rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 

Видеоконференция связала инновационные площадки вузов

Вчера, 23 октября 2007 года, в зале научных демонстраций ННГУ прошло открытие конференции по представлению и распространению результатов приоритетного национального проекта «Образование» в ПФО «От инновационных образовательных программ к инновационному развитию экономики региона». В рамках открытия состоялась интернет-видеоконференция, объединившая несколько развивающихся инновационных площадок ННГУ и других вузов ПФО. Оборудование, обеспечившее видеосвязь, также было закуплено в рамках ПНП «Образование».

Конференция по представлению и распространению результатов приоритетного национального проекта «Образование в Приволжском федеральном округе «От инновационных образовательных программ к инновационному развитию экономики региона» длится два дня: 23-24 октября 2007 года. Место проведения конференции – различные аудитории 2-го корпуса Нижегородского государственного университета им. Лобачевского (ННГУ). Организаторами мероприятия выступают Министерство образования и науки РФ, аппарат полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе, Федеральное агентство по образованию, администрация Нижегородской области, Национальный фонд подготовки кадров и совет ректоров вузов Приволжского федерального округа. В работе конференции принимают участие представители Института проблем точной механики и управления РАН (Саратов), Казанского НИИ авиационных технологий, Казанского государственного технического университета им. А.Н.Туполева, Саратовского государственного университета им. Н.Г.Чернышевского, Томского политехнического университета, Ульяновского государственного технического университета, Уральского государственного технического университета и других вузов.

Открылось мероприятие интернет-видеоконференцией из лабораторий ННГУ и других вузов Приволжья, созданных в рамках ПНП «Образование». Участники церемонии открытия, находясь в зале научных демонстраций во 2-ом корпусе ННГУ, получили возможность задать вопросы специалистам, находившимся в лабораториях радиофизического факультета и физико-технического института ННГУ, института физики микроструктур, Самарском государственном аэрокосмическом университете и Пермском госуниверситете. Специалисты на местах рассказывали о приобретенном благодаря ПНП «Образование» оборудовании и проводящемся переоснащении площадок. Так, физико-технический институт на дооснащение своих лабораторий получил более 100 млн рублей, а представители Пермского госуниверситета отметили, что сложности с поставками некоторого оборудования, которое планировалось приобрести, возникли у вуза в связи с изменениями закона о закупках.

Напомним, что в 2006 году ННГУ вошел в число победителей конкурса, проведенного в рамках ПНП «Образование», с инновационной образовательной программой «Образовательно-научный центр «Информационно-телекоммуникационные системы: физические основы и математическое обеспечение». Государственные субсидии программы ПНП составили 544 млн рублей, софинансирование ННГУ – 136 млн рублей. Комментируя в августе 2006 года ход программы, ректор ННГУ Роман Стронгин, в частности, сказал, что средства, которые будут выделены в течение всего срока реализации проекта, будут направлены на приобретение оборудование, соответствующего лучшим мировым стандартам, а также повышение квалификации сотрудников и внедрение инновационных программ в учебный процесс. В том числе, за счет полученных вузом по проекту «Образование» средств было приобретено оборудование, благодаря которому и стало возможным проведение видеоконференций, соединяющих несколько точек. Как рассказал начальник отдела телекоммуникаций в структуре управления информатизации ННГУ Сергей Горохов, университет еще в начале 2007 года начал приобретение комплектов производства Sony, включающих камеры и системы передачи информации. Сейчас в вузе порядка 5 таких комплектов. Цена каждого из них – около $ 4 тыс. В настоящее время один из комплектов стационарно установлен в зале научных демонстраций, остальные устанавливаются в различных точках по мере возникновения необходимости. Возможно, стационарная установка будет произведена также в крупных залах ННГУ и на рабочих местах руководителей вуза. С помощью закупленных комплектов в течение 2007 года уже проводились сеансы видеосвязи – как между лабораториями ННГУ, так и с другими вузами. У ННГУ и прежде имелись возможности проведения видеоконференций, но гораздо более скромные: комплекты для видеоконференцсвязи собирались специалистами ННГУ самостоятельно на основе существующих компьютеров и камер, организация видеоконференций с несколькими точками была невозможна.

Далее вчера на конференции обсуждались такие темы, как основные направления и первоочередные задачи инновационного развития Приволжского Федерального округа, стратегия инновационного развития Нижегородской области, инновационный путь развития высшего профессионального образования, подготовка кадров для экономики региона. Сегодня, 24 октября, работа будет вестись по 3 секциям: «Подготовка кадров для экономики региона: ожидания бизнеса», «Роль научных, научно-производственных центров и институтов Российской Академии наук в реализации инновационных образовательных программ» и «Стратегическое партнерство вузов и предприятий региона - залог успешного инновационного развития». В числе прочих, декан факультета ВМК ННГУ Виктор Гергель зачитает доклад «Инновационные формы организации сотрудничества университетов с ИТ-компаниями в области подготовки кадров», а ректор Казанского государственного технического университета им.А.Н.Туполева Юрий Гортышов – «Инфокоммуникационные технологии – основа инновационной образовательной программы КГТУ им.А.Н.Туполева».

Отметим, что в конце октября ННГУ отметил также 50-летие своего вычислительного центра. Центр начался с приобретения университетом в 1962 году электронной вычислительной машины типа М-20 весом более 35 тонн производства Казанского завода математических машин. Сегодня в зоне ответственности ВЦ находятся узел коммутации университетской компьютерной сети с коммутаторами и линейкой серверов, соединенный с центральным узлом оптоволоконной линией с пропускной способностью 1Гбит/сек, сопряженные с узлом коммутации локальные сети филологического факультета, факультета социальных наук и самого вычислительного центра с общим числом компьютеров свыше 200, учебные компьютерные классы, специальная аудитория для чтения электронных лекций и тифлоинформационный центр (о его работе см. новость от 6 августа 2007 г.).

Автор: Анна Тумакова (info@nnit.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Интеграция, Маркетинг, Оборудование, ПО, Кадры, Регулирование, Финансы, Web

Ключевые слова: основы программирования, программирование, разработки , центр разработки, обучение, университет, студенты, школьник, студентки, молодежь, молодежная, подростки, нижний новгород, пфо

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

18.04.2024 В России на 30% вырос спрос на ИБ-специалистов, умеющих работать с искусственным интеллектом

09.04.2024 Яндекс представил Карты с персональными рекомендациями

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга