rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

«Уралсвязьинформ» попал в телевизор// Компания запустила IP-телевидение

ОАО «Уралсвязьинформ» объявило о начале коммерческой эксплуатации IP-телевидения на основе широкополосного доступа в интернет — через телефонную розетку. Руководство «Уралсвязьинформа» рассчитывает, что компании удастся занять нишу кабельного ТВ. Отраслевые аналитики планы оператора считают слишком оптимистичными, указывая на не всегда удачные примеры работы в этом направлении московских операторов.
Как рассказал директор по развитию бизнеса ОАО «Уралсвязьинформ» (УСИ) Сергей Бершев, на начальном этапе услуга IP-телевидения будет предоставляться в шести крупнейших городах Уральского региона: Екатеринбурге, Кургане, Перми, Сургуте, Тюмени и Челябинске. Затем количество населенных пунктов, в которых можно подключить ее, будет увеличиваться. «Пока наше оборудование рассчитано на 10 тыс. пользователей, но после модернизации сети их количество вырастет в разы», — отметил господин Бершев. По его словам, инвестиции в проект составили порядка $150 на одного абонента. Директор пермского филиала УСИ Сергей Кузяев рассчитывает подключить к IP-телевидению в 2008 году 1,5 тыс. абонентов.

IP-телевидение является одним из элементов triple play (телефония, телевидение и интернет по одному каналу связи). УСИ внедряет услугу на основе широкополосного доступа в интернет, используя технологию DSL, которая позволяет превратить существующую телефонную линию в высокоскоростной канал передачи данных (до 24 Мб/с.). Это интерактивное телевидение, которое позволяет управлять телевизионным контентом: отложенный просмотр видеопрограмм, услуги «видео по запросу», «виртуальный кинозал». Пока УСИ предлагает пакет из 30 телеканалов, а затем обещает довести их число до 60.

По словам господина Бершева, IP-телевидение займет позиции между кабельным и спутниковым телевидением. «Наши тарифы мы пока установили в пределах 700 и 900 рублей в месяц, что дороже, чем у кабельных операторов (в среднем 100 рублей в месяц. — „Ъ“), но у нас в отличие от них исключительно лицензионный контент, — сообщил он. — Но так как государственная политика сейчас направлена на борьбу с пиратством, их услуги обязательно будут дорожать, а наши в случае массового спроса, наоборот, — дешеветь». В результате, по его мнению, УСИ имеет шансы занять нишу кабельных операторов. «Кроме того, основным преимуществом IP-телевидения является интерактивность — когда абонент может сам управлять контентом, участвовать в телепрограммах, например, интерактивно голосовать, просто нажимая на клавишу пульта», — пояснил Сергей Бершев.

Эксперты считают, что проект УСИ только теоретически способен потеснить операторов кабельного телевидения. «В теории IP-телевидение сможет вытеснить кабельщиков за счет своего качества, набора неоспоримых преимуществ, например, „видео по запросу“. Однако развивать его в нашей стране, в которой планируется ввести цифровое эфирное ТВ, не уступающее по качеству IP, будет тяжело», — отметил руководитель аналитического портала Nag.ru Павел Нагибин. По его словам, в России существует пока только два проекта, которые можно в полном смысле слова назвать IP-телевидением. Их реализовывают в Москве телекоммуникационные компании ЗАО «Стрим ТВ» и «Корбина Телеком». Первая запустила свой проект еще два года назад, инвестировав только в запуск $3 млн. «Но как самостоятельная услуга IP-телевидение среди их клиентов не пользовалось спросом, и в результате они даже стали давать эту услугу в нагрузку к интернету и телефонии», — рассказал господин Нагибин. «Корбина» только месяц назад запустила в тестовую эксплуатацию свое IP-телевидение, инвестировав $12 млн, поэтому об итогах этого проекта пока говорить рано. Александр Орехин, генеральный директор екатеринбургского интернет-провайдера «Олимпус», у которого был опыт запуска телевидения через сеть, в свою очередь отмечает, что для УСИ IP-телевидение скорее имиджевый проект, который позволит предлагать на рынке провайдинга целый спектр услуг. «Я думаю, что для запуска IP-телевидения еще не пришло время, так как пока вполне доступно кабельное телевидение, поэтому в течение года „Уралсвязьинформ“ сможет подключить к этой услуге не более 1–2% своих клиентов, пользующихся широкополосным доступом», — считает господин Орехин.

Любопытно, что IP-телевидением занялся и экс-гендиректор УСИ Владимир Рыбакин. Его компания ЗАО «Национальные мультисервисные сети» (торговая марка «АБВ»), предоставляет услуги в Тюмени и Нижнем Новгороде. По словам господина Рыбакина, его компания строит сеть на основе оптоволокна. Аналитик ИК «Атон» Надежда Голубева отмечает, что скорость в «оптике» значительно выше, чем по телефонной линии. Тем не менее, имея значительное количество абонентов фиксированной телефонной связи, «Уралсвязьинформ» использует свое преимущество: «Они должны выжать из своих сетей максимум». Она напомнила „Ъ“, что «Стрим ТВ» (около 100 тыс абонентов по итогам третьего квартала 2007 года. — „Ъ“) тоже «работает» на основе телефонной сети МГТС. Но чтобы иметь преимущество в дальнейшем, компании будет необходимо модернизировать сеть с помощью оптоволокна.

Николай Яблонский, Сергей Антонов,
Екатеринбург;
Надежда Емельянова

Источник: Коммерсант Пермь (http://www.kommersant.ru/region/perm/)

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Оборудование, Кадры, Финансы

Ключевые слова: интернет провайдеры, спутниковый интернет, через интернет, интернет, скорость интернета, подключение интернета, интернет телефон, бесплатный интернет, интернет телевидение, программа интернет, мобильный интернет, скачать интернет, интернет сеть, интернет тв, сотовый интернет, покупать интернету, смс интернет, безлимитный интернет, провайдеры спутникого интернета, казань интернет провайдеры, цифровое телевидение, Triple Play, стать провайдером интернета, крупнейшие интернет провайдеры, провайдеры интернет самара, Wi Fi сети, WiMAX, Golden WiFi, Старт Телеком, NGN, хот-спот, Голден Телеком, электросвязь, беспроводной доступ, беспроводной интернет, Golden Telecom, интернет из розетки, доступ в интернет, домашний интернет, широкополосный доступ, домашняя сеть, домашние сети, домовые сети , пиринговые сети, фиксированная связь, операторы фиксированной связи, рынок фиксированной связи, тарифы фиксированной связи, офисные сети, ip телефония, voip, телефонная связь, Ethernet, wi fi, wifi, adsl, dsl, adsl модем, настройка adsl, adsl интернет, adsl подключение, нижний новгород, МТТ, Ростелеком МТТ, компания МТТ, аист , самара, саратов, казань, уфа, пфо, ТрансТелеКом, башкортостан, Ростелеком, башинформсвязь, компания ТрансТелеКом, ЗАО ТрансТелеКом, ЗАО компания ТрансТелеКом, волга телеком, волгателеком, j, татарстан, республика татарстан, оренбург, мордовия, удмуртия, марий эл, саранск, чебоксары, пенза, ульяновск, fttb, ижевск, таттелеком, зебра, iptv, тольятти, пермь, поволжье, синтерра, ктв

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

25.11.2021 Библиотечное настоящее: есть ли место технологиям

18.11.2021 Приручить беспилотники

11.11.2021 AI Journey: ИИ и немного этики

10.11.2021 Блокчейн позволит сэкономить 10 миллиардов долларов на трансграничных платежах

25.10.2021 Документооборот на пути цифровой трансформации

20.10.2021 Спасительный лайфхак для классического ретейла

14.10.2021 Schneider Electric намерен ускорить декарбонизацию

12.10.2021 Mail.ru натянул VK на глобус

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга