rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Инфобез может пойти на экспорт

В рамках состоявшейся 5 сентября 2022 года на Восточном экономическом форуме сессии Центр стратегических разработок представил доклад, посвященный потенциалу российских инфобез-решений на международном рынке. При этом в расчет, разумеется, брались только те страны, которые не включены в список недружественных по отношению к РФ. По оценкам аналитиков, перспективы есть, к тому же они подогреваются тем, что отечественные ИБ-решения прошли боевое крещение после начала СВО и резкого усиления числа атак на КИИ.

Как напомнил Александр Малахов, руководитель Центра стратегических разработок, по данным Allied Market Research, объем мирового рынка информационной безопасности в 2021 году составил $216,11 млрд при росте на 9,5 % в год. И это в 2 раза быстрее, чем растет ИТ-рынок в целом. Аналитики ждут, что к 2030 году рынок достигнет объема в $478,68 млрд. Есть и более скромные прогнозы, конечно, но даже они свидетельствуют о большом потенциале ИБ-рынка.

Аналитики Центра стратегических разработок составляли этот доклад в канве текущей геополитической ситуации, которая в том числе повышает значимость диверсификации ИБ-решений. При этом, считают эксперты, сейчас складываются благоприятные условия для вывода отечественных ИБ-решений в другие страны. И если рынок Северной Америки и Западной Европы уже достаточно зрелый, а следовательно, и медленно растущий, то рынки других стран выглядят более привлекательными.

Весна и лето, безусловно, несколько изменили ситуацию на отечественном рынке ИБ, но несмотря на СВО тенденция роста сохраняется. Параллельно увеличиваются риски атак на КИИ, DDoS и фишинговых атак, а также атак, нацеленных на дезинформацию. С одной стороны, это, а также ряд других факторов, связанных с СВО, для рынка ИБ является угрозами, а с другой стороны – точками роста. Атаки на РФ показали, насколько быстро могут быть отключены от облачных продуктов страны-антагонисты и насколько успешно могут наши вендоры замещать зарубежных. Показательный факт: в 2022 году стоимость акций ИТ-компаний упала, а ИБ-вендоров – выросла.

По оценкам аналитиков, весомым последствием СВО стало то, что отечественные компании сейчас проходят стресс-тестирование, а ИБ-решения – боевое крещение. Соответственно, такой опыт стимулирует интерес к ним со стороны тех стран, которые не входят в лагерь недружественных.

Конечно, даже среди выделенных аналитиками 20+ стран есть те, где высока конкуренция с местными и западными игроками, высоки политические риски, а также проблемы удаленности. Но даже при этом потенциальный объем рынка, на который могли бы выходить наши компании, составляет чуть менее 40 млрд долларов. При благоприятном прогнозе можно говорить о получении доли объемом 8 млрд, а это 20 % рынка.  

Общий тренд, которые отметили в ЦСР, заказчик теперь будет выбирать решение, исходя из принципа трех ключей: ПО, оборудование и решения по кибербезопасности, которые должны предоставлять 3 независимых вендора. Именно в эту концепцию российским компаниям и нужно вписываться. 

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Финансы, Безопасность

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

27.09.2022 ЭОС расширяет сотрудничество с высшей школой

07.09.2022 ВЭФ: как России победить в технологическом развитии

06.09.2022 Инфобез может пойти на экспорт

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга