rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 

В Поволжье стало больше «цифры». Силами МТС

Оператор связи «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) запустил в коммерческую эксплуатацию услугу цифрового кабельного телевидения в девяти городах Поволжья. В ближайшей перспективе на базе цифрового телевидения оператор намерен предложить интерактивные сервисы для абонентов и гибридные решения.

Услуги цифрового кабельного телевидения от МТС стали доступны жителям Ижевска, Кирова, Нижнего Новгорода, Саратова, Ульяновска, Дзержинска, Бора, Балакова и Энгельса. Жителям этих городов  оператор теперь предлагает более 118 телеканалов в цифровом качестве.

В рамках базового пакета телеканалов абонентам цифрового телевидения МТС доступны 76 каналов. Дополнительно абоненты цифрового телевидения МТС могут подключить любые из тематических пакетов: «Познавательный», «Спорт», «Музыкальный», «Детский» и «Фильмовой». В ближайшее время абонентам также станут доступны еще два пакета каналов -  «Фильмовой плюс» и «HD-пакет».

Стоимость базового пакета цифрового телевидения от МТС составляет от 210 рублей в месяц (стоимость варьируется в зависимости от города где производится подключение услуги цифрового ТВ от МТС). Дополнительно абонент может подключить тематические пакеты телеканалов, стоимость которых составляет от 50 рублей в месяц в зависимости от пакета. Кроме того, с 1 сентября 2012 года по 31 декабря 2012 года все новые и действующие абоненты, подключившиеся к услугам цифрового ТВ от МТС, получают возможность в течение шести месяцев бесплатно смотреть каналы одного из тематических пакетов на выбор.

По словам директора МТС в Поволжье Андрея Ревкова, в  ближайшей перспективе на базе цифрового телевидения МТС сможет предложить интерактивные сервисы для абонентов и гибридные решения, позволяющие объединить все устройства – телевизор, компьютер, мобильный телефон в единую систему персональных телекоммуникаций. В целом же, как отмечает Андрей Ревков: «Запуск цифрового вещания выводит кабельное телевидение МТС на качественно новый уровень. Теперь нашим абонентам доступно почти в два раза больше телеканалов в высоком качестве, в том числе в формате высокой четкости. Преимуществом технологии цифрового вещания DVB-C является и то, что цифровой  сигнал идет по тому же кабелю, по которому прежде передавался аналоговый сигнал, – это обеспечивает простоту и удобство перехода на новый стандарт для действующих абонентов МТС».

По данным МТС, для действующих абонентов оператора переход с аналогового на цифровое телевидение не будет связан с дополнительными затратами. Абоненты аналогового ТВ от МТС могут получить ТВ-приставку (или CAM-модуль для современных моделей телевизоров со встроенной приставкой) для просмотра цифрового телевидения бесплатно на все время использования услуги. Подключение к цифровому ТВ также осуществляется бесплатно.

Что же касается новых абонентов, то стоимость приобретения приставки  для просмотра цифрового телевидения для них составляет 1,3 тысячи рублей при покупке или 50 рублей в месяц в случае аренды оборудования.

Если говорить о российском рынке услуг платного телевидения в целом, то как отмечают аналитики этот рынок является одним из самых крупных в мире. В частности, по данным, приведенным в исследовании J'son & Partners Consulting, на конец 2011 года абонентская база пользователей услуги платного ТВ в России составила 28,6 млн домохозяйств, что на 22,2% выше, чем в 2010 году. Проникновение платного ТВ составило 52%.

По итогам 2011 года наибольший рост абонентов происходил в сегментах спутникового ТВ и IP-TV. Но при этом, в 2011 году на кабельное телевидение приходилось более половины всего рынка платного ТВ (63%), показатель снизился на 7 процентных пунктов в сравнении с 2010 годом. По данным аналитиков, темпы роста кабельного ТВ замедляются, но при этом в сегменте кабельного телевидения происходит активная трансформация, связанная с модернизацией сетей операторами и переходом на технологию DVB-C, которая позволяет предоставлять услугу цифрового ТВ с дополнительной возможностью доступа к различным сервисам. В частности, по данным аналитиков, в 2011 году количество абонентов цифрового многоканального телевидения в России составляло 7,7 млн домохозяйств, а прирост этой категории по сравнению с 2010 годом составил 67,4%

Рост абонентской базы многоканального телевидения эксперты J’son & Partners Consulting объясняют, в первую очередь, динамичным развитием рынка, соответствием спроса и предложения: растущее число активных абонентов, желающих получать большее количество каналов в лучшем качестве и готовых за это платить; расширение пропускной способности как крупных, так и мелких операторов. Как следствие, абонентские базы крупнейших операторов увеличились за счет притока абонентов цифрового многоканального телевидения.

Отметим также, что по количеству абонентов платного телевидения Приволжский федеральный округ находится на втором месте среди других российских регионов. Его доля составляет 20% от рынка России в целом и уступает он только ЦФО. Крупнейшими игроками на рынке платного ТВ России по итогам 2011 года являются «Триколор ТВ» (доля рынка 26%), «Ростелеком» (21%), МТС (11%), «ЭР-Телеком» (6%) и «Акадо» (4%).

По оценкам J’son & Partners Consulting, рост абонентской базы платного телевидения в России  продолжится. Ожидается, что к концу 2012 года абонентская база пользователей услуги платного ТВ в России составит 30,7 млн домохозяйств, а проникновение платного ТВ составит 56%. К 2016 году количество абонентов увеличится до 37,6 млн домохозяйств, а проникновение услуги платного телевидения достигнет 69%.

Автор: Тимофей Белосельцев (info@mskit.ru)

Рубрики: Фиксированная связь

Ключевые слова: телевидение, кабельное телевидение, МТС, фиксированная связь, операторы фиксированной связи, iptv, телекоммуникационный оператор, телекоммуникационные услуги, платное телевидение

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

14.06.2024 Госдума обязала всех операторов поисковиков обеспечить «право на забвение» в сети

16.05.2024 Несанкционированный доступ к системам стал ключевой киберу-грозой для компаний

18.04.2024 В России на 30% вырос спрос на ИБ-специалистов, умеющих работать с искусственным интеллектом

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга