rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Gartner: к концу 2021 года более половины «белых воротничков» будут работать удаленно

Согласно данным Gartner, во всем мире к концу 2021 года в удаленном режиме будет работать 51 % от всего персонала, занимающегося умственным трудом. При этом еще недавно, в 2019 году, доля «белых воротничков» на удаленке составляла лишь 27%. Такая ситуация станет причиной для роста рынка персональных компьютеров и планшетов. По оценкам аналитиков, в 2021 году именно благодаря удаленной работе впервые в истории отгрузки ПК и планшетов превысят 500 млн штук.

При этом, по оценкам Gartner, к концу 2021 года удаленные сотрудники будут составлять 32% всех сотрудников во всем мире. В 2019 году это показатель равнялся 17 %. По оценкам Gartner, работники умственного труда – это те самые «белые воротнички», которые заняты в наукоемких профессиях, например, писатели, бухгалтеры или инженеры и пр. Gartner определяет удаленного сотрудника как работающего вне офиса компании, правительственной организации, ведомства или клиента, по крайней мере, один полный день в неделю (гибридные сотрудники) или полностью работающего из дома (полностью удаленные сотрудники).

Проникновение удаленного формата работы регионально дифференцировано и зависит от ИТ-зрелости, культуры и отраслевой специфики. Так, прогнозируется, что в 2022 году лидерами по количеству удаленных сотрудников будут США, где их доля составит 53% рабочей силы. В Европе удаленные работники в Великобритании будут составлять 52%, в то время как в Германии и Франции будут составлять 37% и 33% соответственно.

В пересчете на количество сотрудников Индия и Китай являются мировыми лидерами, но уровень проникновения удаленной работы в этих странах останется относительно низким: в Индии будут работать удаленно 30% персонала, а в Китае – 28%.

Аналитики подчеркивают: длительное влияние удаленной работы приводит к пересмотру ИТ-инфраструктуры, смещая требования покупателя в пользу возможности работы в любом месте. К 2024 году организации будут вынуждены сдвигать планы цифровой трансформации бизнеса как минимум на пять лет. Эти планы должны быть адаптированы к миру после COVID-19, который предполагает постоянное и более широкое распространение удаленной работы и цифровых точек соприкосновения.

Цифровые продукты и услуги будут играть большую роль в усилиях по цифровой трансформации. Такой более длительный стратегический план требует постоянных инвестиций в обеспечение непрерывности удаленных технологий, а также в новые технологии, такие как гиперавтоматизация, искусственный интеллект и технологии совместной работы, необходимые для повышения гибкости при выборе локации для работы.

Гибридная рабочая сила будет продолжать увеличивать спрос на ПК и планшеты. В 2021 году поставки ПК и планшетов впервые в истории превысят 500 миллионов единиц, что подчеркнет спрос как на коммерческом, так и на потребительском рынках.

Организации также развернули облака, чтобы быстро включать в работу удаленных сотрудников. Gartner прогнозирует, что в 2021 году расходы конечных пользователей на общедоступные облачные сервисы во всем мире вырастут на 23,1%, поскольку ИТ-директора и ИТ-руководители продолжают уделять приоритетное внимание облачным приложениям, таким как программное обеспечение как услуга (SaaS). Приложения SaaS предназначены для удаленного доступа и не ограничены местоположением сотрудников-пользователей. Инструменты для общения и совместной работы останутся обязательными, что в 2021 году приведет к увеличению мирового рынка социального программного обеспечения и доходов от совместной работы на 17,1%. 

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Рынок ПК, Кадры

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

14.09.2021 Нехватка компонентов не навредила рынку игровых ПК в регионе EMEA

09.09.2021 Пирог электронной коммерции готов к дележу

07.09.2021 Отечественный рынок ИТ-услуг показал 5-процентный рост

03.09.2021 Безопасная разработка: почему с DevSecOps все непросто

02.09.2021 Tele2 улучшает имидж через искусство

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга