rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 

Искусственный интеллект, великий и ужасный

Как показал опрос ВЦИОМ, лишь 29 % россиян могут объяснить, что скрывается за термином «искусственный интеллект». Особых опасений ИИ у респондентов не вызывает: менее 10 % опрошенных указали на опасения или беспокойство в отношении применения искусственного интеллекта. При этом внедрение ИИ видится россиянам целесообразны в большинстве отраслей, как показало исследование.

В целом россиянам не хватает знаний об ИИ: 46% о нем слышали, но не могут объяснить, что это такое. Примечательно, что мужчины считают себя более осведомленными о том, что такое искусственный интеллект, чем женщины: 40 % мужчин убеждены, что могут объяснить, что это, тогда как доля уверенных в этом женщин в два раза меньше – лишь 20 %. Доля тех, кто может объяснить термин ИИ, выше всего среди молодежи в возрасте от 18 до 24 лет. Максимальная доля сообщивших, что впервые слышат об ИИ, пришлась на людей в возрасте старше 60 лет.

34 % опрошенных относятся к ИИ с интересом. Все остальные эмоции значительно отстают от этого показателя. К примеру, доля тех, у кого ИИ вызывает беспокойство – 2 %, а с недоверием к ИИ относятся 7% респондентов. Исключение составляют те, кто не испытывает особых эмоций в отношении искусственного интеллекта: таких 31 %.

Если говорить об опасениях в деталях, то в топ-3 страхов входят сбои в работе техники, замещение живого общения между людьми и деградация личности, хищение данных, а также непонимание этой технологии. Однако на долю каждого из страхов приходится менее 20 %. Отставание России в технологическом развитии, нарушение личного пространства и законодательства и даже выход машин из-под контроля вызывают беспокойство менее чем у 10 % респондентов.

Более половины респондентов считают, что ИИ стоит применять в различных индустриях – от досуга и здравоохранения до промышленности и науки. Однако не все так просто. Несмотря на такое позитивное отношении к ИИ сами граждане далеко не всегда готовы использовать сервисы на его основе. К примеру, 38 % респондентов не готовы к использованию искусственного интеллекта в юридических услугах, 35 % - в управлении вкладами, 32 % - в образовании. Выше всего готовность применять ИИ при получении госуслуг – 68%. Чуть отстают бытовое обслуживание и развлечения – по 54 %. На третьем месте с 52 % - медицинская помощь и диагностика.

Интересно, что 59 % опрошенных не хотят в течение ближайших двух-трех лет пройти обучение в сфере технологий искусственного интеллекта. Это, безусловно, связано с тем, что 68 % респондентов не боятся того, что в будущем в их профессии ряд задач будет решаться не человеком, а искусственным интеллектом. Наиболее высока доля уверенных в профессиональном превосходстве человека над ИИ среди молодых людей до 24 лет. Больше всего опасаются люди в возрасте от 35 до 59 лет – более 30 %. 

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: ПО

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

27.03.2020 Рунет и дети: перед карантином

25.03.2020 «МойОфис» ставит на Африку

24.03.2020 Интернет-ретейл: есть ли жизнь во время COVID-19

18.03.2020 4G и 5G увеличат инвестиции в технологии выездного обслуживания

11.03.2020 LTE-заплатка на российский 5G

11.03.2020 Архивы электронных документов: хранить нельзя уничтожить

20.02.2020 Глобальные расходы на ИКТ в 2020 году достигнут $4,3 трлн

18.02.2020 $8 млрд на 5G-IoT заработают операторы

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга