rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Четыре вместо девяти. МТС меняют ИН-платформы

Оператор остовой связи «Мобильные ТелеСистемы» объявил о завершении внедрения в России системы Comverse Real-Time Billing (RTBS) с возможностью онлайн-тарификации. Проект осуществлялся в рамках реализации стратегии оператора по гармонизации поставщиков ИН-платформ – аппаратно-программных комплексов, позволяющих осуществлять тарификацию в режиме реального времени и предоставлять дополнительные сервисы наряду с голосовыми услугами. Проект предполагал замену девяти платформ разных производителей на четыре платформы производства американской компании Comverse. Одной из интересных особенностей проекта стала его быстрая реализация – три месяца.

На днях ОАО «Мобильные ТелеСистемы» объявили о завершении внедрения системы Comverse Real-Time Billing (RTBS) производства американской компании Comverse с возможностью онлайн-тарификации. Компания Comverse, входящая в состав корпорации Comverse Technology, Inc., является поставщиком программного обеспечения и систем для усовершенствованных услуг связи и решений биллинга в реальном времени. Comverse Technology входит в списки S&P 500. На данный момент компания Comverse имеет 60 офисов в 41 стране мира. Штаб-квартира компании расположена в городе Вейкфилд, штат Массачусетс.

Представители МТС рассказали, что для выбора поставщика был проведен тендер, участие в котором приняли такие компании, как Siemens, Ericsson, Alcatel, Huawei и Comverse, причем, последний был признан лучшим по соотношению цена-качество.

Решение Comverse Real-Time Billing работает в любых сетях (GSM, TDMA, CDMA, 2.5/3G), а также со всеми основными системами коммутации. Еще одной особенностью решения является возможность масштабирования и легкость адаптации для замены традиционных систем в развивающихся сетях. В основу данного решения положена единая концепция, объединяющая преимущества методов биллинга по предоплате и по предоставлению услуг в кредит. Она позволяет оператору получить возможность сократить операционные расходы за счет более эффективного использования ресурсов, снизить риски путем установления кредитных лимитов в режиме реального времени для всех пользователей. Абоненты, со своей стороны, могут выбирать смешанные тарифные планы и пользоваться стимулирующими программами в реальном времени как по предоплате, так и при оплате по факту использования. Кроме того, использование данного решения в перспективе может позволить абонентам осуществлять мобильные транзакции (например, оплачивают парковку, покупают товары в торговых автоматах или билеты в кино), используя для этого сотовый телефон. Еще одна особенность платформы – гибкость при разработке и внедрении персональных пакетов услуг.

Также абоненты могут по своему желанию управлять своими профилями и услугами через web-портал самообслуживания, используя целевые рекламные предложения и схемы вознаграждений и бонусов, информация о которых поступает в режиме реального времени. Среди основных функциональных возможностей платформы – обеспечение системы стимулирования в зависимости от интенсивности пользования услугами, предусматривающей скидки и бонусы в режиме реального времени, извещения о скором получении вознаграждения для стимулирования пользования услугами, ведение балансов по нескольким услугам для гибких схем тарификации и проведения рекламных акций, а также тарификация в режиме реального времени услуг отправки SMS, MMS, загрузки данных и новых видов услуг. Платформа позволяет предоставлять абонентам тарифные планы с общим балансом в режиме реального времени, множественные идентификаторы пользователя, открывающие доступ с одного аппарата к независимым счетам с различным набором услуг. В ее рамках могут быть доступны и другие режимы тарификации: с учетом местоположения абонента и расстояния до пункта назначения вызова, для виртуальной частной сети (VPN), а также скидки по специальному тарифному плану для друзей и членов семьи.

В рамках проекта для МТС количество ИН-платформ, обслуживавших абонентов с предоплатной системой расчетов во всех регионах страны, было сокращено до четырех. Ранее в компании действовали девять ИН-платформ от четырех различных поставщиков: пять платформ производства Alcatel, одна – Siemens, две – Huawei, еще одна – Ericsson. На данный момент ИН-платформы Comverse интегрированы с биллинговыми системами АСР Foris.

Что касается грядущих изменений, то вице-президент, директор бизнес-единицы «МТС Россия» Михаил Шамолин пояснил: «Реализация в сети МТС решения по онлайн-тарификации позволит компании сократить сроки и затраты на разработку и внедрение федеральных персонализированных маркетинговых предложений, что позволит расширить спектр предоставляемых абонентам услуг». Кроме того, представители МТС рассказали, что «платформа Comverse позволит снизить расходы биллинга, повысить прозрачность и оперативность расчетов с абонентами. Решение Comverse позволяет быстро создавать и запускать услуги как для широких, так и для специфических рыночных секторов, и одновременно предоставляет потребителям возможности самообслуживания и контроля услуг». Как отметили представители МТС, ИН-платформа осуществляет тарификацию, хранит актуальный баланс, осуществляет информирование абонентов о необходимости пополнения баланса при снижении его ниже определенного порога также по USSD. При этом абонентское обслуживание, биллинг и выставление счетов для данных абонентов осуществляет Foris. По мнению руководства компании, внедрение платформ Comverse «позволяет МТС повысить качество и расширить спектр  предоставляемых абонентам сервисов, упрощает процесс запуска федеральных маркетинговых акций и уменьшает сроки запуска новых предложений на рынок, так как наличие единого поставщика избавляет от необходимости  доработки маркетинговых предложений несколькими вендорами. Кроме этого, снижаются эксплуатационные издержки. Мы предложим абонентам расширенный функционал community, пакетные предложения, гибкие тарифные решения и различные бонусные схемы».

Территориально работы по внедрению платформы проводились в Петербурге, однако серьезные усилия потребовались и от специалистов компании на местах. В регионах переход на новую систему проходил в разное время: так, например, в макрорегионе «Поволжье Юго-Восток» переход был осуществлен в ноябре 2007 года, чему предшествовал достаточно длительный этап подготовительных работ. В целом же перевод абонентов на новые платформы Comverse осуществлен в рекордно короткие сроки - за три месяца.

«Наш богатый опыт и знания служат хорошим основанием для широкого внедрения решения биллинга RTB Comverse в сети МТС, - сказал Бенни Эйнхорн (Benny Einhorn), президент Comverse EMEA. – Этот проект подтверждает рост осведомленности операторов о тех преимуществах, которые интеллектуальные маркетинговые функции RTB Comverse предоставляют для освоения доходного потенциала широкой абонентской базы».

Отметим, что недавно еще один федеральный игрок рынка сотовой связи озаботился технической базой своей сети, однако несколько с другой стороны. Так, на прошлой неделе системный интегратор «Инфосистемы Джет» и оператор сотовой связи «ВымпелКом» (торговая марка «Билайн») объявили о завершении проекта по созданию и внедрению новой системы приема платежей Beepay XP (см. новость mskIT.ru от 18 января 2007 г.). Новое решение позволяет обслуживать значительно большее количество транзакций, а также реализовать новые услуги для абонентов «Билайн». Основными особенностями проекта стал общероссийский масштаб внедрения, а также то, что в качестве базовой платформы для решения была выбрана американская Kabira Transaction Platform, по данным участников проекта, ранее в России не применявшаяся.

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Интеграция, Маркетинг, ПО, Финансы

Ключевые слова: дешевая мобильная связь, корпоративная мобильная связь, абоненты мобильной связи, мобильная сотовая связь, новинки мобильной связи, услуги мобильной связи, форум мобильной связи, мобильные системы связи, новости мобильной связи, операторы мобильной связи россии, сотовая связь россии, сотовая связь спб, новинки сотовой связи, маркетинг, маркетинг услуг, вап сайты, связь МТС, связь МегаФон, сотовые операторы, USSD, автоматизация учета, автоматизация управления, тарифные планы МегаФон, автоматизация бизнес процессов, управление предприятием, автоматизация производств, автоматизация бизнеса, автоматизация склада, автоматизация технологических, программы автоматизации, корпоративные тарифы МегаФон, система документооборота, тарифы SkyLink, автоматизация документооборота, автоматизация делопроизводства, корпоративные тарифы Билайн, безлимитные тарифы Билайн, тарифы Билайн, тарифные планы Билайн, безлимитный МегаФон, ECM, автоматизация, автоматизация процессов, планирование производства, управление производством, система управления предприятием, система управления, мобильные операторы, связь Билайн, операторы мобильной связи, wap порталы, автоматизация торговли, управление бизнес процессами, МегаФон тарифы, система электронного документооборота, корпоративные тарифы МТС, мобильные тарифы, безлимитные тарифы, тарифные планы МТС, электронный документооборот, тарифы сотовой связи, биллинг, корпоративный МТС, МТС тарифы, организация документооборота, системы автоматизации, сотовая связь тарифы, абоненты сотовой связи, сотовые абоненты, автоматизация предприятий, документооборот предприятия, оптимизация бизнес процессов, Билайн, wap, wap сайты, сайты wap, ВымпелКом, МТС, 3G, EDGE, GPRS, GSM, тарифы сотовые, тарифы МТС, тарифы МегаФон, тарифные планы, МегаФон, ev, теле2, gprs интернет, интеграция, системная интеграция, интеграция приложений, сервер, server, серверное оборудование, центр обработки данных, системы хранения данных, storage, системы хранения, бизнес решение, информационных технологий, информационные системы, Скай Линк тарифы, безлимитный SkyLink, безлимитный СкайЛинк, тарифы СкайЛинк, Скай Линк, тарифы МегаФон Поволжье, системный интегратор, хранение данных, серверные решения, серверные платформы, серверные системы, устройства хранения данных, сервер хранения данных, сеть хранения данных, база хранения данных, корпоративные системы хранения данных, организация хранения данных, управление хранением данных, технологии хранения данных, сетевое устройство хранения данных, акции, продвижение, evdo, ev do, псков, петрозаводск, карелия, сзфо, северо западный федеральный округ, управление персоналом, система управления персоналом, documentum, tele 2, теле 2, tele2, нижний новгород, тарифы , самара, саратов, казань, уфа, пфо, башкортостан, sms, смс, татарстан, республика татарстан, санкт петербург, petersburg, петербург, новгород, лояльность, программы лояльности, оренбург, мордовия, удмуртия, марий эл, саранск, чебоксары, пенза, ульяновск, смартс, бонус, ижевск

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

27.09.2022 ЭОС расширяет сотрудничество с высшей школой

07.09.2022 ВЭФ: как России победить в технологическом развитии

06.09.2022 Инфобез может пойти на экспорт

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга