rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:

Тесты цифровой техники

     
 

Рынок ШПД России в 2012 году. Возмутители спокойствия

Российский рынок фиксированного широкополосного доступа в Интернет в сегменте частных пользователей в 2012 году продолжал уверенно расти по объемам абоненткой базы. В качестве одного из значимых событий отметим изменения, произошедшие в группе лидеров рынка ШПД России. Значительные показатели по приросту абонентской базы продемонстрировали операторы, основная часть бизнеса которых в сегменте массового рынка услуг ШПД развивается на региональных рынках. Это позволило им улучшить свои позиции в лидирующей группе. В своих маркетинговых инициативах в 2012 году федеральные и крупные региональные операторы продолжили фокусироваться на пакетных предложениях и дополнительных сервисах.

Федеральный подсчет

По данным аналитического агентства Advanced Communications & Media Consulting, число пользователей широкополосного доступа в Интернет в России по итогам третьего квартала 2012 года составило 21,030 млн абонентов. Прирост в течение трех кварталов 2012 года был стабильно высоким и составил 740 тысяч по итогам третьего квартала, 553 тысячи во втором квартале и 535 тысяч в первом. Уровень проникновения услуги проводного ШПД в массовом сегменте в России оценивается AC&M Consulting по итогам третьего квартала 2012 года в 40,4%.

По данным аналитиков iKS-Consulting, общее количество частных пользователей широкополосного доступа в Интернет в России в конце третьего квартала 2012 года превысило 24 млн абонентов. В среднем проникновение услуги ШПД в России в третьем квартале 2012 года оценивается в 44%. При этом, по данным iKS-Consulting, на долю «топ-6» российских операторов ШПД приходится 68 % от общей абонентской базы.

Если рассматривать ситуацию отдельно по федеральным округам, то по версии iKS-Consulting лидируют ЦФО и СЗФО, в каждом из округов рассматриваемый показатель составляет 53%. Далее следуют УФО и ПФО – 44% и 43% соответственно. Показатель СФО составляет 41%. Не дотягивают по показателю проникновения до 40% только ДФО (39%) и ЮФО (25%). Столь низкий уровень проникновения на Юге страны эксперты iKS-Consulting объясняют высокой долей сельского населения. 

Показатель ARPU в среднем по стране составил по итогам квартала 359 рублей (без НДС). Отметим при этом, что среди федеральных округов самый низкий показатель ARPU наблюдается в ПФО (312 рублей). Остальные регионы демонстрируют показатели в пределах от 342 рублей в ЦФО до 387 рублей в ЮФО. Исключением является Дальний Восток где наблюдается самый высокий показатель ARPU -  567 рублей.

Лидером по размерам абонентской базы в России по итогам третьего квартала 2012 года является «Ростелеком». Его абонентская база по версии AC&M Consulting  на конец третьего квартала  достигла 8,228 млн. Отметим, что «Ростелеком» в целом за год демонстрирует один из самых высоких темпов по приросту. За третий квартал он увеличил свою абонентскую базу на 218,5 тысяч, за второй квартал -  на 201,2 тысячи абонентов, а в первом квартале прирост у этого оператора был немного меньшим и составлял 179,3 тысячи. По данным iKS-Consulting абонентская база «Ростелекома» составила по итогам третьего квартала текущего года 8,207 млн, увеличившись по отношению к третьему кварталу прошло года на 13% или 914 тысяч абонентов.

Что касается распределения остальных мест в «топ-6» (по объему абонентской базы) среди российских операторов, то эксперты AC&M Consulting   ставят на второе место в России оператора «ВымпелКом». Его абонбаза на конец третьего квартала 2012 года превысила 2,292 млн. По версии iKS-Consulting, «ВымпелКом» также занимает второе место с абонбазой 2,295 млн.

Четвертое  место по объему абонентской базы по итогам третьего квартала 2012 года занял оператор МТС. По данным AC&M Consulting, абонентская база этой компании составила более 2,105 млн. По версии iKS-Consulting этот показатель у МТС за аналогичный период составил 2,211 млн абонентов.  

Шестое место в «топ-6» крупнейших операторов по России занимает «Акадо». iKS-Consulting  приводит данные, согласно которым у этого оператора насчитывается по итогам третьего квартала 2012 года 769 тысяч абонентов. AC&M Consulting  приводит те же данные -  769,5 тысяч.

Выход из тени

Мы пропустили третью и пятую позиции в «топ-6» крупнейших операторов ШПД в России, поскольку именно на этих позициях по итогам третьего квартала 2012 года оказались двое операторов, которые в уходящем году продемонстрировали значительные показатели по приросту абонентской базы, что позволило им улучшить свои позиции в лидирующей группе. Отметим, что основная часть бизнеса этих компаний в сегменте массового рынка услуг ШПД развивается на региональных рынках.

Итак, третьим по объему абонбазы к концу третьего квартала 2012 года в России стал оператор «ЭР-Телеком» (бренд «Дом.ru») с более чем 2,266 млн абонентов (по версии AC&M Consulting). Он обогнал компанию МТС, при этом в 2012 году демонстрировал один из самых высоких темпов по приросту. Так, по данным AC&M Consulting прирост за третий квартал у «ЭР-Телеком» составил 135,7 тысяч абонентов, за второй квартал 2012 года он увеличил свою абонбазу на 115,5 тысяч абонентов, а в первом квартале прирост составлял 135,8 тысяч.

По версии iKS-Consulting, показатели у «ЭР-Телеком» по итогам третьего квартала 2012 года составили те же  2,266 млн абонентов, а увеличение по отношению к третьему кварталу прошло года составило 34% или 571 тысячу абонентов.

Относительно активности «ЭР-Телеком» в 2012 году, в пресс-службе компании рассказали следующее: «Открыв в 2011 году 15 новых филиалов, «Дом.ru» завершил программу стартапов. Общее количество городов присутствия компании достигло 42. В 2012 году мы активно осваивали локальные рынки: наращивали охват сети, подключали новых абонентов, увеличивали долю рынка. Этот процесс можно назвать экспансией. Но это не экспансия в новые регионы, это дальнейшее развитие бизнеса в тех городах, где «Дом.ru» уже присутствует».  

Что касается второго «возмутителя спокойствия», то ТТК по итогам третьего квартала 2012 года расположился на пятом месте по объемам абонентской базы в России и вытеснил из «пятерки» оператора «Акадо», еще по итогам первого квартала 2012 года (по версии AC&M Consulting) занимавшего пятое место. Эксперты AC&M Consulting отмечают, что абонбаза ТТК на конец третьего квартала 2012 года достигла 855,6 тысяч, тогда как общий прирост за квартал у ТТК составил 75,7 тысяч. ТТК очень активно наращивал свою абонентскую базу в текущем году, в особенности в первом и втором кварталах. По объемам прироста во втором квартале (152,7 тысяч) ТТК был вторым после «Ростелекома». В первом же квартале текущего года ТТК с показателем по приросту 192,8 тысяч обогнал всех, включая «Ростелеком».

По данным iKS-Consulting, показатель ТТК в третьем квартале 2012 года составил 830 тысяч абонентов. При этом, оператор стал лидером по относительному росту абонентской базы (прирост в 178% или 531 тысячу по сравнению с третьим кварталом 2011года). Эксперты iKS-Consulting отмечают, что увеличение абонентской базы оператора было обеспечено новыми подключениями на вновь построенной сети, а также приобретением компании «ЭлектроКом» (торговая марка «Спарк») в первом квартале 2012 года.

Добавим к этому, что в декабре 2012 года компания ТТК объявила о подключении к услуге широкополосного доступа в Интернет миллионного абонента. По данным ТТК, предоставление услуги широкополосного доступа в Интернет жителям малых городов России является ключевым направлением бизнеса. Розничный бизнес является главным драйвером роста стоимости компании, согласно принятой «Стратегии развития ТТК до 2015 года». За 2012 год, по данным компании, количество интернет-пользователей ТТК увеличилось более чем в два раза, а технический охват сетей доступа ТТК составляет сегодня почти четыре млн домохозяйств в более чем 180 городах России.

Таким образом, по версии AC&M Consulting, доли рынка услуг ШПД в России в третьем квартале 2012 года распределись между операторами так. Операторы, не вошедшие в «топ-6», продолжают занимать значительную долю рынка – 21,5 %. Лидером рынка стал оператор «Ростелеком», получивший 39,1%. Второе место за «ВымпелКом», доля которого составляет 10,9%. Третье место за «ЭР-Телеком», получившим 10,8 % рынка. Четвертым с 10% долей рынка является МТС. На пятом месте расположился оператор ТТК с 4,1% долей рынка. Шестым стал «Акадо» с 3,7% долей рынка.

По данным iKS-Consulting, рыночные доли операторов «топ-6» на российском рынке ШПД для частных клиентов по итогам третьего квартала 2012 года распределились следующим образом: 34% принадлежат «Ростелеком».  10% приходится на долю «ВымелКом». По 9% каждый занимают операторы «ЭР-Телеком» и МТС. На долю операторов ТТК и «Акадо» приходится по 3% рынка на каждого. 32% российского рынка занимают операторы, входящие в категорию «прочие».

Региональные приобретения

Что касается сделок по покупке активов в 2012 году, то после значимых приобретений, сделанных операторами в прошлом году, текущий год не был столь богат на громкие покупки. Тем не менее, если говорить про региональные рынки, то  некоторые приобретения крупные игроки сделали. Помимо уже упоминавшейся покупки активов оператора «ЭлектроКом», которую совершил ТТК, отметим также приобретение «Ростелекомом» оператора «Чита-он-лайн» и компании «Энтер» работающей в Барнауле.

МТС отметился в уходящем году покупками белгородского оператора «Эльф», а также компаний «Пилот» и «ТВКиК» предоставляющих услуги кабельного телевидения и фиксированного ШПД в городах Курчатов и Щигры Курской области и провайдера «ЖелГорТелеКом» из Железногорска (Курская область). На территории ПФО в текущем году МТС также отметилась покупкой. В 2012 году МТС приобрела компанию «Интерком» (99% рынка кабельного ТВ и 67% рынка фиксированного ШПД в городе Волжск, Республика Марий Эл).

Стройка и модернизация

Одним из актуальных вопросов для операторов является модернизация своей инфраструктуры и строительство сетей. Значительное внимание этим вопросам операторы уделяли в 2012 году. В частности, тому же ТТК за счет активного строительства и модернизации сетей удалось достигнуть значимого результата.   

В пресс-службе оператора  «Дом.ru» отмечают следующее: «Во всех 42 городах присутствия «Дом.ru» строит с нуля собственные сети по технологии «оптика до дома». В компании принят стандарт, который включает в себя следующие параметры: скорость в пределах ядра сети и агрегации – 10 Гбит/c, до здания - 1 Гбит/с, на уровне абонентского доступа – до 100 Мбит/с. Сети в 34 городах изначально строились в соответствии с принятым стандартом. В остальных восьми городах, где сети построены раньше, в 2012 году проведена модернизация, и теперь все сети компании соответствуют единым параметрам».

Если говорить о развитии и модернизации инфраструктуры крупных операторов на рынках отдельных регионов, то, например, относительно ситуации в ПФО директор МТС в Поволжье Андрей Ревков рассказывает следующее: «В 2011 - 2012 годах в фиксированных активах Группы МТС проведены основные интеграционные процессы. В структуру Группы вошли региональные операторы Поволжья, в частности в Пензе, Кировской, Нижегородской, Оренбургской областях и в Татарстане. В результате сеть выросла в несколько раз, охватив не только областные центры, но и небольшие города областей Приволжского Федерального округа.  Сегодня более  85% фиксированной сети МТС построено по технологии FTTB. В 2012 году наиболее активно строительство волоконно-оптических линий связи проводилось в Нижегородской области, Оренбурге, Саратове, Пензе и Ижевске. Суммарно в этих регионах было построено более 350 километров ВОЛС».

Пакетные предложения и ТВ

В своих маркетинговых инициативах в 2012 году федеральные и крупные региональные операторы продолжили фокусироваться на пакетных предложениях и дополнительных сервисах. При этом, услуги платного ТВ, в особенности на региональных рынках, рассматриваются как один из основных драйверов роста популярности пакетных предложений, включающих в себя услуги ШПД и платного ТВ, а также телефонии.

Например, в декабре оператор «Ростелеком» объявил о том, что количество российских домохозяйств, подключивших федеральный продукт «Интерактивное ТВ» от «Ростелекома», увеличилось в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигло 1,4 миллионов.

Также в текущем месяце ОАО «ВымпелКом» (бренд «Билайн») объявил о том, что количество пользователей Домашнего цифрового телевидения «Билайн» превысило 500 тысяч. Услуга сейчас представлена в 34 крупных городах России.

Оператор «ЭР-Телеком», который входит в число лидеров российского рынка платного ТВ также активно развивает эту услугу. Кстати, по данным пресс-службы компании, в 2012 году около 90% новых пользователей «Дом.ru» выбирали именно пакеты, состоящие из двух (ШПД+ТВ) или трех (ШПД+ТВ+телефония) услуг связи. «Дом.ru» планирует сосредоточить свои усилия на дальнейшем развитии услуг и сервисов. В частности, планируется  расширить функциональные возможности продукта «Дом.ruTV» (телевидение и Интернет на одном экране).

Говоря о локальных рынках, например, в ПФО у МТС в 2012 году количество пользователей услуги double play (ШПД + Кабельное ТВ) увеличилось на 70%.

Отметим, что в целом по России по данным iKS-Consulting,  сегодня к услуге платного ТВ  подключены 55% российских семей. Что касается структуры рынка платного ТВ в зависимости от технологии предоставления, то по количеству абонентов в 2012 году крупнейшим сегментом по-прежнему остается кабельное ТВ (16,8 млн и рост на 5% за год). Отметим также, что лидером рынка по темпам роста в 2012 году стал сегмент IP-TV, он прирос на 73% и его показатели к концу года составили 2,7 млн абонентов.

Прогнозы

Говоря о будущем, игроки рынка также указывают, что наиболее активно на рынке будут развиваться крупные операторы, способные предоставить комплексные услуг и дополнительные сервисы. «Российский рынок телекоммуникаций идет по пути Европы и Америки с опозданием примерно на пять лет. Исходя из этого, в нашей стране можно прогнозировать широкое распространение цифрового ТВ с большим количеством HD-каналов и интерактивных сервисов. Еще один тренд – дальнейший рост скоростей доступа в Интернет и развитие «мультискрина» (возможности просматривать один и тот же контент на нескольких устройствах). По нашим прогнозам рынок продолжит развиваться прежде всего за счет конкуренции между федеральными игроками. Вместе с тем прогнозируется уменьшение прироста новых абонентов, а рост рынка будет обеспечиваться за счет увеличения ARPU», - отмечают в пресс-службе оператора «Дом.ru».

Андрей Ревков, в свою очередь, дает следующий прогноз: «Основное преимущество в 2013 году получат универсальные операторы связи, которые способны уже сегодня предложить полный набор современных телеком-услуг: мобильная и проводная связь, домашний Интернет и мобильная передача данных, кабельное аналоговое и цифровое ТВ».

Автор: Денис Шишулин (info@mskit.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет

Ключевые слова: интернет провайдеры, через интернет, интернет, безлимитный интернет, цифровое телевидение, крупнейшие интернет провайдеры, кабельное телевидение, широкополосный доступ, домашние сети, рынок фиксированной связи, iptv, ктв, тарифы интернет, волс, волоконная линия, телекоммуникационный оператор, телекоммуникационные услуги, ШПД, ip телевидение, платное телевидение

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

24.09.2020 Сбер замахнулся на экосистему

24.09.2020 Цифровое ускорение: Tele2 рассказал о коронавирусных трендах

22.09.2020 Половина российских интернет-пользователей не пользуется онлайн-кинотеатрами

16.09.2020 Умные вещи стали слабым звеном

14.09.2020 «Дом.ru» разгоняется до гигабита

08.09.2020 Использование ИИ может стать обязательным для ретейла

03.09.2020 Рынок ПК: возродиться, чтобы упасть

01.09.2020 Ростелеком усилит ИБ-компетенции за 4 миллиарда

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга