rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 

Как мир знаний теряет данные

В преддверии нового учебного года аналитический центр InfoWatch подготовил дайджест последних утечек из образовательных учреждений.

Лето ­— традиционно горячая пора для учебных заведений. В это время проходят выпускные, квалификационные и вступительные экзамены. Варианты заданий и ответы становятся чрезвычайно ликвидной информацией у недобросовестных испытуемых. Так, в Великобритании много шума наделала утечка экзаменационных заданий школьного экзамена по математике (Edexcel C4 A-level). В ночь накануне испытания неизвестные выложили в Сеть один вариант задания для ознакомления и предлагали всем желающим купить весь список за 200 фунтов.

Министерству образования восточной Ливии в этом году пришлось отменить сертификационные экзамены по английскому языку. По словам чиновников, утечка билетов произошла по вине ряда учителей из города Тобрук. Подозреваемые были задержаны, в отношении них проведено расследование.

Базы персональных данных учащихся становятся довольно привлекательным объектом для внешних злоумышленников. Одна из самых крупных утечек зафиксирована в Малайзии, где в июне был взломан сайт, на котором хранились централизованные данные об экзаменах во всех регионах. Добычей хакеров стала информация 4,9 млн школьников и идентификационные данные (MyCad) их родителей.

В Индии предприимчивые граждане собирали данные о поступающих в медицинские колледжи и в объявлении предлагали приобрести весь информационный массив. Любой желающий за 100 тыс. рупий (примерно $1400) мог стать обладателем информации о 250 тыс. абитуриентов: пол, номера при поступлении, экзаменационный рейтинг, мобильные номера. Авторы объявления утверждают, что абитуриенты предоставляли свои данные добровольно, в рамках консультаций по вопросам карьеры.

Во многих отраслях в цифровую эпоху довольно распространенными стали случайные утечки, связанные с влиянием человеческого фактора. Сфера образования не исключение. Например, сотрудник колледжа вычислительных технологий Технологического университета штата Джорджия (США) в июле по e-mail скомпрометировал данные 8 тыс. студентов. В рамках массовой рассылки в электронное письмо непреднамеренно была вложена таблица с конфиденциальной информацией: ID-номера, домашние адреса, средние баллы успеваемости, данные о визах и др. 

Редактор раздела: Александр Авдеенко (info@mskit.ru)

Рубрики: Безопасность

наверх
 
 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



ИЛИ
     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

21.11.2018 Эпоха fraud-as-a-service уже здесь

16.11.2018 Спастись от черного ящика

07.11.2018 Рынок 5G за ближайшую пятилетку вырастет в 50 раз

01.11.2018 Якутский «Водоканал» внедрил СЭД

01.11.2018 Число «интеллектуальных предприятий» в мире выросло вдвое

31.10.2018 К 2025 году связью 5G будут пользоваться 80 % россиян

30.10.2018 Электронный документооборот на пороге цифровой эпохи

24.10.2018 В матрице лидерства Canalys – 8 новых «чемпионов»

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга