rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 

СМАРТС сделает открытие/Акционеры сотового оператора готовы преобразовать компанию из ЗАО в ОАО

Cегодня в Cамаре пройдет внеочередное собрание акционеров ЗАО «СМАРТС». Ожидается, что владельцы сотового оператора примут решение о преобразовании компании из ЗАО в ОАО. Это станет второй попыткой оператора сменить форму собственности. Первая, предпринятая в 2005 году, была заблокирована решением суда по инициативе компании «Сигма», в тот момент претендовавшей на акции оператора. По оценкам экспертов, в случае положительного решения вопроса, СМАРТС сможет начать готовиться к IPO, но пока еще не обезопасит себя от поглощения.
Сегодня в Самаре состоится собрание акционеров ЗАО «СМАРТС». Генеральный директор компании Андрей Гирев пояснил, что один из ключевых вопросов, который будет обсуждаться — это изменение формы собственности компании и преобразование ее в ОАО. «Вообще решение о преобразовании было принято акционерами в октябре 2005 года в рамках стратегических планов СМАРТСа, в том числе по подготовке к выходу на IPO, — рассказал историю вопроса Андрей Гирев. — Но оно было заблокировано в судебном порядке в рамках рейдерской атаки на компанию. Рейдеры, настаивающие на том, что они акционеры СМАРТСа, были не заинтересованы в потере преимущественного права выкупа акций компании. И потому в качестве обеспечительной меры в судебном порядке добились блокирования этого решения акционеров».

Господин Гирев уточнил, что «не сомневается в том, что изменение формы собственности компании будет одобрено акционерами», а для принятия решения нужна поддержка более 75% участвующих в голосовании акций.

Ъ  ЗАО «СМАРТС» — пятый по величине сотовый оператор РФ. Чуть более 80% акций напрямую и через ряд оффшоров принадлежит семье председателя совета директоров ЗАО «СМАРТС» Геннадия Кирюшина (его сыну Константину Кирюшину, дочери Юлии Кирюшиной и самому Геннадию Кирюшину), 15% принадлежат Борису Скворцову, 2,97% — ОАО «Волгателеком». Абонентская база ГК «СМАРТС» по состоянию на 1 октября составила 3,9 млн абонентов. Средняя ежемесячная выручка на одного абонента (ARPU) в целом по ГК «СМАРТС» за 3-й квартал 2007 года составила $6,0, что соответствует росту на 13% по сравнению с аналогичным показателем 2006 года. По итогам 9 месяцев 2007 года средний ежемесячный трафик на одного абонента в ЗАО «СМАРТС» составил 116 мин. и 165 мин. на абонента по ГК. Выручка по ГК по итогам 9 месяцев составила более 5,7 млрд руб. (прирост выручки составил 29% к аналогичному периоду прошлого года).

Оставаясь ЗАО, СМАРТС мог быть поглощен любым из миноритарных акционеров, что чуть не произошло в ситуации с атакой на оператора компанией «Сигма». Купив в 2005 году 5 акций оператора (0,125%), «Сигма» в судебном порядке предъявила права сперва на 20% акций ЗАО, а потом и на 95%. Однако после двух лет длительных тяжб в судах разной инстанции покупка «Сигмой» 5 акций была признана незаконной, суд вывел ее из числа акционеров оператора. Отметим, что если бы «Сигме» удалось поглотить СМАРТС, то планы его владельцев по выходу на IPO и последующей продаже компании остались бы нереализованными. Когда компания сменит форму на ОАО, господин Кирюшин сможет продать свой пакет по той цене, которую сочтет достойной: аналитики оценивают СМАРТС в $650-800 млн.

«Для активного привлечения инвестиций широко используется такой способ, как размещение дополнительных выпусков акций. Однако для закрытых акционерных обществ максимальное число акционеров ограничено законодательством — не более 50. ЗАО «СМАРТС» стремится поддерживать инвестиционно привлекательный имидж и преобразование в открытое акционерное общество позволит компании привлечь неограниченное количество инвесторов», — объяснила преимущества от преобразования старший юрист корпоративной практики юридической фирмы «Вегас-Лекс» Юлия Еременко. «Основным претендентом на реализацию преимущественного права в последнее время был «Волгателеком» (владеет 2,97% в капитале оператора). В свою очередь, исчезновение преимущественного права облегчает размещение допэмиссии по максимально возможной цене», — говорит начальник управления аналитических исследований «ВТБ Управление активами» Иван Илюшин, так же не исключающий, что после преобразования компания начнет готовиться к проведению IPO.

Однако эксперты не исключают, что и на этот раз, даже в случае сегодняшнего положительного решения акционеров СМАРТСа об изменении формы собсвенности компании, преобразование может не состояться. Решение собрания акционеров в судебном порядке может попытаться оспорить «Волгателеком», активно проявляющий интерес к покупке СМАРТСа. В «дочке» «Связьинвеста» вчера не стали озвучивать свою позицию по вопросу преобразования оператора в ОАО. «На перерегистрацию ЗАО в ОАО в налоговой уходит несколько недель, так что миноритарий может и не успеть оспорить решение собрания акционеров. Однако у СМАРТСа уже был печальный опыт, когда нужные судебные решения появлялись в рекордно короткие сроки. Так что до официального появления новой компании — ОАО «СМАРТС» — рано говорить, что Геннадий Кирюшин вскоре сможет спокойно продать компанию», — говорит представитель самарского филиала одного из федеральных операторов сотовой связи.

Елена Колычева

Источник: Коммерсант Самара (http://www.kommersant.ru/region/samara/main.htm)

Рубрики: Мобильная связь, Регулирование, Финансы

Ключевые слова: корпоративная мобильная связь, абоненты мобильной связи, мобильная сотовая связь, новинки мобильной связи, услуги мобильной связи, форум мобильной связи, мобильные системы связи, новости мобильной связи, операторы мобильной связи россии, сотовая связь россии, новинки сотовой связи, маркетинг, маркетинг услуг, вап сайты, связь МТС, связь МегаФон, сотовые операторы, USSD, тарифные планы МегаФон, корпоративные тарифы МегаФон, тарифы SkyLink, корпоративные тарифы Билайн, безлимитные тарифы Билайн, тарифы Билайн, тарифные планы Билайн, безлимитный МегаФон, мобильные операторы, связь Билайн, операторы мобильной связи, wap порталы, МегаФон тарифы, корпоративные тарифы МТС, мобильные тарифы, безлимитные тарифы, тарифные планы МТС, тарифы сотовой связи, корпоративный МТС, МТС тарифы, сотовая связь тарифы, абоненты сотовой связи, сотовые абоненты, Билайн, wap, wap сайты, ВымпелКом, МТС, 3G, EDGE, GPRS, GSM, тарифы сотовые, тарифы МТС, тарифы МегаФон, тарифные планы, МегаФон, ev, теле2, gprs интернет, Скай Линк тарифы, безлимитный SkyLink, безлимитный СкайЛинк, тарифы СкайЛинк, Скай Линк, тарифы МегаФон Поволжье, акции, продвижение, evdo, ev do, tele 2, теле 2, tele2, нижний новгород, тарифы , самара, саратов, казань, уфа, пфо, башкортостан, sms, смс, татарстан, республика татарстан, лояльность, программы лояльности, оренбург, мордовия, удмуртия, марий эл, саранск, чебоксары, пенза, ульяновск, смартс, бонус, ижевск

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

14.06.2024 Госдума обязала всех операторов поисковиков обеспечить «право на забвение» в сети

16.05.2024 Несанкционированный доступ к системам стал ключевой киберу-грозой для компаний

18.04.2024 В России на 30% вырос спрос на ИБ-специалистов, умеющих работать с искусственным интеллектом

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга