе оператора Eurotel, приобретенного МТС в 2009 году. В ведении подразделения МТС «Магистральная Сеть» находится управление всеми магистральными каналами и IP-трафиком компании. Подразделение специализируется на предоставлении магистральных каналов связи для операторов связи.

Что касается сотрудничества оператора «Белтелекомом» с другими крупными российскими телекоммуникационными операторами, то можно вспомнить, что, к примеру, в августе 2010 года о расширении сотрудничества с «Белтелеком» объявил федеральный оператор «Синтерра» (активы которого были приобретены летом прошлого года компанией «МегаФон»). Тогда «Синтерра» организовала для белорусского партнера доступ к сети на границе России и Беларуси с пропускной способностью канала 10 Гбит/с.

Кстати, упоминавшийся оператор «МегаФон» в начале наступившего 2011 года также сообщил о завершении одного из своих проектов, касающегося магистральной инфраструктуры. В начале года «МегаФон» завершил строительство  первого большого «кольца» волоконно-оптических линий связи в Центральном регионе.

Большое центральное «кольцо» ВОЛС «МегаФона» объединило магистральной оптоволоконной линией Тулу, Калугу, Брянск, Орел, Нижний Новгород и Рязань.  Восьмой областной центр филиала – Курск был зарезервирован в сеть через ветку «Белгород - Воронеж». В целом, по данным оператора, в 2010 году темпы и объемы интеграции ВОЛС и строительства сети 3G компанией «МегаФон» в Центральном регионе многократно превзошли аналогичные показатели предыдущего года. Всего в Центральном регионе в течение прошедшего года было проложено более 3 тысяч километров ВОЛС. К настоящему времени 3G-оборудованием оснащено порядка 1,5 тысяч базовых станций (завершены монтажные работы). 

Если говорить о других крупных телекоммуникационных операторах, то некоторые из них  реализовали проекты, связанные со своей международной магистральной инфраструктурой, в конце прошлого года. К примеру, в конце декабря 2010 года  компания «Национальные кабельные сети» (входит в группу компаний «Национальные телекоммуникации») объявила об организации узла связи во Франкфурте-на-Майне в точке обмена трафиком DE-CIX.  Таким образом, оператор  получил возможность прямого выхода на сетевые ресурсы крупнейших транзитных операторов связи. Сегодня DE-CIX обеспечивает своим участникам возможность прямого обмена трафиком с более чем 360 интернет-провайдерами из 40 стран. В настоящее время пропускная способность узла оставляет 10 Гбит/с, однако в текущем году НКС планирует ее увеличить минимум до 20 Гбит/с. В компании считают, что рост пропускной способности даст возможность гарантировать абонентам бесперебойный доступ в Интернет, особенно в часы пиковых нагрузок на сеть, а также создаст условия для организации прямого выхода на сетевые ресурсы зарубежных партнеров, которые присутствуют в Европе. По данным оператора, аналогичные возможности, включая снижение себестоимости интернет-трафика, появятся и для региональных компаний, использующих сетевую инфраструктуру НКС (на текущий момент это ТКТ и «Элтелекор», в перспективе и другие региональные компании НТК).

Ранее по этой теме:

23 декабря 2010 г. «МегаФон» запустил новые ветки оптоволокна

17 августа 2010 г. Под знаком «магистрали»

11 августа 2010 г. Упорядоченная «магистраль»

22 июня 2010 г. Модернизация и строительство во главе угла. У «Ростелекома»

7 мая 2010 г. Российский и израильский операторы встретились на Альбионе 

6 мая 2010 г. Мощности на магистрали. Наращивает «Ростелеком»

22 апреля 2010 г. ТТК и China Telecom создают новую транзитную магистраль между Западной Европой и Индией

10 февраля 2010 г. «Кольцевание» Европы с Россией. Завершил RETN

Автор: Денис Шишулин (info@mskit.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет

Ключевые слова: МТС, МегаФон, нкс, волс, волоконная линия

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

02.12.2020 Когда ИИ спасет человечество

02.12.2020 Умные города: от инклюзивности до управляемости

30.11.2020 Китай побеждает в гонке 5G

25.11.2020 Gartner определил ведущие тренды для ИТ-директоров

25.11.2020 Импортозамещение в сегменте ПО может ускориться

19.11.2020 Рынок онлайн-торговли нацелился на рекорды

17.11.2020 3 кита рынка смартфонов эпохи коронавируса

13.11.2020 ВТБ развивает онлайн

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга