rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 

"МегаФон" застолбил WiMAX-частоты

В то время, как другие GSM-операторы только планируют строить WiMAX-сети, "МегаФон" в Самарской области уже запустил в коммерческую эксплуатацию сеть беспроводного широкополосного доступа (БШД), а в Саратове создал технологическую pre-WiMAX-сеть. Самарская сеть оператора – одна из самых крупных pre-WiMAX сетей в России – построена на оборудовании компании Proxim. Представители рынка БШД не видят в "МегаФоне" конкурента, считая, что он вынужден больше внимания уделять GSM-услугам. Однако в течение 2007 г. конкуренция на самарском рынке БШД усилится - до конца первого полугодия 2007 г. свою сеть в Самаре запустит "Энфорта".

Пока остальные GSM-операторы только оценивают перспективы WiMAX, "МСС-Поволжье" (приволжский оператор сети "МегаФон") запустил в коммерческую эксплуатацию одну из самых крупных pre-WiMAX-сетей в России. В зону действия WiMAX-сети "МегаФона" попадают города Самара, Тольятти и прогороды. Сеть создана на базе оборудования Tsunami MP.16 3500 от компании Proxim Wireless. Интегратором в создании сети выступила московская компания "РК-Телеком". Как сообщили в пресс-службе компании "МегаФон-Поволжье", в данный момент на базе WiMAX-сети компания предоставляет своим клиентам лишь услугу доступа в Интернет. Однако уже в ближайшее время самарский "МегаФон" планирует начать предоставление услуг IP-телефонии, VPN, IPTV, сдавать каналы в аренду, а также продолжит строительство Wi-Fi-сетей. Кроме того, "МегаФон-Поволжье" в Саратове создал WiMAX-сеть для технологических нужд.

Все GSM-операторы, так или иначе, рассматривают возможность создания WiMAX-сетей. Так, МТС даже обладает частотным ресурсом, однако пока не выработал стратегии развития WiMAX-направления. "ВымпелКом" же в ответ на свою заявку с просьбой предоставить частоты в 92 наиболее крупных городах РФ, получил от Россвязи встречное предложение. Оператору были предложены лицензии в 30 городах третьей категории -население до 100 тыс. чел.- и в 3 городах второй категории - свыше 100 тыс. чел. (см. новость ComNews от 9 января 2007 г.).

Как отметила пресс-секретарь ОАО "ВымпелКом" Екатерина Осадчая, компания просила ГКРЧ выделить частоты под развитие сетей WiMAX в диапазоне 3,5 ГГц, в том числе в Самаре, Саратове и Тольятти. Однако в связи с ограниченностью частотного ресурса оператору было отказано. "В ГКРЧ еще лежат наши заявки на получение лицензий на право использование других частотных диапазонов, в том числе 2,5-2,7 ГГц. Мы крайне заинтересованы в создании WiMAX-сети. Стратегия развития "ВымпелКома" ориентирована на построение конвергентной сети, использующей различные технологии – WiMAX, Wi-Fi и другие технологии высокоскоростной передачи данных", - отметила Екатерина Осадчая.

Аналитик ComNews Research Наталья Аристова выразила искреннее недоумение по поводу строительства GSM-операторами престандартных сетей БШД. Однако допустила, что, возможно, операторы - и, прежде всего, "МегаФон" - пытаются оценить перспективы оказания конвергентных услуг и целесообразность их внедрения.

Аналогичной точки зрения придерживается и аналитик J’Son&Partners Ирина Астафьева. По ее мнению, GSM-операторы готовятся к 2010 г., когда появится стандартный мобильный WiMAX. Аналитик считает, что сам по себе фиксированный WiMAX (стандарт IEEE 802.16-2004) мобильным операторам не интересен, однако они стремятся не упустить момент начала формирования рынка.

Любопытно, что и традиционные представители рынка БШД придерживаются аналогичной точки зрения. Так, по словам директора по продуктам и маркетингу компании "Энфорта" Олега Тайнова, "МегаФон" вынужден фокусироваться на своем основном бизнесе, а непрофильному WiMAX мобильный оператор не может уделять столько же внимания. "Сегодня объем корпоративного рынка, то есть тех, кто готов платить за беспроводной доступ, в городах миллионниках исчисляется более чем десятком тысяч компаний. То есть стоит признать, что клиентов в любом крупном городе хватит всем игрокам рынка БШД", - отметил Олег Тайнов. (Напомним, что в Самарской области помимо "МегаФона" уже работают БШД-сети MetroMAX, UnitLine ("МедиаСети") и "Полярная звезда".) В подтверждение своих слов представитель "Энфорты" сообщил, что уже в I половине 2007 г. в Самаре, где рынок БШД весьма конкурентный, будет запущена собственная сеть оператора. Самарская сеть "Энфорты" строится на оборудовании израильской компании Alvarion, работающем в частотном диапазоне свыше 5 ГГц.

Олег Кресп

Источник: ComNews.ru (http://www.comnews.ru)

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

25.02.2021 Госсегмент увеличит траты на IT

17.02.2021 Менее четверти россиян работают в удаленном или гибридном режиме

12.02.2021 В киберпространстве наступили девяностые

10.02.2021 Импортозамещение на Java становится значимым трендом

09.02.2021 Новое умение – обманывать ИИ

02.02.2021 Применение биометрии в платежах вырастет на 650%

27.01.2021 COVID заставил ангелов падать

21.01.2021 Gartner: 69% компаний расширили цифровые инициативы в ответ на COVID-19

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга