rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Телекоммуникационный рынок: дискриминация, ответственность и пороки

Топ-менеджеры ОАО «Мобильные ТелеСистемы» вчера, 21 июня 2012 года, в рамках ПМЭФ 2012 рассказали о своем видении будущего телекоммуникационного рынка. В частности, были затронуты темы LTE, сетевой нейтральности, проблем при выводе на рынок услуги по сохранению номера, а также вопросы развития роуминговых предложений и тарифной политики сотовых операторов в целом.

Вопросы роуминга и тарификации  роуминге в последнее время в России стоят очень остро: напомним, что к решению «роумингового вопроса» подключался даже Президент РФ. Александр Поповский, вице-президент МТС по операционным вопросам, рассказал, что роуминг стал одной из тем на обсуждении GSMA – ассоциации, объединяющей сотовых операторов. В частности, рекомендована практика установления лимита на траты в роуминге.

Кроме того, в ходе встречи GSMA обсуждались и новые модели тарификации интернет-трафика в роуминге. В частности, одним из перспективных направлений признаны безлимитные тарифы с некоторыми ограничениями. К примеру, МТС предлагает своим абонентам опцию. В рамках которой предоставляется безлимитный интернет-доступ на сутки за фиксированную плату (300 рублей).

Любопытно, но именно безлимитным интернет-предложениям в среднесрочной перспективе топ-менеджеры МТС предрекают исчезновение. Такой поворот событий спрогнозировал Андрей Дубовсков, президент ОАО «МТС». «Мы инвестируем в развитие сети больше, чем получаем – поэтому и наши долги так существенны, - пояснил он. – Причем развиваем сеть мы фактически для того, чтобы ее ресурсы использовались 1 % абонентов, которые потребляют более 50 % всего трафика. В основном такие абоненты скачивают с торрентов «тяжелое» видео. Но ведь нужно нести ответственность за свои поступки. Мы вынуждены вводить некоторые ограничения, иначе бизнес может стать нерентабельным».

В пользу именно такого развития событий говорит и зарубежный опыт: ряд сотовых компаний уже заявил о том, что голосовой трафик будет предоставляться бесплатно, тогда как за интернет-трафик абоненту придется платить. Напомним, что по схожей модели построен и тариф МТС «Супер МТС», представленный около полугода назад.

Еще одним доводом в пользу ограничений для пользователей мобильного Интернета является все острее встающая проблема сетевой нейтральности. Г-н Поповский заметил, что прибыль уходит к компаниям, не строящим сети, но использующим их – речь идет о производителях приложений IP-телефонии и т.д. «Это порочная практика», - подчеркнул он. Сейчас у рынка два пути развития: либо часть издержек по развитию сетей возьмут на себя вышеупомянутые компании, либо операторы будут вынуждены оптимизировать трафик, вводя ограничения. Руслан Ибрагимов, вице-президент МТС по корпоративным и правовым вопросам, высказался еще более радикально: «Сетевой нейтралитет ведет к дискриминации абонентов, поэтому нам необходимо управлять трафиком». 

Что касается голосовых тарифов, то здесь, как пояснил Василь Лацанич, вице-президент МТС по маркетингу и развитию бизнеса, ситуация в последнее время сильно изменилась. Уже нет премиальных или элитных тарифов: линейки сейчас оптимизированы для любого пользователя.

Топ-менеджеры МТС высказали свое мнение и о переносимости номеров, которая буквально на днях обсуждалась в научно-техническом совете Минкомсвязи России. По словам г-на Ибрагимова, есть много нюансов, которые надо учитывать при разработке механизма переноса номера. Например, необходимость доработки ПО платежных терминалов, которые в России очень популярны. С проблемами столкнутся и сами абоненты. К примеру, на некоторых тарифах внутрисетевой трафик предоставляется бесплатно, однако определить по номеру оператора при возможности переноса номера будет невозможно, таким образом, абоненты могут понести существенные затраты. Также не решенным остается вопрос, будет ли возможность переноса существовать только внутри одного региона или по России в целом. Здесь опять-таки возникают сложности с тарификацией и т.д. Кроме того, нужно учесть и вопросы задержки тарификации услуг в роуминге: операторы могут потерять деньги, т.к. счет может идти до 3 дней. Плюс, скорее всего, откроются новые пути для мошенничества с использованием переноса номера – эту проблему придется решать после того, как откроются уязвимости.

Еще одна тема, которой коснулись представители МТС, LTE. МТС участвует во всех конкурсах, при этом построенные в последнее время базовые станции изначально готовы к переводу на эту технологию. Если же говорить о сотрудничестве со «Скартелом», то пока для топ-менеджеров МТС не очевидна финансовая выгодность такого сотрудничества.  Однако и категорически отрицать возможность партнерства пока нет повода.

Кстати, в рамках ПМЭФ объявили о развертывании сети четвертого поколения на официальной площадке форума в Выставочном комплексе «Ленэкспо». LTE-сеть МТС стандарта FDD работает на частоте 2,6 МГц, ширина полосы составляет 10 МГц. Скорость доступа в Интернет составляет порядка 70 Мбит/с, сервис предоставляется в бесплатном режиме. Высокоскоростные интернет-сервисы доступны владельцам телефонов Samsung Galaxy SII и модемов, поддерживающих данный стандарт LTE.

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Интернет

Ключевые слова: международная мобильная связь, абоненты мобильной связи, услуги мобильной связи, операторы мобильной связи россии, мобильная связь, сотовая связь, сотовая связь россии, ПМЭФ, сотовые операторы, мобильные операторы, операторы мобильной связи, мобильные тарифы, безлимитные тарифы, абоненты сотовой связи, МТС, тарифные планы, мобильные, сотовые, базовые станции, LTE, 4G, роуминг

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

27.09.2022 ЭОС расширяет сотрудничество с высшей школой

07.09.2022 ВЭФ: как России победить в технологическом развитии

06.09.2022 Инфобез может пойти на экспорт

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга