rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

В России — лишь по-русски

Операторы мобильной связи нарушают закон, рассылая абонентам sms на латинице. К такому выводу пришла Россвязьохранкультура, выборочно проверив нескольких операторов.
Закон «О связи» предусматривает, что взаимоотношения операторов с абонентами на территории России должны осуществляться на русском языке, отмечается в сообщении ведомства. А по закону «О языках народов РФ» алфавиты государственного языка России и республик строятся на основе кириллицы. Поэтому использование в sms латиницы — нарушение, которое операторам предписано устранить. Пресс-секретарь Россвязьохранкультуры Евгений Стрельчик не уточнил, какие компании проверялись, но заверил: «Репрессии к нарушителям не будут серьезными».

«Вымпелкому» московское отделение Россвязьохранкультуры предписало отказаться от латиницы в sms еще летом, и с 5 октября он перешел на кириллицу, рассказывает его пресс-секретарь Екатерина Осадчая. МТС получала подобное предписание в Кемеровской области и выполнила его, говорит ее пресс-секретарь Ирина Осадчая, а «Мегафон», по словам его пресс-секретаря Марины Белашевой, не получал их вовсе. «Если Россвязьохранкультура нас попросит, мы начнем рассылать sms на кириллице», — обещает Белашева. А Осадчая из МТС объясняет: технически перейти на рассылку кириллических сообщений несложно, но есть телефоны, не поддерживающие русский язык, поэтому, когда речь идет об интересах всех абонентов, МТС пишет сообщения латиницей. К тому же стандартный латинский символ кодируется одним байтом, а русский — двумя, поэтому при наборе sms латиницей в письме помещается вдвое больше букв, добавляет Белашева.
Юлия Белоус
Анастасия Голицына

Источник: Ведомости (http://vedomosti.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Кадры, Регулирование

Ключевые слова: абоненты мобильной связи, мобильная сотовая связь, услуги мобильной связи, мобильные системы связи, мобильная связь телефоны, операторы мобильной связи россии, сотовая связь россии, операторы сотовой связи Москва, мобильные операторы Москвы, сотовые операторы, закон связи, МТС Москва, мобильные операторы, операторы мобильной связи, россвязьнадзор, сотовая связь тарифы, абоненты сотовой связи, ВымпелКом, МТС, МегаФон, sms

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

18.01.2024 ИТ-2023: скорость движения вперед кратно выросла

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга