rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Крупнейшая база данных Европы - добро пожаловать на проходной двор! Часть 2

Ежегодное статистическое исследование, проведенное в Великобритании, показало, что чиновники часто злоупотребляют своим служебным положением и незаконно используют ПДн граждан.

Сотрудники Министерства труда и пенсионного обеспечения около 5 раз в день нарушают установленные правила пользования базой данных. Эта база считается крупнейшей в Европе, в ней хранится около 98 млн записей, а доступ к информации имеют 200 тыс. сотрудников. За период с апреля 2010 года по март 2011 513 сотрудников британского Министерства получили выговор за «несанкционированное раскрытие официальной, конфиденциальной, частной информации…какому –либо лицу». С апреля 2011 по январь 2012 число подобных выговоров составило 463 случая. 

Если учитывать не только передачу конфиденциальной информации третьим лицам, но и другие правонарушения: нарушения Закона об охране информации, неправомерный просмотр личных данных претендентов на получение пособий, - то тут число провинившихся сотрудников на порядок больше. 1172 госслужащих подверглись дисциплинарным наказаниям с апреля 2010 по март 2011, а с апреля прошлого года до января нынешнего – 992 человек. Это означает, что за один рабочий день в Министерстве труда и пенсионного обеспечения происходит в среднем 4,57 случаев правонарушений. 

В Министерстве здравоохранения ситуация несколько позитивней: в месяц в ведомстве происходит всего 13 случаев незаконного доступа к медицинской документации, то есть 158 инцидентов в 2011 году. В 2007 году этот показатель был вдвое больше. Образовательные беседы со служащими Министерства здравоохранения, видимо, даром не проходят.

Однако речь идет лишь об инцидентах, которые удалось зафиксировать. По мнению аналитиков InfoWatch, это вершина айсберга, большая часть утечек скрыты под толщей воды.

Комментирует Николай Федотов, главный аналитик InfoWatch: «Обращаем внимание, что инцидент инциденту рознь. Вокруг этой базы достаточно много "инцидентов", когда пользователь получает взыскание за нарушение предписанного порядка защиты. Гораздо меньше инцидентов, когда данные из базы утекают налево. И совсем нет сообщений, как данные использовались, чтобы украсть деньги. Защищать не там, где воруют, а там, где светлее - давний порок европейского гуманизма. К сожалению, импортированный в российский 152-ФЗ (правда, уже без гуманизма)».

Редактор раздела: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Безопасность

Ключевые слова: сетевая безопасность, системы безопасности, персональные данные

наверх
 
 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



ИЛИ
     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

09.07.2018 Здравоохранение ждет цифровизации

06.07.2018 Новый взгляд на «Цифровую экономику». Озвучил регулятор

05.07.2018 ВВП России: вся надежда на инновации?

03.07.2018 IDC назвала 5 инноваторов в области Conversational AI

02.07.2018 Микрон отчитался о рекордном годе

28.06.2018 Бесплатная доставка vs нехватка денег: кто победит по силе влияния на онлайн-коммерцию?

26.06.2018 Россия – середняк «сетевого взаимодействия»

22.06.2018 Конструкторы и кооперация, как драйверы роста

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга