rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 

«АИСТ» принес в Тольятти Wi-Fi

Компания "АИСТ" («Ассоциация Информационных Сетей Тольятти»), являющаяся крупнейшим альтернативным телефонным оператором Самарской области, продолжает развитие проекта «Тольятти – территория Wi-Fi». Особенностью проекта является организация хот-спотов в жилых кварталах. Таким образом, он ориентирован, прежде всего, на домашних пользователей. На данный момент в тестовом режиме работает более 140 точек Wi-Fi-доступа. Оплата услуг осуществляется по универсальным картам "Класс" компании «АИСТ».

ЗАО «АИСТ» было основано в июле 1996 года и на данный момент является одним из крупнейших альтернативных телефонных операторов Самарской области. Модемный пул компании насчитывает 2190 каналов одновременного доступа, а совокупная мощность магистрального канала «наверх» составляет 40 Мбит/с. В Тольятти оператор занимает сегодня более 60 % рынка интернет-услуг. Клиентами компании являются более 70 тыс. горожан, предприятий и организаций. В рамках специальной программы мэрии г. Тольятти до 2002 года компанией было установлено 5540 телефонов льготным категориям граждан. Также телефонизация от «АИСТа» охватывает прилегающие населенные пункты: села Подстепки и Ягодное, поселки Приморский и Федоровка. В 2005 году компания приступила к созданию сетей в Самаре и населенных пунктах области. Компания прошла ресертификационный аудит компании Bureau Veritas Quality International на соответствие международного стандарта качества ISO 9001:2000. Стратегическим партнером и крупнейшим совладельцем «АИСТ» является Европейский Банк Реконструкции и Развития.

В настоящее время компания развивает проект «Тольятти – территория Wi-Fi», который реализуется с мая 2005 года. Напомним, что технология Wi-Fi (стандарт беспроводной связи 802.11) предназначена для передачи данных и обеспечения доступа в Интернет на небольших расстояниях (от 100 до 500 метров). Для того, чтобы воспользоваться этой услугой, у пользователя должен быть соответствующим образом оснащенный мобильный компьютер. Проект «Тольятти – территория Wi-Fi» осуществляется совместно с компанией D-Link, на базе оборудования которой построена сеть, также специалисты D-Link осуществляют техническую помощь в настройке оборудования. Помимо этого поддержку проекту оказывают местные компьютерные сети - «Альба», «Артэк», «Компасс», «Олвико», «Финна» и сервис-партнер компания «Дэкстра-Сервис».

По словам представителей «АИСТ», проект направлен на массовое распространение технологии Wi-Fi среди горожан, включая домашнее использование. При этом его уникальность состоит в том, что это первый и пока единственный в России проект такого масштаба, где услуги доступа в Интернет рассчитаны не только на владельцев ноутбуков, но и на пользователей домашних компьютеров. Стратегия развития проекта предполагает организацию точек беспроводного доступа в жилых кварталах и использование беспроводной технологии в качестве альтернативы доступу в сеть Интернет через телефонные линии.

Для подключения к сети пользователю необходимо иметь адаптер беспроводного доступа и находиться в зоне действия одной из сотен точек беспроводного доступа, которые будут установлены в разных районах города. Оплата услуги осуществляется с помощью сервисной телефонной карточки «Класс».

В рамках проекта компания «АИСТ» планирует охватить беспроводной сетью всю территорию города Тольятти. Строительство сети началось с Автозаводского района, где сейчас в зоне доступа большая часть территории. Также строительство хот-спотов ведется в Центральном и Комсомольском районах. Сейчас в Тольятти в тестовом режиме действует более 140 хот-спотов. Скорость доступа в Интернет по технологии Wi-Fi составляет до 8 Мбит/с. Для осуществления технической поддержки пользователей в городе работает круглосуточная телефонная «горячая линия». В октябре 2005 года корпорацией Intel проведена верификация сети беспроводных базовых станций стандарта Wi-Fi компании «АИСТ», на основании которой было вынесено заключение о правильности организации и безопасности сети беспроводного доступа.

Помимо ЗАО «АИСТ» на интернет-рынке Тольятти работают такие компании, как «Инфопак», «Тольятти Телеком», «Инфо-Лайн», «Атака Высоких Технологий», «ВолгаТелеком», «АМТС». Этот город является лидером по количеству хот-спотов в регионе: так, в Самаре, по некоторым данным, таковых насчитывается до 20, а в Нижнем Новгороде – несколько десятков.

Автор: Наталья Чумарова (info@nnit.ru)

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

15.01.2019 В России насчитали 90 миллионов интернет-пользователей

14.01.2019 Носимая электроника поможет медикам

21.12.2018 В петербургской школе тестируют фейсконтроль

19.12.2018 Онлайн-торговле мешает расти избалованность покупателей

14.12.2018 E-commerce заработала больше всего денег в интернет-экономике

07.12.2018 Расходы на AR и VR в 2019 году превысят 20 млрд долларов

05.12.2018 К 2020 году пятая часть россиян будет работать удаленно

04.12.2018 SelectelTechDay пришел в Москву

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

15.01.2019 В России насчитали 90 миллионов интернет-пользователей

14.01.2019 Носимая электроника поможет медикам

21.12.2018 В петербургской школе тестируют фейсконтроль

19.12.2018 Онлайн-торговле мешает расти избалованность покупателей

14.12.2018 E-commerce заработала больше всего денег в интернет-экономике

11.12.2018 Цифровизация поможет снизить налоги

07.12.2018 Расходы на AR и VR в 2019 году превысят 20 млрд долларов

05.12.2018 К 2020 году пятая часть россиян будет работать удаленно

ITSZ.RU: последние новости Петербурга