rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 

Большому автозаводу – «большой» SAP

Московский интегратор «Микротест» сообщил о начале проекта по созданию информационной системы календарного управления автосборочным производством группы организаций ОАО «КАМАЗ». Система будет создана специалистами «Микротест» на базе ряда решений SAP для автомобильной промышленности. Отметим, что стороны сотрудничают уже более двух лет, и данный проект не первый реализованный за это время.

ОАО «КАМАЗ» (основное производство находится в Республике Татарстан, городе Набережные Челны) - крупнейшая автомобильная корпорация Российской Федерации. Первый автомобиль был выпущен автозаводом в феврале 1976 года. В июне 1990 года КАМАЗ стал первым акционерным обществом в стране. Сегодня ОАО «КАМАЗ» выпускает широкую гамму грузовой техники: грузовые автомобили (более 30 моделей, свыше 400 комплектаций, автомобили с правым рулем), прицепы, автобусы, тракторы. Помимо этого производятся двигатели, силовые агрегаты и различный инструмент. Здесь работают около 52 тыс. человек. Всего в состав группы компаний КАМАЗ входят 104 организации, в том числе 5 сборочных производств за рубежом (Казахстан, Вьетнам, Азербайджан, Иран и Пакистан). В 2006 году компания выпустила 43,8 тыс. грузовых автомобилей.

Отметим, что «Микротест» сотрудничает с этой автомобильной корпорацией более двух лет. В апреле 2005 года руководство ОАО «КАМАЗ» организовало тендер по выбору партнера по проекту модернизации системной инфраструктуры. «Микротест» одержал победу в этом тендере, продемонстрировав экспертизу в области системного проектирования и понимание задач и специфики заказчика. На первом этапе сотрудничества эксперты «Микротест» разработали для ОАО «КАМАЗ» системный проект, охватывающий все предприятия группы и отражающий глобальное развитие ИТ-инфраструктуры заказчика в ближайшие несколько лет. Данный документ позволяет руководству КАМАЗа управлять развитием ИТ в соответствии с долгосрочными целями и приоритетами бизнеса. «Системный проект, разработанный экспертами «Микротест», предусматривает не только внедрение системы бухгалтерского и налогового учета, но и внедрение корпоративной информационной системы, создание системы бюджетирования и интеграцию всех ИТ-продуктов, а также технологическое обеспечение всех этих проектов», - прокомментировал директор департамента информационных технологий ОАО «КАМАЗ» Виктор Ганин.

Далее специалисты «Микротест» приступили к реализации задач, описанных в разработанном документе, а именно к созданию автоматизированной системы бухгалтерского, налогового учета, а также учета в соответствии со стандартами МСФО на основе информационной системы «1С:Предприятие 8.0». Цель проекта – создать базовое типовое решение для бухгалтерских служб всех структурных подразделений заказчика в части основных функций ведения бухгалтерского учета, реализовать возможность получения консолидированной отчетности по группе предприятий КАМАЗ. Внедрение «1С: Предприятие 8.0» позволит сократить долю ручных операций, повысить достоверность данных и прозрачность информации, сократить затраты рабочего времени руководителей на согласование и утверждение документов, автоматизировать формирование отчетности по МСФО, что является одним из условий для IPO.

О начале проекта по созданию информационной системы календарного управления автосборочным производством стороны объявили вчера, 5 февраля 2008 года. В рамках проекта в течение 2 лет специалистам «Микротест» предстоит развернуть на заводе КАМАЗ информационную систему управления производством на базе платформы SAP. А именно, будут использованы такие продукты, как SAP ERP (Enterprise Resource Planning — «Управление ресурсами предприятия»), SAP SCM (Supply Chain Management — «Управление цепочками поставок»), SAP SMA (Sequenced Manufacturing for Automotive — «Последовательное производство автомобилестроения»), SAP LMA (Lean Production for Automotive — «Бережливое производство автомобилестроения»),  SAP VMS (Vehicle Management System — «Управление транспортными средствами»). С помощью данных решений внедренческая команда «Микротест» обеспечит автоматизирует учет затрат, управление запасами, управление производством АВЗ, сбыт автомобилей, СКД и запасных частей, управление качеством АВЗ, детальное планирование производства АВЗ, планирование логистической цепочки, проверка выполнимости заказов производством, прогнозирование сбыта.

В «Микротест» рассказали, что выбор системы SAP в качестве базовой ERP-платформы основан на детальном анализе представленных на рынке решений для автомобильной промышленности, которому был посвящен отдельный раздел системного проекта. Среди основных критериев, по которым производилась оценка ERP-решений, были выделены: интеграционные возможности, функциональность, масштабируемость, количество внедрений системы и наличие партнеров в России. Кроме этого учитывались надежность поставщика системы и совокупная стоимость ее владения.

Целями данного проекта являются повышение оборачиваемости товарно-материальных ценностей (ТМЦ) и сокращение объемов незавершенного производства (НЗП), снижение уровня страхового запаса, повышение ритмичности производства в рамках единой технологической цепочки КАМАЗ за счет внедрения календарных принципов управления производством заводов группы, а также повышение прозрачности и управляемости позаказного сборочного производства. Особое внимание в рамках проекта будет уделено реализации современных методов управления автомобильным производством – «бережливое производство» (lean production). Будут реализованы такие методы бережливого производства, как канбан, точно во время (JIT), точно в последовательность (JIS).

Работы по реализации проекта включают в себя три фазы: создание подсистемы управления основными данными производства и подсистемы производственного учета автомобильного завода (АВЗ) (основной завод группы), создание подсистемы планирования производства АВЗ и создание подсистемы планирования производства в рамках технологической цепочки (межзаводских поставок).

«В результате за счет внедрения календарного планирования производства в рамках единой технологической цепочки ОАО «КАМАЗ» сможет значительно увеличить точность управления материально-производственными запасами, повысить оборачиваемость ТМЦ в рамках основной деятельности, сократить производственный цикл и объемы НЗП. Внедряемая система охватит автомобильный завод КАМАЗ, также рабочие места будут созданы на других предприятиях группы, выполняющих функции поставщиков узловых агрегатов для выпуска готовой продукции», - комментируют в «Микротест». В общей сложности планируется автоматизировать свыше 400 рабочих мест.

Сейчас специалисты «Микротест» реализуют и другие проекты, ориентированные на решение отдельных задач в рамках единой стратегии как для основного общества, так и для дочерних предприятий группы КАМАЗ.

Известно, что среди ИТ-компаний, с которыми сотрудничает КАМАЗ, ОАО «ICL–КПО ВС», «РонаСофт», Cisco, «Ростелеком» и другие. Отметим, что КАМАЗ не только развивает информационные системы для собственной деятельности, но и активно участвует в ИТ-движении. Например, 12 декабря 2007 года в г. Набережные Челны состоялся семинар «Информационные технологии и информационная безопасность ОАО «КАМАЗ». В семинаре приняли участие руководители и специалисты ОАО «КАМАЗ», Управления ФСТЭК РФ по ПФО, Министерства информатизации и связи Республики Татарстан, УФСБ, МВД и других предприятий г. Набережные Челны, а также представители российских и зарубежных ИТ-компаний. На семинаре Академией Информационных Систем и ОАО «КАМАЗ» была выдвинута инициатива о проведении первой международной научно-практической конференции по вопросам информационной безопасности в автомобилестроительной отрасли и машиностроении «Информационные технологии и информационная безопасность в машиностроении». Провести ее было решено в г. Набережные Челны на базе ОАО «КАМАЗ» в апреле 2008 года (см. новость дайджеста от 21 декабря 2007 г.).

Напомним, что недавно компания «Микротест» объявила о начале проекта по внедрению комплекса решений SAP на еще одном крупнейшем в своей отрасли предприятии, расположенном в ПФО, – саратовском стеклозаводе ОАО «Саратовстройстекло» (см. новость от 8 августа 2007 г.).

Подробности

Компания «Микротест», основанная в 1990 году, входит в число крупнейших ИТ-компаний России. Основными направлениями деятельности «Микротест» являются реализация комплексных консалтинговых и интеграционных проектов, внедрение корпоративных информационных систем, построение ИТ-инфраструктуры и профессиональная сервисная поддержка. В компании работает около 800 специалистов, обладающих 1,7 тыс. сертификатами ведущих мировых вендоров, что позволяет «Микротест» решать задачи любого уровня сложности. Среди заказчиков компании - ОАО «Российские железные дороги», Пенсионный фонд РФ, МНС РФ, ЗАО «Компания ТрансТелеКом», МЧС России, ТНК-ВР, ОАО «Лукойл», ОАО «Славнефть-Регионнефтегаз», Банк России, Внешторгбанк, Райффайзенбанк, ФК «УРАЛСИБ», ООО «Тойота Мотор», ОАО «КАМАЗ», ОАО «Лебедянский» и др.

Внедрение решений SAP является одним из приоритетных направлений деятельности «Микротест». В настоящее время «Микротест» предлагает заказчикам полный комплекс услуг по созданию корпоративных информационных систем, включая управленческий консалтинг, поставку и развертывание платформы SAP, настройку функциональности систем, а также создание необходимой аппаратной инфраструктуры. Квалификация внедренческой команды и накопленный опыт реализации проектов по внедрению решений SAP позволяют «Микротест» предоставлять своим заказчикам услуги самого высокого качества.

Автор: Анна Тумакова (info@nnit.ru)

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО, Финансы

Ключевые слова: автоматизация учета, автоматизация управления, автоматизация бизнес процессов, управление предприятием, автоматизация производств, автоматизация бизнеса, автоматизация склада, автоматизация технологических, программы автоматизации, система документооборота, автоматизация документооборота, автоматизация делопроизводства, ECM, автоматизация, автоматизация процессов, планирование производства, управление производством, система управления предприятием, система управления, автоматизация торговли, управление бизнес процессами, система электронного документооборота, электронный документооборот, биллинг, организация документооборота, системы автоматизации, автоматизация предприятий, документооборот предприятия, оптимизация бизнес процессов, интеграция, системная интеграция, интеграция приложений, сервер, server, серверное оборудование, центр обработки данных, системы хранения данных, storage, системы хранения, бизнес решение, информационных технологий, информационные системы, системный интегратор, хранение данных, серверные решения, серверные платформы, серверные системы, устройства хранения данных, сервер хранения данных, сеть хранения данных, база хранения данных, корпоративные системы хранения данных, организация хранения данных, управление хранением данных, технологии хранения данных, сетевое устройство хранения данных, управление персоналом, система управления персоналом, documentum, нижний новгород, самара, саратов, казань, уфа, пфо, башкортостан, татарстан, республика татарстан, оренбург, мордовия, удмуртия, марий эл, саранск, чебоксары, пенза, ульяновск, ижевск, тольятти, пермь, поволжье

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

16.05.2024 Несанкционированный доступ к системам стал ключевой киберу-грозой для компаний

18.04.2024 В России на 30% вырос спрос на ИБ-специалистов, умеющих работать с искусственным интеллектом

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга