rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

В сеть под присмотром

Дети составляют одну из самых активных групп интернет-пользователей. Можно ли ограничить влияние, которое оказывает на них всемирная сеть?
Согласно данным TNS Web Index, дети составляют 12,5% месячной аудитории рунета. В то же время юные пользователи (12-17 лет) — одни из самых заядлых интернетчиков: хотя бы раз в месяц в сеть входят 61-69% детей этого возраста.

Два года назад фонд «Общественное мнение» поинтересовался отношением родителей к путешествиям по интернету их детей 7-17 лет. В среднем каждый пятый респондент подтвердил, что его ребенок время от времени пользуется интернетом, а в Москве таких оказалось 59%. 12% опрошенных были уверены, что основная цель их детей в интернете — занятия и подготовка к урокам. Еще столько же признали, что их дети ходят в интернет с целью развлечься или пообщаться.

Такие развлечения могут быть небезопасны. Согласно недавнему исследованию «Яндекса», еще в январе 2007 г. самым популярным запросом в его поисковике было «порно». В августе 2008 г. интересы пользователей сместились в сторону социальных сетей, но и они могут представлять угрозу для ребенка, говорится в докладе Международного центра защиты детей от эксплуатации и онлайн-угроз. Злоумышленники могут воспользоваться оставленными ребенком контактами, а если тот заходит на сайт с телефона, то и вычислить его местонахождение.

Специальные функции родительского контроля встроены в операционные системы Windows и MacOS. Можно ограничить доступ детей к определенным веб-узлам, запретить загрузку файлов, настроить фильтры, отсекающие часть контента, назначить время, когда дети могут пользоваться ПК, решить, какие игры и программы будут доступны ребенку. Правда, настроить такую систему не так-то просто. А дети иногда ориентируются в программном обеспечении лучше родителей и могут без труда изменить настройки, замечает руководитель отдела развития Dr. Web Валентин Федотов.

Один из крупнейших производителей систем, отсеивающих нежелательный контент, — Secure Computing (недавно приобретена McAfee), но есть много мелких, рассказывает директор лаборатории контентной фильтрации «Лаборатории Касперского» (ЛК) Андрей Никишин. Сама ЛК встроила функцию «родительского контроля» в более широкий продукт Internet Security. Dr. Web предлагает модуль «родительского контроля» в составе Dr. Web AV-Desk. Изменять настройки модуля можно только при наличии специальных прав, рассказывает Федотов. Возможны два вида блокировки сайтов — либо отсеиваются все URL-адреса, кроме доверенных, либо выборочные.

В России системы контроля за интернет-серфингом пока приобретают по большей части компании, говорит Никишин. Для начала адрес, введенный пользователем, сверяется с базой данных, и, если доступ к сайту для данного пользователя в данное время запрещен, соединения не происходит. Если же сайт отсутствует в базе данных, система анализирует его контент, после чего принимает решение, давать ли доступ.

Но для детей, по мнению Никишина, более эффективна модель, работающая по принципу «запрещено все, что не разрешено». Как раз на этом построен появившийся в марте 2008 г. интернет-сервис Kidzui.com. Загрузив на ПК программу, можно организовать для ребенка беспрепятственный доступ более чем к 1 млн сайтов, игр, видеоклипов и другому контенту, за безопасность которого ручается Kidzui. По данным этого сервиса, контент для него отбирала команда из 200 родителей и педагогов из США. В зависимости от возраста ребенку откроют доступ к сайтам того или иного содержания; а рекламы ребенок не увидит в любом случае. Сервис бесплатен, но можно заплатить за ряд дополнительных опций.
 
Игорь Цуканов

Источник: Ведомости (http://vedomosti.ru)

Рубрики: Интернет, Безопасность

Ключевые слова: интернет, wi fi, wifi, adsl

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

25.11.2021 Библиотечное настоящее: есть ли место технологиям

18.11.2021 Приручить беспилотники

11.11.2021 AI Journey: ИИ и немного этики

10.11.2021 Блокчейн позволит сэкономить 10 миллиардов долларов на трансграничных платежах

25.10.2021 Документооборот на пути цифровой трансформации

20.10.2021 Спасительный лайфхак для классического ретейла

14.10.2021 Schneider Electric намерен ускорить декарбонизацию

12.10.2021 Mail.ru натянул VK на глобус

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга