rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Сайт гражданских инициатив. Запущен в тестовом режиме

Вчера, 2 апреля 2013 года, в тестовом режиме была запущена интернет-платформа «Российская общественная инициатива» (РОИ). Этот интернет-ресурс предназначен для сбора и общественной оценки гражданских инициатив, самые популярные из которых попадут на рассмотрение Правительства России. Исполнителем проекта по созданию РОИ является «Фонд информационной демократии». Президент Фонда, Илья Массух в ходе прошедшей вчера пресс-конференции познакомил участников с историей ресурса, основными принципами работы сайта, его структурой и возможностями.

Напомним, что Владимир Путин подписал указ, которым обозначил основные правила отбора интернет-петиций (Указ Президента РФ от 4 марта 2013 года № 183 «О рассмотрении общественных инициатив, направленных гражданами Российской Федерации с использованием интернет-ресурса «Российская общественная инициатива»). Этим же указом исполнителем проекта назначен «Фонд информационной демократии».  

Суть инициативы заключается в том, что через интернет-ресурс «Российская общественная инициатива» (roi.ru) граждане могут направить свои предложения по вопросам социально-экономического развития страны, совершенствования государственного и муниципального управления, а также проголосовать за уже внесенные инициативы. Те инициативы, которые соберут достаточное количество голосов, будут рассмотрены органами государственной власти.

Рассказывая о создании сайта, президент «Фонда информационной демократии» Илья Массух отметил, что доменное имя портала «Российская общественная инициатива» (www.roi.ru) было на безвозмездной основе передано Фонду предыдущими владельцами домена. Сам сайт, по словам Ильи Массуха, был разработан сотрудниками Фонда на базе так называемого «свободного программного обеспечения». Илья Массух отметил, что предполагаемая стоимость поддержки портала РОИ будет составлять порядка нескольких десятков миллионов рублей в год, однако многое будет зависеть от количества инициатив и соответственно объема работы, который будет проводиться в рамках предварительной экспертизы Коллегией адвокатов. Финансы же «Фонд информационной демократии» в 2012 году получал из собственных средств Ильи Массуха. На данный момент на счету Фонда менее 10 млн рублей. В текущем году жертвователями Фонда также стали несколько отечественных юридических лиц, названия которых не разглашаются. Илья Массух отметил, что среди жертвователей Фонда отечественных ИТ-компаний пока нет.

Со вчерашнего дня и до 15 апреля 2013 интернет-ресурс РОИ работает в тестовом режиме, но каждый зарегистрированный на «Едином портале государственных услуг» гражданин уже может подавать свои инициативы. С 15 апреля 2013 года будет производиться экспертиза предложений, и прошедшие ее инициативы будут отправлены на народное голосование.

Рассказывая о том, как реализован процесс подачи инициативы, ее рассмотрения и размещения на портале для дальнейшего народного голосования, Илья Массух отметил, что инициативы граждан могут подаваться на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. Общественные инициативы, реализуемые на федеральном уровне, рассматриваются с 15 апреля 2013 года, на региональном и муниципальном - с 1 ноября 2013 года.

Подавая инициативу, сначала, с помощью поискового механизма портала РОИ можно проверить, не внесена ли уже схожая инициатива. Для подачи инициативы совершеннолетний россиянин должен быть зарегистрирован на «Едином портале государственных услуг» (это необходимо для идентификации). Затем, подающий инициативу гражданин может заполнить специальную форму, размещенную на интернет-ресурсе РОИ. Гражданин указывает категорию инициативы, или предлагает свою категорию, а также то, на каком уровне (федеральном, региональном или муниципальном), по его мнению, должно быть реализовано его предложение (тип инициативы, кстати, можно определить, ответив на опросник, размещенный на сайте). Далее гражданин высказывает суть самого предложения, его предполагаемый практический результат, а также возможные варианты решения. К заявке можно прикрепить фото- и видеофайлы, сканы документов.

Далее, поступившая общественная инициатива проходит предварительную экспертизу. Она необходима, чтобы установить, соответствует ли предложение гражданина Конституции РФ, общепризнанным принципам и нормам международного права. Оценивается актуальность поставленной проблемы, обоснованность предлагаемых вариантов ее решения. Как уже говорилось, работу ресурса обеспечивает «Фонд информационной демократии», который провел конкурс на оказание услуг по проведению предварительной экспертизы общественной инициативы, поддержке принятия решения о размещении общественной инициативы на интернет-ресурсе (в разделе для голосования) или о мотивированном отказе в ее размещении. Победителем конкурса стала Некоммерческая организация Коллегия адвокатов г. Москвы «ИнКонсАлт».  

В случае, если инициатива проходит экспертизу, она размещается на портале РОИ для народного голосования (на этом этапе отозвать инициативу ее автор уже не сможет). Относительно сроков и объемов необходимой поддержки граждан, народное голосование за все типы инициатив (федеральные, региональные и муниципальные) длится один год. Для того, чтобы инициативы были рассмотрены органами государственной власти, необходимо: в случае с федеральной общественной инициативой набрать минимум 100 тысяч голосов. В случае с региональной инициативой нужно набрать не менее 5% от численности населения соответствующего субъекта РФ (для субъектов с численностью населения более 2 млн человек, нужно набрать минимум 100 тысяч голосов). В случае с муниципальной инициативой необходимо также набрать минимум 5% голосов от численности населения соответствующего муниципального образования.  

Для того, чтобы проголосовать за инициативу также необходимо быть зарегистрированным на «Едином портале государственных услуг», войти на сайт, выбрать инициативу и проголосовать. Голосовать при этом можно как «за», так и «против». Создатели РОИ отмечают, что голоса «против» не вычитаются из голосов «за», но учитываются при рассмотрении инициативы экспертами. При каждом действии пользователя на сайте (подаче инициативы, голосовании), ему приходит уведомление о соответствующем действии на электронную почту. Это позволяет среди прочего также отозвать свой голос в течение двух часов после голосования (например, в случае если гражданин проголосовал по ошибке, или его аккаунтом кто-то воспользовался). Ресурс хранит тайну голосования, но сам гражданин из своего «Личного кабинета» может посмотреть, когда и за какие инициативы он голосовал.     

Что касается функционала сайта, на портале РОИ размещена интерактивная карта России (на базе «Яндекс.Карты»), на которой отмечены регионы из которых поданы инициативы и их количество, кликнув на соответствующую отметку, можно узнать подробности инициативы. Также на сайте реализована интеллектуальная система поиска, версия для слабовидящих, «топ» инициатив, информер со сводной статистикой сайта, новостная лента. Для подающих инициативу есть кнопки «поделиться» для отправки информации в соцсети. Реализована также мобильная версия сайта. Кроме того, за счет встроенного API, возможна интеграция с другими интернет-площадками. Само голосование будет происходить на сайте РОИ (это связано с необходимой авторизацией), но на уровне виджетов рассматривается возможность размещения на других ресурсах, или, например, на страницах аккаунтов тех кто подал инициативу в соцсетях.         

Автор: Тимофей Белосельцев (info@mskit.ru)

Рубрики: Регулирование, Web

Ключевые слова: сайт, web site, web сайт, web страница, электронное правительство, веб, web, регулирование, правительство РФ, web-портал

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

10.07.2024 Версия СЭД «ДЕЛО» 24.2 получила новую технологическую платформу и повышенный комфорт работы

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга