rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 

РЦТ Минэкономразвития разработали цифровые проекты для регионов

9 ноября в Центре подготовки руководителей и команд цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС состоялась защита отраслевого потока Минэкономразвития. Слушатели программы представили 10 цифровых проектов, которые в ближайшем будущем могут быть внедрены в разных регионах страны.

96 слушателей из 50 субъектов РФ прошли обучение по программе «Реализация проектов цифровой трансформации». Программа включала 3 модуля и знакомила слушателей с такими направлениями, как: методы создания продукта и процессный подход, IT-архитектура, принятие решений на основе данных, клиентоцентричность, цифровая зрелость и другими. 

По итогам обучения слушатели презентовали собственные цифровые проекты, разработанные для решения задач цифровой трансформации в сфере экологии и туризма, инвестиционной среды, регулирования интеллектуальной собственности, занятости населения, поддержки МСП и не только. 

Проекты оценила аттестационная комиссия, в которую вошли директор Департамента цифровой трансформации Минэкономразвития РФ Александр Маслов, а также эксперты Сбербанка, Магнита, Теле2 и самого Центра. 

Открыл защиту проект по повышению эффективности управления региональными особо охраняемыми природными территориями (ООПТ) и развитию экологического туризма «Заповедный Север». Его представил Дмитрий Мартынов, начальник организационно-правового управления департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа.

Разработанная командой система управления позволит добиться положительных результатов как для государства, так и для населения. Первые смогут повысить эффективность оценки состояния природно-заповедного фонда и надзора в области охраны и использования ООПТ. А граждане – быстро получить разрешение на посещение ООПТ в электронном виде, информацию о возможностях экологического туризма в регионе и дополнительных услугах партнеров: трансфер, проживание, организация питания и быта. В конечном итоге, по мнению авторов проекта, это увеличит поток туристов в регион и будет способствовать развитию туристической инфраструктуры и бизнеса. 

Сразу несколько проектов было посвящено поддержке малого и среднего предпринимательства (МСП), как одной из важнейших задач развития экономики России. Один из них – создание цифровой экосистемы поддержки МСП.

Необходимость такой платформы связана с отсутствием у предпринимателей полной картины о всех возможных мерах поддержки и трудоемким сбором бумажных документов. «Сегодня в России 5,7 млн МСП. Срок предоставления мер поддержки составляет более 40 дней из-за “ручной” обработки данных, “очного” взаимодействия и избыточных процедур», – отметил один из авторов проекта Рустем Сибгатуллин, первый заместитель министра экономики Республики Татарстан, директор Департамента развития предпринимательства и конкуренции.

В предложенной модели «одного окна» МСП в электронном виде смогут пройти все этапы от заполнения и подачи документов до получения мер. Это сократит срок предоставления услуги до 5 дней. При этом экосистема будет проактивной, что позволит адресно информировать МСП о доступных для них мерах поддержки через ЛК экосистемы, ЕПГУ и ЛК налогоплательщика. 

Также помощи небольшим предпринимателям был посвящен проект «Снижение отчетной нагрузки на малый бизнес Рязанской области», который предполагает отмену статистических форм, сбор минимального набора дополнительных показателей через портал Госуслуг с автоматическим предзаполнением административных данных, а также данных за прошлый период. Основная цель – сэкономить время и ресурсы бизнеса, переведя работу в цифровой формат. Стать свободнее от отчетов малый бизнес Рязанской области может уже к концу следующего года, когда планируется завершить работу над всеми процессами. 

Еще одним перспективным инструментом развития российских компаний может стать сервис оценки стоимости использования объектов интеллектуальной собственности (ИС), который будет интегрирован в структуру Роспатента.

«Интеллектуальная собственность – один из важнейших активов компаний. Увеличение скорости и упрощение оценки ИС и нематериальных активов позволит использовать их возможности в полной мере и откроет новые горизонты для компаний: от непосредственной продажи этих объектов до повышения капитализации за счёт кредитных займов под залог патентов», – отметил участник рабочей группы проекта Алексей Ерохин, заместитель Министра экономического развития Алтайского края. Оценку рыночной стоимости будет проводить искусственный интеллект, за экспертами останется только валидация. Это позволит в 8 раз сократить время на оценку объектов ИС – до 1 месяца, перевести оказание услуги в электронный формат на 100%, сократить издержки Роспатента за счет сокращения числа экспертов и компаний благодаря отказу от патентных поверенных. 

Отбор в совместную Лабораторию Центра и Сбербанка как наиболее перспективный и значимый с учетом целей и задач цифровой трансформации прошел проект SmartInvest. В течение четырех недель он дорабатывался до MVP совместно с командой Лаборатории. По результатам был представлен концепт платформы для поддержки инвестора. Главные преимущества: полная информация об инвестплощадках от собственников всех форм, о сетях и мощностях от РСО и возможных ограничениях от профильных ведомств.

В основе проработки проекта заложен принцип клиентоцентричности. Для удобства пользователя размещение и поиск предложений о продаже/аренде инвестплощадок собраны на единой картографической основе, с учетом ведомственной информации ОИВ и ОМСУ, сведений об инженерных сетях и свободных земельных участках в государственной и муниципальной собственности. 

«При реализации проекта команда Лаборатории использовала различные инструменты и технологии, предоставляемые платформой, что позволило кратно ускорить процесс разработки прототипа. Слушатели получили ценный опыт взаимодействия с командой разработчиков, который точно поможет им в дальнейшем при создании новых цифровых проектов», – отметила руководитель программы «Реализация проектов цифровой трансформации» Алла Жукова

Она также подчеркнула, что Министерство экономического развития активно вовлечено в цифровую трансформацию государственного управления, поэтому обучение отраслевого потока министерства – это важная часть общей системы подготовки «цифрового спецназа». «Обучение не заканчивается выпуском. Уверена, что скоро мы увидим результаты реализации проектов наших выпускников», – заключила Алла Жукова.

Редактор раздела: Александр Авдеенко (info@mskit.ru)

Рубрики: Маркетинг, Кадры

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

07.12.2021 RIW-2021: цифровой контур как спасение

25.11.2021 Библиотечное настоящее: есть ли место технологиям

18.11.2021 Приручить беспилотники

11.11.2021 AI Journey: ИИ и немного этики

10.11.2021 Блокчейн позволит сэкономить 10 миллиардов долларов на трансграничных платежах

25.10.2021 Документооборот на пути цифровой трансформации

20.10.2021 Спасительный лайфхак для классического ретейла

14.10.2021 Schneider Electric намерен ускорить декарбонизацию

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга