rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Рынок мобильной связи: к чему приведет вмешательство в тарификацию?

24 августа 2012 г. в рамках онлайн-конференции «Рынок мобильной связи: к чему приведет вмешательство в тарификацию?», организованной УК «Финам», прошло обсуждение возможных изменений на рынке, которые могут иметь место в связи принятием поправок в закон «О связи». По мнению аналитиков, принятие закона слабо отразится на выручке операторов, а абоненты вполне могут выиграть на снижении стоимости мобильной связи.

На повестке дня - отмена в России внутрисетевого роуминга при совершении звонка по мобильному телефону. При этом расчет стоимости может осуществляться по тарифам региона, где находится звонящий. По мнению Кирилла Куриленко, ведущего аналитика ИК БФА, если операторам позволят пропускать трафик между регионами по собственной сети, от этого выиграют все «потребитель получит более низкие тарифы, а операторы - возможность для более гибкого развития бизнеса». Возможные потери операторов эксперты оценивают в пределах 2-5% от их доходов. Что в целом, немного. Если посмотреть на рентабельность российской мобильной связи, то она сохраняется на высоком уровне. Как отметил Сергей Либин, аналитик Райффайзенбанка, доходы операторов в 1 квартале 2012 г. от передачи данных и контента выросли на 33% и 43% , соответственно.

По оценке J'son & Partners Consulting, у МТС маржа OIBDA (отношение операционной прибыли до вычета износа основных средств и амортизации нематериальных активов к выручке) в 1 кв. 2012 г. составила 41,8%. Рентабельность по EBITDA (EBITDA margin) - отношение прибыли до вычета расходов по процентам, уплаты налогов и амортизационных отчислений к выручке – составила у «ВымпелКома» 43,1% во 2 кв. 2012 г. У «Ростелекома» рентабельность по EBITDA на конец 2012 года ожидается в районе 40%.

Средняя стоимость минуты (Average Price Per Minute, APPM) мобильной связи в России примерно в два-три раза ниже, чем в странах Евросоюза и примерно такая же, как в США (около $0,05).

Абоненты, по словам Виталия Солонина, руководителя департамента беспроводных технологий J'son & Partners Consulting , при отмене национального роуминга выиграют, однако выигрыш нельзя преувеличивать: «Выгода для абонента будет только в том, что у абонента появится возможность звонить внутри региона, в который он приехал, по тарифам местной связи. При этом непонятно, как будут тарифицироваться входящие звонки».

В новом законе «О Связи» рассматривается возможность сделать бесплатной услугу по сохранению телефонного номера за абонентом при переходе от одного оператора к другому, так называемая услуга MNP (Mobile number portability). На сегодняшний день MNP в качестве обязательной уже действует в ЕС, странах Северной и Латинской Америки. В нашей стране этот вопрос обсуждается уже около 10 лет. Поэтому очевидно, что без инициативы «сверху» данный сервис запущен не будет. Оценить, во сколько обойдется операторам услуга по сохранению телефонного номера за абонентом и другие изменения, в случае принятия нового закона, пока сложно. Понятно, что для поддержания лояльности со стороны абонентов операторам придется дополнительно инвестировать в маркетинговые инструменты. Однако собственные оценки операторов и перспективу резкого повышения тарифов, аналитики считают попыткой запугать рынок и регулятора. Поднимать базовые тарифы и принимать непопулярные меры, по словам Виталия Солонина, в условиях существующей конкуренции невыгодно. Поэтому они, в первую очередь, операторы будут пытаться больше заработать за счет дополнительных услуг (VAS) - мобильного интернета, контент-услуг и пр.

Конкуренция в Европе и США выше за счет большого количества независимых виртуальных операторов мобильной связи (MVNO). В России модель MVNO фактически не работает, хотя формально виртуальные операторы существуют. Дальнейшее развитие рынка MVNO улучшит конкурентную ситуацию, позволив виртуальным операторам, в том числе и зарубежным компаниям, входить на рынок, без значительных инвестиций в инфраструктуру. А операторам зарабатывать на предоставлении своей инфраструктуры в аренду.

Автор: Алексей Писарев (info@mskit.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Регулирование, Финансы

Ключевые слова: мобильная связь, тарифы сотовые, тарифные планы, тарифы , регулирование

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

27.09.2022 ЭОС расширяет сотрудничество с высшей школой

07.09.2022 ВЭФ: как России победить в технологическом развитии

06.09.2022 Инфобез может пойти на экспорт

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга