rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 

«Спасибо, что дождались». Tele2 переключает скорости

Телекоммуникационный оператор Tele2 запустил первую сеть третьего поколения в России. Первым городом, где абоненты оператора смогут почувствовать повышение скорости мобильного Интернета, стал Петербург. До конца года планируется запустить сеть еще в трех городах. Кроме того, в этом году оператор намерен запустить и первую сеть четвертого поколения – благодаря принципу технологической нейтральности. Первым регионом для LTE от Tele2 станет Тула.

«Запуск сети 3G – это, безусловно, один из самых важных шагов на пути создания полноценного федерального оператора который предоставляет самые современные телекоммуникационные услуги, - комментирует генеральный директор Tele2 Михаил Носков. - Перед нами стоит уникальная задача – в кратчайшие сроки реализовать самый глобальный проект строительства сетей третьего и четвертого поколения в России. Наши уважаемые конкуренты строили свои сети долго и постепенно, мы же не можем себе позволить этого, поэтому инвестиции Tele2 в капитальное строительство будут весомыми. Мы планируем за два с половиной года построить в России 80 тысяч базовых станций, это позволит обеспечить покрытие всей территории присутствия Tele2 в нашей стране».

Уже в этом году Tele2 запустит сети 3G ещё в трёх городах России: в Челябинске, Тамбове и Новосибирске. В планах на следующий год запуск более 50 сетей. Таким образом оператор покроет более половины территории Российской Федерации. В 2016-м году сети будут развернуты на всей остальной территории присутствия Tele2.

Параллельно оператор намерен развивать и сети четвертого поколения. Первым городом, где стартует 4G от Tele2 станет Тула. Далее в следующем году Tele2 запустит около 20 сетей 4G на принципе технологической нейтральности на частотах 1800 МГц, а также на частотах, которые были получены от «Ростелекома». 

«Мы понимаем, куда движется современный телекоммуникационный рынок, - объясняет Михаил Носков, - но в то же время мы обязаны учитывать и специфику нашей абонентской базы. Мы уверены, что ещё как минимум несколько лет технология 3G будет основной для мобильного Интернета. Наша уверенность базируется на анализе проникновения устройств с поддержкой 3G – на данный момент этот показатель составляет около 30 %. Проникновение же 4G-гаджетов существенно меньше – всего 5%. Мы как оператор, нацеленный на массовый сегмент рынка, считаем, что сейчас именно то время, когда мы должны делать ставку на более массовые услуги».  

По мнению топ-менеджеров Tele2, в ближайшие пят лет услуги сетей 4G будут востребованы преимущественно в крупных городах, и только потом гаджеты с поддержкой LTE пойдут в регионы, а затем станут доминировать над 3G и 2G-устройствами.

Между тем, уже сейчас заметен интерес абонентов Tele2 к смартфонам. Хотя все ещё большую долю в продажах в дистрибьюторской сети оператора занимают обычные мобильные телефоны, доля смартфонов продолжает расти. Сейчас она составляет около 25 %. При этом наибольшей популярностью среди абонентов Tele2 пользуются смартфоном ценой менее 4000 рублей. В компании это объясняют популярностью такой операционной системы, как Android, так как она во многом стирает грань между дорогими и бюджетными гаджетами.  

В компании уверены, что запуск сетей следующего поколения подхлестнет спрос на смартфоны, а он, в свою очередь, приведет к росту интереса к контентным сервисам. Для монетизации этого тренда в компании разрабатывают два сервиса. Первый – видеосервис для просмотра эфирных каналов со смартфона. Вторая услуга, над которой сейчас активно работает оператор, это музыкальный сервис, пользователи которого получат доступ к большой библиотеке музыки, смогут управлять своими плей-листами. Сервис предложит расширенные возможности поиска, функционал рекомендаций, а также возможность делиться своей музыкой в соцсетях.

Оператор предложит абонентам и новую линейку тарифных планов – в каждом регионе до трех новых тарифов плюс опции. Ценовые параметры будут, разумеется, регионально дифференцированы, причем они пока не раскрываются – такая тайна, по мнению представителей Tele2, позволит сохранить низкие цены. На всех пакетных тарифах после исчерпания пакета трафик будет предоставляться бесплатно, но на скорости 64 Кбит/сек.

Обновленная линейка состоит из трех тарифов: «Черный», «Очень черный» и «Самый черный». Тарифы отличаются объемом включенного интернет-трафика, количеством минут и SMS. Так, в Петербурге тариф «Очень черный» при абонентской плате в 290 рублей в месяц включает 3 Гбайт трафика, безлимитные звонки на Tele2 региона, 350 минут звонков на телефоны всех операторов региона и Tele2 по всей России, а также 150 SMS.

Помимо этого, оператор предусмотрел различные тарифные опции для тех абонентов, кто не готов сразу перейти на новый тариф. Например, опция «Пакет Интернета», в которую включен трафик объемом 5 Гбайт на месяц, в Петербурге обойдется в 250 рублей в месяц. В рамках опции «Портфель Интернета» предоставляется 10 Гбайт интернет-трафика без ограничения скорости сроком на 30 дней. Стоимость опции – 350 рублей.

Также в линейке оператора опции, ориентированные на продление времени пакета или повышение скорости, с говорящими названиями «Добавь время» и «Добавь скорость». Первая позволяет за 15 рублей увеличить на 15 минут время использования доступа в Интернет на максимальной скорости, а вторая – 500 Мбайт интернет-трафика за 30 рублей до конца текущих суток без ограничения скорости.

На тех, кто лишь изредка пользуется мобильным Интернетом, ориентирована опция «День в сети». При ее подключении предоставляется 250 Мбайт интернет-трафика в сутки без ограничения скорости, а абонентская плата в размере 15 рублей списывается только в за те сутки, когда осуществлялся выход в Сеть.

Топ-менеджеры Tele2 убеждены, что запуск сетей третьего и четвертого поколения сможет существенно увеличить приток новых абонентов, в том числе за счет MNP. Причем, в рамках последнего получится изменить в свою пользу соотношение приходящих и ходящих абонентов, которой сейчас примерно составляет 50 на 50. Кроме того, новые сети должны обеспечить прирост доходов от дата-трафика, который сейчас является одним из главных драйверов роста доходов сотовых операторов.

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Интернет

Ключевые слова: 3G, tele2

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

27.09.2022 ЭОС расширяет сотрудничество с высшей школой

07.09.2022 ВЭФ: как России победить в технологическом развитии

06.09.2022 Инфобез может пойти на экспорт

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга