rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Мобильные платежные операции. Ожидается четырехкратный рост

Общемировые объемы платежных операций, совершаемых при помощи мобильных устройств, как ожидается, в течение следующих пяти лет вырастут почти в четыре раза и к 2017 году достигнут отметки в более чем $1,3 трлн. Такие данные приводят в своем исследовании эксперты Juniper Research. Предполагается, что основным драйвером развития станет рост покупок товаров, совершаемых при помощи мобильных устройств.

Как отмечается в исследовании, рост объемов платежных операций, совершаемых при помощи мобильных устройств, в основном будет обусловлен увеличением объемов продаж различных невиртуальных («физических») товаров, оплата которых будет осуществляться при помощи мобильных устройств. В частности, эксперты Juniper Research предполагают, что к 2017 году совокупно порядка 54% от всего объема мобильных платежей будут приходиться на продажи товаров как при помощи «удаленных покупок» (например, покупки в интернет-магазине при помощи мобильного устройства), так и на продажи с использованием технологии NFC. Такое развитие событий, по данным исследования, уже сейчас подкрепляется  как широким внедрением инфраструктуры, поддерживающей технологию NFC, так и активностью операторов в области мобильной коммерции.  

В отношении развития NFC, эксперты отмечают, что несмотря на активное развертывание соответствующей бесконтактной инфраструктуры, осведомленность потребителей о возможностях, которые дает технология NFC, по-прежнему остается на крайне низком уровне. Аналитики Juniper Research, впрочем как и другие эксперты, подчеркивают необходимость активной работы с общественностью со стороны всех участников рынка, для донесения информации о возможностях NFC как простого и интуитивно понятного механизма оплаты товаров и услуг.

Добавим, что согласно данным ранее опубликованного исследования Juniper Research, эксперты прогнозируют, что общемировой объем рынка платежей за товары и услуги, совершаемых при помощи устройств с поддержкой NFC превысит $180 млрд к 2017 году. При этом, рынки лидирующих в этом направлении регионов, к которым относят Северную Америку, Западную Европу, Дальний Восток и Китай будут аккумулировать порядка 90% прибыли на рассматриваемом рынке по мере того, как абонентские устройства (смартфоны) с поддержкой технологии NFC-платежей становятся стандартом. Прогнозируется, в частности, что к 2017 году каждый четвертый пользователь мобильного телефона в США и Западной Европе будет оплачивать товары и услуги при помощи устройств с поддержкой NFC.

Что же касается продаж различных невиртуальных товаров, то по данным исследования, объемы продаж этой категории товаров при помощи мобильных устройств могут составить порядка 30% от всего рынка электронного ритейла к 2017 году.

В целом же, как отмечалось в ранее опубликованном исследовании Juniper Research, объемы транзакций через мобильные устройства за приобретение как виртуальных («цифровых»), так и «физических» товаров совокупно могут превысить отметку в $730 млрд ежегодно к 2017 году.

Тем не менее, в рамках исследования эксперты Juniper Research отмечают, что несмотря на рост объемов продаж «физических» товаров, осуществляемых через мобильный телефон, этот канал продаж будет занимать порядка 4% от общемирового объема розничных транзакций к 2017 году.

Говоря об общемировых объемах финансовых операций с помощью мобильного телефона, в рамках исследования эксперты также отмечают, что повышается роль мобильного устройства с точки зрения его использования для совершения денежных переводов как внутри страны, так и между странами. Вместе с тем, аналитики Juniper Research указывают на то, что развитие подобных сервисов во многих странах осложняется запретами со стороны национальных регулирующих органов, а также отсутствием взаимодействия между самими сервисами.

Автор: Тимофей Белосельцев (info@mskit.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг, Финансы

Ключевые слова: абоненты мобильной связи, услуги мобильной связи, мобильная связь, сотовая связь, платежи, система оплаты, переводы, финансы, абоненты сотовой связи, мобильные, сотовые, vas-услуги, vas-сервисы, мобильные платежи

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

27.09.2022 ЭОС расширяет сотрудничество с высшей школой

07.09.2022 ВЭФ: как России победить в технологическом развитии

06.09.2022 Инфобез может пойти на экспорт

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга