rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

ТТК пошел в обход Москвы

Универсальный оператор «Компания ТрансТелеКом» (ТТК) объявил об увеличении пропускной способности своей DWDM-сети на участке Арзамас-Нижний Новгород-Ярославль, введя в эксплуатацию дополнительный канал пропускной способностью 10 Гбит/с. Главной целью повышения мощности DWDM-магистрали являлось снижение нагрузки на московский сегмент IP-сети ТТК. Что было достигнуто за счет пропуска в обход столицы межрегионального и международного IP-трафика, не предназначенного для московских клиентов и партнеров ТТК.

Универсальный оператор «Компания ТрансТелеКом» (ТТК) объявила об увеличении пропускной способности своей DWDM-сети на участке Арзамас-Нижний Новгород-Ярославль, введя в эксплуатацию дополнительный канал пропускной способностью 10 Гбит/с. Таким образом, емкость сети между Арзамасом и Ярославлем составила 30 Гбит/с (2 STM-64 + 10 Gigabit Ethernet).

По данным компании, главной целью повышения мощности DWDM-магистрали являлось снижение нагрузки на московский сегмент IP-сети ТТК. Что было достигнуто за счет пропуска в обход столицы межрегионального и международного IP-трафика, не предназначенного для московских клиентов и партнеров ТТК. Кроме того, за счет запуска данной магистрали были повышены надежность магистральной сети ТТК в центральных регионах России и уровень резервирования международной магистрали EurasiaHighway, которую компания использует для транзита различных видов трафика между Европой и Юго-Восточной Азией (см., например, новость портала spbIT.su раздела «ТрансТелеКом» от 12 августа 2008 г.).

На сегодняшний день IP-инфраструктура ТТК обеспечивает передачу трафика Интернет и корпоративных сетей своих клиентов между всеми федеральными округами РФ, а также в сети более 50 операторов из стран СНГ, Центральной и Западной Европы, а также Азиатско-Тихоокеанского региона. Поскольку IP-сеть ТТК базируется на первичной DWDM-инфраструктуре, ее пропускная способность на любом участке может быть увеличена до 400 Гбит/с.

«Магистральная IP-сеть ТТК обеспечивает передачу значительной части Интернет-трафика, проходящего по территории РФ. Она также играет важную роль в обеспечении корпоративной связи РЖД, МВД и многих других государственных структур. В условиях экспоненциального роста пропускаемого по сети ТТК Интернет-трафика (по итогам 9 месяцев 2008 г. объем Интернет-трафика, пропущенного по сети ТТК, превысил 100 ПБайт, что в 3,4 раза превышает показатель соответствующего периода прошлого года) компания постоянно работает над повышением надежности и пропускной способности своей IP-сети. Важной частью этой работы является создание дополнительных межузловых соединений и включение новых каналов (длин волн) в существующих магистралях DWDM. Благодаря увеличению и территориальному разнесению маршрутов транзита трафика между опорными узлами нашей IP-сети мы достигаем высочайшей степени ее отказоустойчивости», - прокомментировал старший вице-президент компании ТТК Андрей Павлов.

Отметим, что ТТК уделяет большое внимание модернизации своих магистральных каналов, а также резервированию уже существующих. В частности, в третьем квартале оператор ввел в эксплуатацию три DWDM-кольца по маршрутам Петербург – Петрозаводск – Вологда, Новосибирск - Красноярск – Кемерово – Новосибирск и Ростов-на-Дону - Краснодар – Сочи – Ростов-на-Дону. Благодаря технологии DWDM существующие ВОЛС в данных регионах стали использоваться не только для транспортных систем SDH, но и для организации магистралей Gigabit Ethernet. До конца текущего года в эксплуатацию должны быть введены два дополнительных волновых канала 10 Gigabit Ethernet между Москвой и Петербургом и новый волновой канал 10 Gigabit Ethernet на участке Москва – Новосибирск (см. новость портала spbIT.su раздела Ethernet от 10 декабря 2008 г.).

Что касается других общероссийских универсальных операторов, то они также проводят работу по модернизации своих магистральных каналов. В частности, оператор «Ростелеком» прошлом году ввел в коммерческую эксплуатацию кольцевую структуру сети в Северо-Западном регионе на участке Петербург – Москва, замкнув высокоскоростную цифровую волоконно-оптическую линию связи (ВОЛС) и охватив Московскую, Тверскую, Новгородскую, Ленинградскую, Тульскую, Рязанскую, Владимирскую, Ярославскую, Ивановскую, Костромскую и Вологодскую области. Ввод в эксплуатацию этой ВОЛС позволил увеличить пропускную способность существующих систем передачи, включая проект «Транзит Европа-Азия», а также создать дополнительные цифровые привязки городов Вологда, Кострома, Ярославль и Иваново к магистральной сети компании (см. новость портала spbIT.su раздела «Ростелеком» от 9 июля 2007 г.). В августе 2008 года «Ростелекома», объявил о введении в эксплуатацию первой очереди первого пускового комплекса этой новой ВОЛС. Участок новой ВОЛС построен с применением цифрового оборудования спектрального уплотнения DWDM и оборудования SDH уровня 2хSTM-64 с планируемым увеличением пропускной способности (см. новость портала spbIT.su раздела «Фиксированная связь» от 12 августа 2008 г.). Кроме того, сейчас строится линия по направлению «Москва-Смоленск-Псков-Луга-Кингисепп», сдача которой в коммерческую эксплуатацию запланирована на начало 2009 года.

В свою очередь, еще один крупный оператор – «Синтерра» в июле сдал в эксплуатацию ВОЛС Коченево - Князе-Волконское, проложенной по территории восьми регионов Сибири и Дальнего Востока. ВОЛС пролегла по территории Новосибирской, Кемеровской, Иркутской, Амурской и Читинской областей, Республики Бурятия, Хабаровского и Красноярского краёв (см. новость дайджеста раздела Ethernet от 29 июля 2008 г.).

В августе группа компаний RETN, специализирующаяся на предоставлении широкополосных транспортных услуг для операторов и на транзите Интернет-трафика между Россией и Европой, объявила о запуске в эксплуатацию узлов в девяти европейских городах (см. новость портала spbIT.su раздела «Интернет» от 6 августа 2008 г.).

Подробности

ЗАО «Компания ТрансТелеКом» (торговая марка ТТК) основано в 1997 году. Основной акционер ОАО «РЖД». TTK эксплуатирует и обслуживает крупнейшую в России волоконно-оптическую сеть связи протяженностью более 53 тыс. км и пропускной способностью 50 Гбит/с. Сеть проложена вдоль железных дорог страны, имеет более 1000 узлов доступа во всех регионах России и соединяет Европу и Азию. Созданные в крупнейших городах России 17 региональных предприятий предоставляют услуги ТТК на всей территории страны. TTK входит в тройку ведущих альтернативных операторов фиксированной связи и обеспечивает 45 % аренды междугородных каналов, занимает 46 % в сегменте магистрального Интернета и 34 % на рынке IP VPN. Консолидированный доход группы компаний ТТК в 2007 году составил 24,1 млрд рублей, чистая прибыль за 2007 год составила 2,569 млрд рублей, превысив прошлогодний показатель на 18 %. На сегодняшний день ТТК реализовал масштабные телекоммуникационные проекты для государственных организаций и крупных коммерческих корпораций. В числе клиентов ТТК - МЧС, МВД, Региональные таможенные управления, РАН, Роскосмос, ОКБ Сухой, КнААПО, Сбербанк, Альфа-Банк, банк «Русский Стандарт», Межбизнесбанк, «Ингосстрах», «УралСиб», «Норильский Никель», СУАЛ, ПГ МАИР, «ЕвразРуда», «Еврохим», «Вымпелком», «МегаФон», МТС, ВГТРК.

В мае 2008 года ТТК провел ребрендинг и приступил к реализации новой стратегии, рассчитанной до 2015 г. Ее основными направлениями являются развитие массового широкополосного доступа в Интернет в регионах, местная, международная и междугородная связь для физических лиц, другие услуги розничного рынка связи. К 2015 году предусмотрен рост доходов более чем в 2,5 раза. Объем выручки превысит 50 млрд рублей (см. новость портала spbIT.su раздела «Интернет» от 29 мая 2008 г.).

Автор: Денис Шишулин (info@mskit.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг, Оборудование, Финансы

Ключевые слова: авангард, dsl, МТТ, ТрансТелеКом, атс

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

10.07.2024 Версия СЭД «ДЕЛО» 24.2 получила новую технологическую платформу и повышенный комфорт работы

14.06.2024 Госдума обязала всех операторов поисковиков обеспечить «право на забвение» в сети

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга