rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

АЭС совершенствует учет обходов оборудования

Компания «Инлайн Груп» заявила о завершении проекта по внедрению информационной системы учета и мониторинга контрольных обходов технологического оборудования для филиала ФГУП «Концерн «Росэнергоатом» - Балаковской атомной станции. Новая система в настоящее время не имеет аналогов на других атомных станциях концерна «Росэнергоатом». Это не первый опыт сотрудничества сторон.

«Балаковская атомная станция» – крупный российский производитель электроэнергии. С 2002 года АЭС является филиалом ФГУП «Концерн «Росэнергоатом», расположена она в г. Балаково-26 Саратовской области. Ежегодно Балаковская АЭС вырабатывает более 30 млрд кВт/час электроэнергии, обеспечивает четверть производства электроэнергии в ПФО и пятую часть выработки всех атомных станций страны. Ее электроэнергией обеспечиваются потребители Поволжья (76 % поставляемой электроэнергии), Центра (13 %), Урала (8 %) и Сибири (3 %). Электроэнергия Балаковской АЭС - самая дешевая среди всех АЭС и тепловых электростанций России. Коэффициент использования установленной мощности на Балаковской АЭС составляет более 80 %. Отметим, что при АЭС работает Центр общественной информации, экспозиция которого дает представление не только о Балаковской АЭС и других АЭС России, но и о мировой атомной энергетике. В состав экспозиции входят аудио- и видеотехника, мультимедийные стойки, с помощью которых можно посмотреть анимационные фильмы об управлении атомным реактором, о технологическом процессе загрузки ядерного топлива, о работе атомных станций ведущих стран мира. Ежемесячно Центр посещает более 1 тыс. человек, свыше половины из которых – учащиеся и молодежь.

Московская компания «Инлайн Груп», российский системный интегратор, работает в следующих направлениях: комплексный бизнес-консалтинг и ИТ-консалтинг, разработка и внедрение программных комплексов на заказ, внедрение PLM-решений и энергетических систем, поставка контрольно-измерительного оборудования, сервис и аутсорсинг, обучение. «Инлайн Груп» ориентируется в своей работе как на корпоративных заказчиков и долгосрочное сотрудничество, что обусловлено сложностью предлагаемых решений, так и на предприятия малого и среднего бизнеса. Дочерние компании «Инлайн Груп» находятся в Санкт-Петербурге, Воронеже и на Украине.

У «Инлайн Груп» уже был опыт сотрудничества с Балаковской АЭС по оказанию консалтинговых услуг по оптимизации производительности баз данных Oracle. Основными задачами проекта было проведение анализа проблем производительности информационной системы АЭС, определение степени масштабируемости системы для обеспечения оптимального наращивания аппаратных ресурсов, а также выработка рекомендаций по оптимизации ключевых параметров системы с целью дальнейшего повышения производительности. Проект осуществлялся на платформе СУБД Oracle 8i под управлением операционной системы MS Windows 2000 Advanced Server. В «Инлайн Груп» отмечают, что информационная система, эксплуатируемая на Балаковской АЭС, обеспечивает поддержку управления процессами финансово-экономической деятельности, материально-технического снабжения, электронного документооборота и делопроизводства, в том числе контроля исполнительской дисциплины. Общая численность пользователей информационной системы составляет более 1 тыс. сотрудников различных подразделений.

Разработкой и внедрением очередного совместного проекта - по внедрению информационной системы учета и мониторинга контрольных обходов технологического оборудования для Балаковской АЭС - занимались специалисты ЗАО «Инлайн Групп Центр» (воронежского филиала «Инлайн Групп») в сотрудничестве с проектной командой заказчика. Как рассказали в пресс-службе интегратора, в основу проблематики проекта легла задача автоматизации процесса контрольных обходов технологических систем и оборудования, отвечающих за операционную безопасность АЭС. До начала проекта маршруты обхода, маршрутные карты и графики составлялись и велись преимущественно вручную в бумажном виде, что определяло дополнительные риски, связанные с человеческим фактором. В соответствии с обеспечением необходимого уровня безопасности на АЭС руководством компании заказчика было принято решение о внедрении системы, автоматизирующей процесс обходов и контроля оборудования. Перед специалистами «Инлайн Груп» была поставлена задача разработать информационную систему учета и мониторинга контрольных обходов технологического оборудования.

После детального анализа существующей системы контроля на предприятии специалистами компании «Инлайн Груп Центр» было предложено комплексное решение, автоматизирующее существующие процессы обходов на основе использования технологии радиочастотной идентификации (RFID). Основная суть предложенного решения состояла в том, чтобы размещать наклейки со штрихкодом в контрольных точках маршрута обхода и считывать коды сканером при непосредственном контакте в момент диагностики оборудования. Далее соответствующая информация обязательным образом автоматически регистрируется в терминале сбора данных. Таким образом, накапливается полная статистическая отчетность по каждому маршруту передвижения, проведенной диагностике и принятым мерам профилактики, что может служить подтверждением факта проведенных мероприятий.

По словам генерального директора ЗАО «Инлайн Груп Центр» Эдуарда Гулянского, выбор решения в пользу использования технологии RFID был сделан неслучайно. «В пользу штрихкодов говорит то, что они гораздо дешевле, а потому их можно расклеивать в большем количестве (идентифицируя буквально каждый объект, подлежащий контролю) без особых затрат. С другой стороны, RFID-метки в защищенном корпусе более устойчивы к неблагоприятным внешним условиям, которые часто встречаются на атомной станции, и потому долговечнее», - рассказывает Эдуард Гулянский.

В качестве терминалов сбора данных были выбраны модели от компаний Symbol и Datalogic, с операционной системой Windows CE. Данные приборы полностью удовлетворяли требованиям заказчика в области эргономических показателей. Основная программная часть информационной системы представляет собой web-приложение, пользовательский интерфейс которого реализован через стандартный браузер, а серверная часть представлена базой данных под управлением СУБД Oracle 10g. В качестве программной основы при создании системы была использована платформа построения корпоративных информационных систем «Оберон», являющаяся собственностью компании «Инлайн Груп».

Созданная информационная система «Учет обходов оборудования» поддерживает основные процессы заказчика: ведение нормативно-справочной информации, размещение меток, в ходе которого происходит первичная привязка идентификаторов к контрольным точкам маршрутов, физическое размещение RFID-меток и наклеек со штрихкодами и регистрация информации об этом в системе, разработку и корректировку маршрутов и графиков обходов, загрузку информации о плановом маршруте обхода в ТСД, выполнение обхода с заполнением электронного бланка осмотра, перенос результатов обходов с ТСД в базу данных системы, а также формирование регламентной и аналитической отчетности.

В настоящее время система внедрена и эксплуатируется в нескольких производственных подразделениях Балаковской АЭС. Ее пользователями являются специалисты всей производственной вертикали управления, от главного инженера и его заместителей до начальников цехов и оперативного персонала. В ближайших планах стоит распространение системы на остальные производственные подразделения и полное вытеснение унаследованного неавтоматизированного подхода к планированию, выполнению и учету результатов контрольных обходов оборудования.

«Данный проект по автоматизации бизнес-процесса учета обходов оборудования позволил перевести его на качественно более высокий уровень эффективности и управляемости. Новая система полностью решает поставленные перед ней задачи и в настоящее время не имеет аналогов на других атомных станциях концерна «Росэнергоатом», - комментирует заместитель главного инженера Балаковской АЭС по информационным технологиям С.Н. Лосев.

Отметим, что у «Инлайн Груп» есть и другие заказчики в ПФО. Например, в сентябре 2006 года интегратор объявил о завершении проекта внедрения на Нижнекамском нефтеперерабатывающем заводе (г. Нижнекамск-11, Республика Татарстан), находящемся в структуре ОАО «Татнефть», информационной системы управления материально-техническим обеспечением строительства комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов. Проект стал очередным этапом развития единой информационной среды организации поставок материально-технических ресурсов в ОАО «Татнефть». В основу проекта были положены потребности ОАО «Татнефть» в достижении таких бизнес-целей, как стандартизация процессов планирования и управления материально-техническим обеспечением в компании и на предприятиях нефтехимического холдинга, совершенствование контроля над использованием выделенных на строительство комплекса инвестиций и повышение прозрачности процесса материально-технического обеспечения строительства комплекса за счет интеграции Нижнекамского НПЗ в корпоративную информационную систему ОАО «Татнефть». Для достижения поставленных целей было принято решение создать информационную систему Нижнекамского НПЗ на основе системы организации поставок материально-технических ресурсов «Электронный магазин», реализованной на базе программного обеспечения SAP, которая к тому времени уже несколько лет использовалась в ОАО «Татнефть». В роли генерального подрядчика выступило управление «ТатАСУнефть», с участием специалистов которого осуществляется большинство проектов ОАО «Татнефть» в области информационных технологий, в том числе внедрение программного обеспечения SAP. Проект стартовал 1 апреля 2006 года. За 3 месяца был выполнен весь объем работ по внедрению «Электронного магазина» для строительства комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов: проектирование, реализация и интеграционное тестирование системы, подготовка операционных инструкций, обучение пользователей, подготовка необходимой нормативно-справочной информации.

Для производителя изделий из циркониевых сплавов, природного и обедненного урана, металлического кальция и его соединений ОАО «Чепецкий механический завод» (ОАО «ЧМЗ», г. Глазов, Республика Удмуртия) «Инлайн Груп» реализовала проект по созданию вычислительных мощностей для ERP-системы на базе решения SAP R/3. Проект основан на использовании решений компании HP для корпоративных систем, в частности, решений высокой доступности на базе кластера PA-RISC-серверов. Как рассказали в пресс-службе интегратора, решение о начале проекта совершенствования механизмов управления предприятием было принято заводом осенью 1997 года. В качестве необходимого базиса и инструмента реализации данного решения заводу нужна была полнофункциональная современная ERP-система, охватывающая все основные подразделения предприятия. Вследствие стратегической ориентации на комплексность решения к началу промышленной эксплуатации все 30 цехов завода были подключены к системе SAP R/3. Все функциональные отделы – сбыт, закупка, технологическая, производственная и планово-экономическая службы, бухгалтерия, финотдел – работают в данной системе. В последующие годы, по мере повышения требований к быстродействию, надежности системы и увеличения объема данных происходило развитие системы с целью учета этих новых требований, проводилось ее дооснащение необходимым оборудованием и ПО.

«Инлайн Груп», как партнер НР, также участвовала в проекте модернизации Центра обработки данных производителя газопроводных полиэтиленовых труб, фенола, ацетона, охлаждающих жидкостей и других продуктов химического производства ОАО «Казаньоргсинтез» (г. Казань). Наиболее активное развитие корпоративная информационная система ОАО «Казаньоргсинтез» получила в 2000 году, когда руководство предприятия и отдела АСУП взяло курс на внедрение системы класса ERP на базе решения SAP R/3 компании SAP AG. С самого начала в качестве аппаратной платформы для развертывания системы ERP были выбраны решения компании НР, а ядром центра обработки данных компании стали серверы HP 9000 N4000 на базе процессоров PA-RISC и системы хранения данных HP StorageWorks. В ходе развития и совершенствования ИС «Казаньоргсинтез» повышались как сложность самой ERP-системы, так и требования к аппаратной платформе, на которой она была развернута. Целью проекта модернизации ЦОД являлось повышение эффективности работы всех подразделений ОАО «Казаньоргсинтез» за счет создания дополнительных условий для качественного и непрерывного управления всем предприятием в целом. Проект стартовал в мае 2005 года. Все работы в его рамках выполнялись в тесном сотрудничестве специалистов отдела АСУП ОАО «Казаньоргсинтез» и компании НР. Этапами проекта стали модернизация системы SAP R/3 до версии 4.7, решение задач электро- и сетевого обеспечения, обеспечение необходимого температурно-влажностного режима, развертывание аппаратной платформы, настройка катастрофоустойчивого решения, перенос данных на новую аппаратную платформу. ЦОД был модернизирован за 3 месяца с момента подписания договора с минимальной (менее 3 дней) остановкой функционирования ERP-системы.

Автор: Анна Тумакова (info@nnit.ru)

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, Оборудование, ПО, Финансы

Ключевые слова: автоматизация учета, автоматизация управления, автоматизация бизнес процессов, управление предприятием, автоматизация производств, автоматизация бизнеса, автоматизация склада, автоматизация технологических, программы автоматизации, система документооборота, автоматизация документооборота, автоматизация делопроизводства, ECM, автоматизация, автоматизация процессов, планирование производства, управление производством, система управления предприятием, система управления, автоматизация торговли, управление бизнес процессами, система электронного документооборота, Hewlett Packard, электронный документооборот, биллинг, организация документооборота, системы автоматизации, автоматизация предприятий, документооборот предприятия, оптимизация бизнес процессов, интеграция, системная интеграция, интеграция приложений, сервер, купить сервер, server, серверное оборудование, центр обработки данных, серверная, системы хранения данных, storage, системы хранения, IBM, сервера IBM, кластер, серверное, Cisco, сетевое оборудование, бизнес решение, информационных технологий, информационные системы, Hewlett, сервера HP, Proliant, HP Proliant, HP Proliant DL, HP Bladesystem, Tivoli, Tivoli IBM, системный интегратор, хранение данных, blade, серверные решения, серверные платформы, серверные системы, устройства хранения данных, сервер хранения данных, сеть хранения данных, база хранения данных, корпоративные системы хранения данных, организация хранения данных, управление хранением данных, технологии хранения данных, сетевое устройство хранения данных, управление персоналом, система управления персоналом, documentum, anydata, anydata adu, нижний новгород, самара, саратов, казань, уфа, пфо, башкортостан, татарстан, республика татарстан, тринити, trinity, оренбург, мордовия, удмуртия, марий эл, саранск, чебоксары, пенза, ульяновск, apc, Intel, ижевск, тольятти, пермь, поволжье

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга