rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Объем российского рынка СЭД, ECM и CSP-систем превысил 70 млрд рублей

По предварительной оценке TAdviser, российский рынок СЭД, ECM и CSP-систем по итогам 2022 года вырос на 10% и достиг 70,6 млрд рублей. В 2023 году также прогнозируется рост.

Активная позиция государства по цифровизации различных типов контента, проникновение новых технологий в платформы СЭД, ECM и CSP, а также уход западных конкурентов располагают к оптимистичной оценке перспектив развития этого рынка в России. 

В 2022 году наиболее важным фактором, оказавшем влияние на сферу СЭД, ECM и CSP-систем, стало импортозамещение. Процесс, который шел уже много лет, в прошлом году получил значительное ускорение. Он перешел от госкорпораций и заказчиков с государственным участием к коммерческим компаниям, в результате чего среди последних произошло резкое падение интереса к зарубежным решениям, и соответственно, рост интереса к российским. В 2022 году среди коммерческих предприятий российские системы СЭД, ECM и CSP окончательно стали системами «первого выбора». 

Кроме того, в сложной ситуации заказчики стремятся выжать максимум экономической эффективности из внедряемой системы, и поэтому не только автоматизируют документооборот, но и переводят в СЭД другие процессы, к примеру управление закупками или кадровыми вопросами. Таким образом, высокий спрос на СЭД сохраняется, это подтверждается большим количеством крупных проектов, стартовавших в 2022 году. 

Ряд западных вендоров, ранее обслуживавших крупный бизнес, уходят или ушли из России, поэтому с системами на базе SAP, Oracle и IBM компании не смогут работать в среднесрочной и долгосрочной перспективе, уверены эксперты. А ИТ-решения для работы с корпоративными данными, в том числе архивами, как раз важно оценивать на длительный период. Рано или поздно бизнесу нужно будет менять старые платформы. Этот процесс уже запущен, формируются требования, рассматриваются альтернативы, планируются следующие шаги по замене систем. И это определенный вызов для отечественных поставщиков — решение всех указанных выше задач на огромных объемах информации, с высоким качеством разработки, масштабируемости на уровне запросов, которые предъявляют крупнейшие компании России. 

По предварительной оценке TAdviser, рост российского рынка СЭД, ECM и CSP-систем в 2022 году составил 10%, его объем достиг 70,6 млрд руб. Аналогичная динамика ожидается и в 2023 году.  По данным TAdviser, Топ-10 ведущих поставщиков обеспечивают порядка 25% от всего объема рынка, оставшаяся часть приходится на поставщиков с долей менее 1% и заказные разработки. 

В 2023 году развитие рынка СЭД, ECM и CSP-систем будет в первую очередь зависеть от политической и экономической ситуаций в стране. Как благоприятные, так и не благоприятные изменения могут сильно изменить обстановку на этом рынке. 

Общая экономическая ситуация будет обуславливать наличие бюджетов на проекты внедрения и развития таких решений. Также большое влияние на структуру рынка будут оказывать изменения в регулировании кадрового документооборота, открывающие множество новых возможностей для автоматизации электронного документооборота и бизнес-процессов компаний. 

Помимо максимальной переориентации на российское ПО в новых проектах внедрения, одним из ключевых факторов также видится активизация проектов перевода существующих систем на импортозамещенную серверную инфраструктуру и серверное ПО. Это, в частности, будет влиять на доли основных игроков рынка в зависимости от их соответствия требованиям к импортозамещению. 

Эксперты уверены, что даже если внешнеполитическая ситуация стабилизируется, и иностранные производители изменят позицию по поводу российского рынка, возможные риски всем очевидны. Поэтому заказчики продолжат обращать внимание на независимость от вендора, возможность самостоятельного развития, совместимость с российским ПО. 

Основные тенденции в развитии СЭД, ECM и CSP-систем 

Импортозамещение остается одним из ключевых трендов на российском рынке. Также на развитие платформ влияет набирающая популярность у заказчиков концепция Content Services Platform (CSP). Дополнительными драйверами выступают законодательные инициативы по цифровизации отдельных типов контента — кадровый электронный документооборот (КЭДО), машиночитаемые доверенности (МЧД), цифровой дубликат, электронная подпись (ЭП), центр хранения электронных документов (ЦХЭД). 

«Основная тенденция — это переход на российский стек технологий, включая операционные системы, базы данных, службы аутентификации, офисные пакеты. Поставщики СЭД, ECM, CSP-систем работают над тем, чтобы реализовать полную совместимость со всеми этими неотъемлемыми компонентами цифрового ландшафта», — говорит Владимир Андреев, президент компании «ДоксВижн».       

Илья Зайчиков, product owner СЭД ТЕЗИС, добавляет, что в 2022 году всем стало очевидно, что только технологическая независимость обеспечит непрерывность бизнес-процессов и сохранность корпоративных документов. 

По мнению Алексея Перегудова, директора по работе с партнерами компании ЭОС, задачи по импортозамещению на некоторое время затмят все и притормозят другое развитие, так как это перетянет на себя часть бюджетов заказчиков. 

Не забывают российские вендоры и про глобальные технологические тренды ИТ-рынка — помимо применений технологий искусственного интеллект (ИИ) и чат-ботов, это подход low-code и использование open source решений. Каждому из этих направлений прогнозируется большое будущее и уже сейчас эти технологии все больше запрашиваются заказчиками и проникают в функциональный облик российских платформ. 

«Искусственный интеллект вышел в продуктив: рынок получил накачку информацией, продукты созрели, появились кейсы. Запросы клиентов растут — есть ожидание получить работающее решение из коробки. Наличие интеллектуальных инструментов выступает как критерий при выборе системы, и даже включается в тендеры. ИИ выгоден как в плане ускоренной обработки данных и документов, так и с целью гиперавтоматизации процессов», — отмечает Константин Истомин, исполнительный директор Directum.

Редактор раздела: Антон Соловьев (info@mskit.ru)

Рубрики: ПО, Финансы

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

29.01.2024 «Ак Барс Дом»: более 85 % объемов работ можно получить из ТИМ-модели с помощью Tangl

18.01.2024 ИТ-2023: скорость движения вперед кратно выросла

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга