rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 

Оператор за правильных пчел

«ВымпелКом» представил собственную информационную платформу, ориентированную на создание цепочки коммуникаций между фермерскими хозяйствами и пчеловодами. Цель проекта – сохранить популяцию пчел в России, обеспечив пчеловодов сведениями о том, когда в районе их пасеки проводится обработка полей пестицидами, что приводит к гибели пчелиных семей. Первые три года «Билайн» намерен самостоятельно финансировать развитие и поддержку платформы.

Эксперты отмечают, что экономические потери от гибели пчел могут составить порядка 212 млрд долларов. Причем, только в России насчитывается 50 тыс. пчеловодов, которые в этом случае потеряют доходы: пчеловодство преимущественно сосредоточено в личных подсобных хозяйствах населения – на их долю приходится почти 94% пчелосемей.

Между тем угроза гибели пчел с каждым годом становится все реальнее. В прошлом году гибель пчелосемей была зафиксирована в 30 регионах, а в ряде регионов доля погибших пчёл в некоторых семьях доходила до 40% (при среднем многолетнем значении гибели в 10-12% от общего количества пчёл в семье).

Причина такого негативного тренда – в росте площадей, на которых выращиваются сельхозкультуры, требующие обработки пестицидами. При этом канала взаимодействия между фермерами и пчеловодами нет, а следовательно, последние не получают информации о том, когда в конкретной местности планируется обработка.  

Инфоплатформа «Спаси пчел», разработанная «Билайном», как раз и должна решить эту проблему. На ней могут зарегистрироваться как фермеры, так и пчеловоды. Последним предлагается предоставить данные о расположении пасек, а первым – полей. Соответственно, по мере наполнения портала фермеры будут размещать на платформе расписание обработки, а пчеловодам будут поступать сообщения о работах, если пасека находится в радиусе 7 км от обрабатываемой локации.

При этом «Билайн» на ближайшие три года берет на себя финансовые затраты по поддержке и развитию платформы. А дальше, как надеются в компании, управление ресурсом возьмет на себя государство. Это случится, разумеется, только в том случае, если платформа докажет свою эффективность – этот показатель «Билайн» будет анализировать уже по итогам сезона.  

Заметим, что другого федерального решения для обеспечения своевременного информирования и создания цепочки коммуникаций между фермерами и пчеловодами нет, хотя потенциально обе стороны заинтересованы в решении проблемы. Так, фермеры не только получают бесплатные сервисы по опылению выращиваемых растений, но и могут быть привлечены к финансовой ответственности, если будет доказано, что именно из-за их действий погибли пчелы.  

Правда, пока не ясно, получится ли заинтересовать в регистрации на платформе обе стороны процесса. Если пчеловоды в информации от фермеров заинтересованы, то для фермеров этом может быть лишь обременением. К примеру, эксперт со стороны пчеловодов заметил, что доказать, что гибель пчелосемьи произошла из-за обработки полей, сложно: необходимо в 3 дня провести анализ погибших пчел, а лаборатории для этого есть далеко не в каждом регионе. Так что и финансовая заинтересованность фермеров в минимизации рисков невелика.

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Web

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

21.05.2020 Дистанционное образование не вытеснит очное

21.05.2020 Развитие ECM-решений ЭОС: новые функции и возможности импортозамещения

14.05.2020 Телеком между Сциллой и Харибдой

14.05.2020 Оператор за правильных пчел

29.04.2020 К 2024 году голосовых помощников будет больше, чем людей

28.04.2020 «Удаленка» - стимул для цифровой трансформации

28.04.2020 Российский ИИ прощается с тремя законами робототехники

24.04.2020 COVID-19 ударит по экономике рунета

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга