rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 

Через тернии в виртуальную частную сеть

Orange Business Services анонсировала в России управляемую услугу Internet VPN на базе оборудования Cisco, которая позволит безопасно подключиться к действующей VPN-сети через интернет-канал любого оператора. Подобная услуга давно и достаточно широко представлена за рубежом, однако в России речь пока идет о единичных проектах. Многолетнее отставание связано, в первую очередь, с большим количеством юридических и технических требований.

Internet VPN позволяет оперативно организовать подключение новых, в том числе, территориально-удаленных рабочих мест к уже действующей защищенной корпоративной сети через Интернет. Защита передаваемой информации обеспечивается с помощью оборудования Cisco с криптографическими возможностями. Internet VPN позволяет расширить VPN-сеть за счет предоставления безопасного доступа для удаленных подразделений заказчика, где проведение выделенной линии экономически нецелесообразно.

Защита соединения обеспечивается стойкими к взлому алгоритмами шифрования с использованием аппаратных криптографических средств, реализованных в маршрутизаторах Cisco.  Благодаря оборудованию Cisco, устанавливается прямое соединение между офисами. Услуга Internet VPN предоставляет возможность использования сети Интернет любого провайдера для организации временной «последней мили» при строительстве обычной VPN-сети. В дальнейшем первоначальное подключение через Internet VPN может использоваться в качестве запасного канала связи. Оборудование Cisco конфигурируется под конкретные задачи, и когда подключается новый офис, нет необходимости его перенастраивать.

В мире Internet VPN занимает огромную долю рынка. Например, в Европе операторы связи предоставляют услуги удаленного зашифрованного VPN, чтобы соединить небольшие офисы и подразделения. В России этот сегмент еще не сформирован в силу существующих технических и юридических требований, предъявляемых регулятором. Для сравнения, по словам Павла Паплински, директора департамента стратегии и маркетинга Orange Business Services в России и СНГ, в 2012 году в России объем рынка виртуальных частных сетей составил порядка 25 млрд рублей, занимая большой «кусок» рынка связи. Причем в России его потенциал больше, так как он растет интенсивнее, чем в Европе.

Как отмечает Михаил Кадер, заслуженный системный инженер-консультант Cisco, технические требования сильно пересекаются во всех нормативных актах, более того, ряд из них можно выполнить с помощью именно виртуальных частных сетей (для разграничения доступа и управления потоками данных, идентификации пользователей, контроля целостности передаваемой информации, защиты от утечки по техническим каналам).

ФСБ учитывает, как будет использоваться шифровальное оборудование, и если компания оказывает услуги зашифрованного VPN, то она должна быть лицензиатом ФСБ и отвечать набору требований (персонал, специальные методы работы с ключами, специальные помещения, юридическое обеспечение с точки зрения договоров и т.д.). Также много времени уходит на получение разрешения на ввоз шифровального оборудования.  Для неспециализированных ИТ-компаний такой круг задач достаточно обременителен.

Этот сегмент должен выглядеть перспективным с точки зрения операторов, однако на этом уровне в России он пока незначителен. Internet VPN предполагает, что оператор инсталлирует оборудование у клиента и обеспечивает подключение, принимая юридическую ответственность за передачу данных и подключение и инфраструктуру. Однако операторам также сложно обеспечить все юридические требования, поэтому большинство предоставляет только каналы и простые базовые услуги. Orange Business Services, по большому счету, стала первым в России оператором, предоставляющим Internet VPN, в том числе, и на базе оборудования Cisco. Как отметил Василий Лещенко, начальник отдела продуктов передачи данных, Orange Business Services в России и СНГ, компания получила все необходимые разрешения на ввоз данного оборудования в Россию. А передача оборудования в аренду позволяет заказчикам избавиться от необходимости получения соответствующих разрешений, тогда как юридическую и техническую ответственность принимает на себя Orange. 

«Рынок Internet VPN незначителен на операторском уровне: операторы подключают сами, сами покупают оборудование. Мы считаем этот рынок перспективным, и по опыту Европы известно, что это сервис может быть очень прибыльным», — говорит Павел Паплински.

В планах Orange ежегодный рост сегмента не менее 10%, что соответствует скорости роста рынка. Хотя возможность прогнозов по управляемому VPN сложно отделить от IP-VPN. Услуга будет ориентирована на широкий спектр компаний, преимущественно среднего и крупного бизнеса. Ожидается, что заказчиками услуги станут не только новые компании, но и те, которые давно используют VPN и хотят расширить ее возможности, например, через подключение новых офисов, которые сейчас находятся вне зоны досягаемости. Ключевыми регионами выступят Сибирь и Дальний восток. Продвижение будет осуществляться как через сеть партнеров-агентов Orange, так и прямые продажи в больших городах.  При этом партнерам не будет требоваться лицензирование. В скором будущем компания планирует расширить функциональность услуги и сделать возможным подключение отдельных пользователей, в том числе, с помощью смартфонов и планшетов на базе основных мобильных платформ iOS, Android, Windows.

Автор: Алексей Писарев (info@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: через интернет, интернет, интернет сеть, магистральная сеть, сети передачи данных, доступ в интернет, фиксированная связь, операторы фиксированной связи, vpn, телекоммуникационный оператор, магистральная инфраструктура, телекоммуникационные услуги, Orange Business Services

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

22.08.2019 Есть ли жизнь на границе сети?

21.08.2019 Контакт с IoT

12.08.2019 Нейросеть поможет «Лиза Алерт»

05.07.2019 Дом, полный амбиций

03.07.2019 Облачная кибербезопасность растет в полтора раза

24.06.2019 Extreme Networks: будущее за автономными сетями

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга