rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Деньги, концепция, кадры. ИТ-отрасль обсудили на ПМИФ-2013

Вчера, 2 октября 2013 года, в Петербурге начал свою работу Петербургский международный инновационный форум (ПМИФ-2013). Это масштабное мероприятие проходит уже в шестой раз. Организатором форума выступает Правительство Петербурга. Деловая программа форума посвящена вопросам инноваций в самых различных сферах от медицины, транспорта и строительной сферы, до международного сотрудничества, инновационной инфраструктуры и молодежного инновационного предпринимательства. Одной из тем для обсуждения в рамках первого дня работы ПМИФ-2013 стала ИТ-отрасль.

Панельная дискуссия, посвященная отечественной ИТ-отрасли, прошедшая в рамках ПМИФ-2013, была организована НП РУССОФТ совместно с Американской Торговой Палатой в Санкт-Петербурге. Участники обсуждения, среди которых были представители органов власти как федерального, так и местного уровня, представители бизнес-сообщества, а также эксперты в области образования, говорили о наиболее актуальных на сегодня вопросах, связанных с развитием ИТ-отрасли в нашей стране.

Среди прочих, об инструментах поддержки инновационных отраслей (в том числе и ИТ-отрасли) со стороны Минэкономразвития РФ говорил директор департамента инновационного развития Министерства экономического развития Российской Федерации Артем Шадрин. По его словам, одним из основных (с точки зрения финансирования) инструментов прямой поддержки со стороны Минэкономразвития является Программа поддержки  малого и среднего бизнеса, которая предполагает субсидирование регионов. Региональные органы власти, в свою очередь, распределяют полученные средства, в том числе и на поддержку компаний, работающих в области ИТ.  Общий объем программы составляет 22 млрд рублей.

В 2013 году были введены дополнительные к указанной программе субсидии для регионов – это субсидии субъектам федерации на поддержку пилотных инновационных территориальных кластеров. В текущем году под это направление регионам было выделено в общей сложности 1,3 млрд рублей. Кстати, из петербургских кластеров в этом году на поддержку в рамках указанной программы может рассчитывать кластер биотехнологий и медицинского оборудования.        

Также среди мер поддержки ИТ-отрасли со стороны Минэкономразвития была названа поддержка спроса на информационные технологии со стороны крупных российских компаний с государственным участием. В рамках работы в этом направлении был среди прочего создан Клуб R&D-директоров крупных компаний с госучастием и на заседаниях Клуба проводятся круглые столы, на которые приглашаются российские компании-поставщики ИТ-решений, имеющие возможность представить свои продукты потенциальным заказчикам.

Значительная часть прошедшей панельной дискуссии была посвящена обсуждению «Стратегии развития ИТ-отрасли на 2014-2020 годы и на перспективу до 2025 года». Сейчас эта стратегия дорабатывается в Минкомсвязи и в ближайшее время будет внесена в Правительство РФ. Об основных направлениях развития ИТ в нашей стране, заложенных в этом документе, а также о существующих проблемах в отрасли говорил в своем выступлении директор департамента развития отрасли информационных технологий Минкомсвязи РФ Евгений Ковнир.   

Евгений Ковнир отметил, что в соответствии с общей концепцией, согласно которой рост ИТ-отрасли должен быть сфокусирован на развитии ИТ-кластеров, Минкомсвязи планирует сосредоточить свои усилия именно в этом направлении. Выступавший подчеркнул, что проанализировав текущую ситуацию, в Минкомсвязи пришли к выводу, что «в области ИТ все не так уж и плохо». «Несмотря на то, что общий вклад российской ИТ-отрасли в мировую ИТ-отрасль пока не столь велик – порядка 0,6%, у нас есть ряд российских компаний, которые заметны на европейском рынке, а также компаний, занимающих лидирующие позиции в своих сегментах на мировом ИТ-рынке», - сказал Евгений Ковнир.  

Среди тех проблем, которые существуют сегодня в российской ИТ-отрасли представитель Минкомсвязи выделил несовершенство существующего законодательства, недостаточную скоординированность деятельности различных органов власти. Самой же большой проблемой отрасли (как по мнению игроков рынка, так и с точки зрения регулятора) являются кадры. Причем, кадровый вопрос в ИТ-отрасли стал еще более острым в последнее время.   

Для того, чтобы системно подойти к решению задачи развития ИТ-отрасли в нашей стране в перспективе до 2020 года, Минкомсвязи и занимается разработкой «Стратегии развития ИТ-отрасли» о которой говорилось выше. В Стратегии (которая должна быть рассмотрена в Правительстве РФ в октябре текущего года) сформирован план работы государства по развитию ИТ-отрасли. Основные положения этого документа, по словам Евгения Ковнира, нацелены на решение ряда проблем и в итоге планируется, что принимаемые меры позволят ИТ-отрасли в ближайшие семь лет вырасти в два раза.   

Одной из главных задач в рамах Стратегии является устранение кадрового дефицита в области ИТ (как существующего, так и в перспективе). Первые шаги уже сделаны, с Минобрнауки уже согласовано увеличение контрольных цифр приема в вузы на ИТ-специальности. Планируется, что  России в ближайшие пять лет из вузов будет ежегодно выпускаться не менее 25 тысяч специалистов в области ИТ. Однако, этот шаг полностью не решит кадровый вопрос. Евгений Ковнир отметил, что за указанный период нужно будет привлечь в отрасль еще порядка 200 тысяч специалистов. В связи с этим, в Минкомсвязи намерены уделить больше внимания развитию не только профильного высшего образования, но и среднего ИТ-образования для того, чтобы на рынке появилось больше специалистов с базовыми навыками программирования. Наряду с этим планируется активная работа по переквалификации существующих специалистов.      

Важным аспектом решения кадрового вопроса является популяризация ИТ-отрасли как таковой: «При всем при том, что в России зарплаты в ИТ-отрасли сегодня выше, чем в среднем по экономике, у граждан эта профессия не так популярна как могла бы быть и это недоработка маркетингового характера. Мы планируем запустить как федеральные, так и региональные программы по популяризации ИТ как сферы деятельности», - говорит Евгений Ковнир.       

Еще одним направлением стратегии развития ИТ-отрасли является поддержка научных исследований  и разработок. В рамках Стратегии определен перечень приоритетных направлений технологического развития ИТ, на которых следует сфокусировать внимание и инвестиции со стороны государства. Такой подход позволит более эффективно инвестировать государственные средства в исследования и разработки.   

Важным сегментом ИТ-отрасли, по словам выступавшего, является малый бизнес и стартапы. В этом направлении Стратегия предполагает дальнейшее развитие технопарков как благотворной среды для развития стартапов. Еще одним направлением развития ИТ-отрасли является выход российских игроков на глобальный рынок. Одной из задач в Минкомсвязи считают системную организацию поддержки экспорта продукции

Отдельный блок вопросов связан с условиями ведения ИТ-бизнеса в нашей стране. «Нам хотелось бы, чтобы российская юрисдикция стала конкурентоспособной по сравнению с другими странами и мы понимаем, что есть целый ряд вопросов, которыми нужно заниматься: начиная с ввоза промышленных образцов и заканчивая вопросами облегчения миграции иностранных ИТ-специалистов в нашу страну. Важнейшим моментом также является налогообложение, поскольку основная часть себестоимости ИТ-компаний это фонд оплаты труда», - говорит Евгений Ковнир.

В свою очередь, ректор НИУ ИТМО, председатель Совета Ректоров Петербурга Владимир Васильев в своем выступлении указал на некоторое аспекты, которое, по его мнению, не учитываются в обсуждаемой Стратегии в ее нынешней редакции. Несмотря на то, что Стратегия по мнению Владимира Васильева, «является актуальной и сбалансированной», есть ряд «но» на которые указал выступавший. В частности, в Стратегии прописаны механизмы решения существующих задач внутри ИТ-отрасли, но не учитывается, что ИТ сегодня активно проникают в другие отрасли. Это влияние не учитывается. Также, по мнению выступавшего, в части поддержки научных исследований в рамках Стратегии «нужно разделить технологии и направления исследований, на те,  которые используются сейчас и поддерживают ИТ-отрасль и те, которые обеспечат прорыв на рубеже 2020 года». Кроме того, Владимир Васильев указал еще на два момента: «Я не нашел в нынешней редакции Стратегии прописанных принципов взаимодействия бизнеса и образовательных учреждений. И, наконец, нужно разбираться с вопросами регистрации  интеллектуальной собственности в области ИТ», - говорит ректор НИУ ИТМО.

Основная же часть выступления Владимира Васильева была посвящена кадровому вопросу. Если коротко, то основные постулаты существующих кадровых проблем в российском ИТ сводятся к двум формулировкам: «некому учиться» и «некому учить». По последнему аспекту было отмечено, что становиться преподавателями по ИТ-спецальностям многие не желают даже не из-за денег, а потому, что в их восприятии свой потенциал они смогут в большей степени реализовать в бизнес-среде. Отметил спикер также то, что даже из тех, кто получает профильное образование, многие не работают потом непосредственно в сфере ИТ, а уходят в смежные отрасли.

Автор: Денис Шишулин (info@mskit.ru)

Рубрики: Кадры, Регулирование

Ключевые слова: инновации, форум, обучение, it обучение, государственный университет, университет, министерство связи, мероприятия, выставка, кадры, регулирование, правительство РФ, высокие технологии, информационные технологии, минкомсвязи

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга