rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 

«Ростелеком» открыл в Ростове-на-Дону центр противодействия кибератакам

Компания «Ростелеком-Солар» открыла в Ростове-на-Дону филиал крупнейшего в России коммерческого центра противодействия кибератакам Solar JSOC. Региональное подразделение обеспечит киберзащиту организаций Южного и Северо-Кавказского федерального округов (ЮФО и СКФО), а также ряда крупных федеральных заказчиков. Сегодня работу филиала обеспечивают свыше 40 аналитиков и инженеров, отвечающих за мониторинг киберинцидентов и эксплуатацию средств защиты информации.

«Вопросы кибербезопасности для бизнеса с каждым годом становятся все актуальнее. Компании терпят убытки от действий злоумышленников или конкурентов, или просто из-за беспечности сотрудников. Solar JSOC в Ростове-на-Дону будет отвечать за безопасность всех региональных клиентов “Ростелекома” в круглосуточном режиме и оказывать полный комплекс услуг: от контроля и управления системами защиты до отражения и расследования кибератак. Новый филиал станет важнейшим технологическим центром по обеспечению кибербезопасности России на Юге», — рассказал вице-президент — директор «Ростелекома» на Юге Сергей Мордасов.

Открытие филиала Solar JSOC в Ростове-на-Дону обусловлено высоким уровнем киберугроз в ЮФО. Так, за неполный 2021 год эксперты Solar JSOC зафиксировали здесь 58 тысяч атак, из которых более 40% было реализовано с помощью вредоносного ПО (вирусов-шифровальщиков, троянов, шпионского ПО и т.п.), что является крайне высоким показателем на фоне остальных регионов. Вторым и третьим по популярности методами взлома корпоративных инфраструктур стали атаки на веб-приложения (29%) и DDoS (6%). При этом достаточно часто инструментарий злоумышленников в ЮФО базируется на коммерческом фреймворке Cobalt Strike, предназначенном для эксплуатации уязвимостей. Это косвенно говорит о высокой активности в регионе именно киберкриминальных группировок, нацеленных на прямую монетизацию атак.

«Мы видим запрос на экспертизу информационной безопасности со стороны организаций Южного федерального округа. При этом в регионе наблюдается кадровый дефицит в сфере информационной безопасности. Открытие локального центра Solar JSOC в Ростове-на-Дону позволит сделать технологии кибербезащиты для компаний Юга более доступными, а также увеличит кадровый потенциал и привлечет в отрасль молодых талантливых специалистов», — отметил вице-президент «Ростелекома» по информационной безопасности Игорь Ляпунов.

«Ростелеком-Солар» активно сотрудничает с ведущими вузами Ростовской области (Донской государственный технический университет, Южный федеральный университет, Южно-Российский государственный политехнический университет имени М. И. Платова) в практической подготовке студентов к работе в сфере информационной безопасности. Уже сегодня более 70 ростовских студентов прошли специализированные стажировки. Лучшим из них будет предложена работа в центре противодействия кибератакам.

Solar JSOC — первый и крупнейший российский коммерческий центр противодействия кибератакам, который обеспечивает безопасность более 140 крупнейших российских компаний и организаций. Среди них федеральные ведомства, правительства субъектов Российской Федерации, финансовые институты, энергетические предприятия. В рамках информационного обмена об актуальных киберугрозах Solar JSOC активно взаимодействует с ГосСОПКА ФСБ России и ФинЦЕРТ Банка России.

Редактор раздела: Александр Авдеенко (info@mskit.ru)

Рубрики: Безопасность

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

07.12.2021 RIW-2021: цифровой контур как спасение

25.11.2021 Библиотечное настоящее: есть ли место технологиям

18.11.2021 Приручить беспилотники

11.11.2021 AI Journey: ИИ и немного этики

10.11.2021 Блокчейн позволит сэкономить 10 миллиардов долларов на трансграничных платежах

25.10.2021 Документооборот на пути цифровой трансформации

20.10.2021 Спасительный лайфхак для классического ретейла

14.10.2021 Schneider Electric намерен ускорить декарбонизацию

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга