rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 

«Лаборатория Касперского»: в период пандемии в Башкортостане резко увеличилось количество мошеннических звонков

По данным «Лаборатории Касперского»*, в Республике Башкортостан количество звонков с подозрением на мошенничество резко увеличилось в период пандемии. Так, в мае, когда связанные с коронавирусом ограничительные меры ещё действовали, оно стало на 20% больше по сравнению с февралём-мартом – месяцами до карантина. Такую динамику эксперты связывают со стремлением злоумышленников извлечь максимальную выгоду из кризисной ситуации: во время режима самоизоляции звонящие адаптировали тактику под текущую повестку, надеясь сыграть на злободневной теме и доверии людей.

Летом, с ослаблением ограничений, связанных с пандемией, подозрительная активность пошла в регионе на спад. В июле разрыв с февралём-мартом сократился до 7%, а доля мошеннических вызовов составила 3,5% от всех входящих с неизвестных номеров.

«Как и раньше, главная цель мошенников заключается в том, чтобы получить доступ к платёжным данным банковских клиентов. Однако они не устают менять подходы, постоянно подстраиваясь под актуальные информационные поводы. Например, весной звонящие часто сообщали о том, что из-за коронавируса участились кражи и предлагали своим жертвам “защитить” деньги с помощью перевода на отдельный счёт, — комментирует Виталий Воробьёв, аналитик «Лаборатории Касперского». — Мы предостерегаем абонентов с осторожностью относиться к звонкам от незнакомых людей и советуем помнить о том, что ни при каких обстоятельствах нельзя сообщать им пин-коды от карт, данные учётных записей, а также одноразовые пароли, которые приходят по СМС».

Для защиты от телефонного спама и мошенничества «Лаборатория Касперского» предлагает решение Kaspersky Who Calls. Программа позволяет сразу узнать, кто звонит с незнакомого номера. Решение во время звонка показывает название организации или владельца номера и категорию звонка («займы», «служба доставки» и т.д.), а также уведомляет, были ли жалобы на спам с этого номера. При этом Kaspersky Who Calls не запрашивает мобильный номер пользователя и не передаёт данные его контакт-листа. 

*Данные получены с помощью анонимизированной статистики приложения Kaspersky Who Calls за февраль-июль 2020 года.

Редактор раздела: Александр Авдеенко (info@mskit.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Безопасность

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

22.10.2020 Рынок СЭД: от спокойных лет к активной трансформации

20.10.2020 «Серый единорог» изменил отношение к технологиям

15.10.2020 Триколор расширит экосистему сервисов

15.10.2020 Netflix не сможет заменить телеком

08.10.2020 Lenovo намерена за пару лет кратно нарастить бизнес в РФ и СНГ

06.10.2020 Облачный мобильный гейминг останется нишевым

02.10.2020 COVID-19 не подорвал веру в искусственный интеллект

01.10.2020 Старшие уже давно онлайн

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга