rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 

Мир может ждать цифровая холодная война

Одним из сценариев развития цифровизации в глобальном масштабе может стать цифровая холодная война или как минимум конфронтация между разными странами или блоками государств. Такую идея высказал один из участников XI российского форума по управлению интернетом (RIGF 2021) в ходе обсуждения перспектив управления интернетом. Этот сценарий носит негативный характер. Есть и его более позитивный вариант развития событий – собственно, на него эксперты и надеются. Однако какой из сценариев «сыграет», пока никто не берется точно предсказать.

О том, что мир, возможно, вступает в эпоху новой холодной цифровой войны, на RIGF 2021 говорил Вольфганг Клейнвахтер, эксперт университета Аархуса (Дания). Он заметил, что сегодня управление интернетом – политическая проблема с некоторыми техническими компонентами, тогда как 20 лет назад ситуация была обратной: управление интернетом было технической проблемой с небольшими вкраплениями политических нюансов.

Эксперт напомнил, что сегодня США не являются доминирующей державой в сфере управления интернетом: российский министр Лавров призывает к формированию многополярного мира, который, по мнению г-на Клейнвахтера, на самом деле уже существует. Однако холодная война непродуктивна, так как создает ограничения.

Эксперт описал два сценария на несколько лет вперед. «Плохой» – это конфронтация. При этом киберпространство может стать еще более милитаризировано, чем сейчас. Существует риск эскалации, а кибервойны могут выйти из-под контроля. При этом мировая цифровая экономика будет распадаться на составные части по географическому принципу, но от этого вряд ли кто-то выиграет.

Еще один важный момент: нас ожидает попирание свобод человека за счет распространения видеонаблюдения. Кроме того, уже в ближайшем будущем мы можем увидеть новую форму политической фрагментации: будут появляться блоки, возникнет «цифровое движение неприсоединения». Последний элемент такого сценария – война за стандарты цифрового мира.  И нужно понимать, если мы уйдем от общих стандартов, это будет плохо для всех.

Позитивный сценарий предполагает кооперацию. В этом случае ООН может взять на себя роль примирителя конфликтующих сторон. Например, может простимулировать подписание общего соглашения об отказе от кибератак на КИИ – электростанции, объекты водоснабжения и пр. Необходимо такое соглашение именно на мировом уровне.

Чтобы второй сценарий был воплощен в жизнь, нужны и общие практики в области цифрового налогообложения. На пандемии заработали многие цифровые компании, так что и единое соглашение о цифровой торговле может снизить градус напряженности. В ЮНЕСКО в октябре собираются обсудить проект документа, связанного с этикой ИИ – это тоже очень важно для всего мира и для управления интернетом, а консенсус в этих вопросах, по мнению эксперта, вполне возможен.

Управление критическими интернет-ресурсами, как подчеркивает эксперт, не должно быть объектом политической борьбы – это ресурсы, которые нужны всем, поэтому нельзя допустить их втягивания в геополитическую борьбу. Технически интернет должен сохранять нейтральность.

Примечательно, что обсуждение сценариев состоялось на фоне объявления о том, что Zoom не будет оказывать услуги российским госструктурам. Это событие вписывается, увы, в первый, негативный сценарий развития интернета и цифровизации в целом. Эксперты на мероприятии говорили о том, что крупные ИТ-компании получили сейчас власть, которой начинают злоупотреблять – результаты этого могут быть плачевными.

Впрочем, отечественные разработчики стараются закрыть освободившиеся ниши. «Zoom – американская компания, поэтому совершенно неудивительно, что они запрещают и ограничивают поставки в гос. сектор РФ, так же как ранее, после 2014, это уже неоднократно делали другие американские софтверные вендоры. Zoom не будет поставлять в РФ никакой другой свой продукт. С другой стороны, хорошо известно, что Zoom не удовлетворяет многим требованиям безопасности с точки зрения хранения и передачи пользовательских данных и информации, которая может составлять гостайну, поэтому логично госорганам и госкомпаниям РФ самим отказаться от Zoom в пользу имеющихся ВКС-альтернатив отечественной разработки», - комментируют представители разработчиков российской системы унифицированных коммуникаций VideoMost.

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Интернет, Регулирование, Безопасность

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

22.04.2021 Цифровизация повысит расходы конечных пользователей на облака

19.04.2021 Регуляторные последствия пандемии

13.04.2021 Мировой рынок ПК вырос на 55 % за первый квартал

08.04.2021 Мир может ждать цифровая холодная война

07.04.2021 Современный ЦОД: умение адаптироваться

06.04.2021 Интернет-торговля: взлет на пандемии

31.03.2021 Пир во время чумы. Какие ИТ-сегменты пошли в рост в пандемию

23.03.2021 На грани гибридных потрясений

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга