rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 

«Телеком 2012». О нейтральности и многом другом

24 апреля 2012 года в Москве прошел VIII ежегодный форум операторов фиксированной и сотовой связи «Телеком 2012». Организатор мероприятия – деловая газета «Ведомости». Мероприятие проводилось при поддержке Министерства связи и массовых коммуникаций.

На форуме собравшиеся обсуждали широкий спектр вопросов – от межоператорского сотрудничества и введения технологической нейтральности до NFC-сервисов, услуг М2М и внедрения мобильных решений в смежных отраслях экономики.

Президент и генеральный директор «Tele2 Россия» Дмитрий Страшнов Президент и генеральный директор «Tele2 Россия» Дмитрий Страшнов отметил, что в телекоммуникационной отрасли сейчас происходят заметные изменения, связанные с развития мобильного широкополосного доступа. Теlе2 является апологетом данного тренда. Однако еще год назад сама идея вызывала бурные дискуссии и возражения со стороны регулятора. Тем не менее, сейчас именно за счет распространения мобильного ШПД в России рассчитывают решить задачу ликвидации цифрового неравенства.

Одним из движущих моментов в данном вопросе может стать технологическая нейтральность. В частности, принцип технологической нейтральности при использовании радиочастот интересует всех операторов, так как без этого использование радиочастотного спектра в России может оказаться неэффективным.

Дмитрий Рутенберг, начальник управления контроля транспорта и связи, Федеральная антимонопольная служба, пояснил, что отношение ФАС к технологической нейтральности – положительное, хотя Минкомсвязи данный принцип не считает возможным сделать универсальным в сфере связи. Актуален вопрос технологической нейтральности регулирования. Речь о том, чтобы регуляторы с одинаковыми мерками подходили в своих действиях и к операторам фиксированной связи и сотовым операторам.

Вице-президент ТТК Светлана Шамзон подчеркнула, что во главе всех действий операторов – потребности абонентов, которые хотят иметь высокоскоростной доступ в Интернет и возможность передавать и скачивать большие объемы информации (видео, 3D-контент). Это является хорошим стимулом для операторов внедрять новые технологии. «Технологическая нейтральность – это для тех, кто готов к внедрению нового, иначе отрасль постепенно деградирует», - считает Светлана Шамзон. «Принцип технологической нейтральности не должен превратиться в технологический хаос, который повлечет падение качества услуг», - отметил Андрей Патока, вице-президент по развитию корпоративного бизнеса ОАО «Вымпелком».

По поводу идеи «отвязать» лицензирование от технологий и лицензировать услуги, Дмитрий Страшнов высказал мнение, что услугу можно было бы лицензировать саму по себе, если бы ресурсы были поровну распределены между операторами. «Если стартовые условия для операторов не равны, то введение лицензирование услуг преждевременно», - полагает он.

Вице-президент по развитию корпоративного бизнеса ОАО «ВымпелКом» Андрей ПатокаПредставители компаний-операторов также  придерживаются мнения, что стоит однажды всем решить, что граница между фиксированной и подвижной связью стерлась, тем более, что тот же мобильный ШПД не существует без проводной сети и инфраструктуры. Андрей Патока подчеркнул, что абоненту нужна услуга доступа, предоставляемая «бесшовно». Отсутствие законодательной базы развитию такой услуги не то, чтобы препятствует, но сильно мешает.

Что касается инвестирования строительства сетевой инфраструктуры, операторы от государственной поддержки не отказываются, но пока в состоянии самостоятельно вкладывать средства в развитие и прокладку сетей. Между тем, Россия по развитию сетевой инфраструктуры и предоставляемой скорости доступа в Интернет сильно отстает от развитых стран. В нашей стране нет глобальной стратегической программы развития информационной инфраструктуры, хотя эту проблему нужно было решать еще 2-3 года назад. Примерно на такой срок Россия отстает в данном вопросе от развитых европейских стран. Поэтому усилий операторов все же недостаточно. Тем не менее, операторы считают, что лучше бы государство в данный вопрос не вмешивалось.

Напомним, взаимосвязь между развитием телекоммуникаций и экономическим развитием страны самая тесная. Чтобы решать инфраструктурные вопросы, необходима независимая площадка (не правительство), так как слишком много заинтересованных сторон, интересы которых необходимо согласовывать.

Андрей Патока отметил, что в крупных городах проникновение ШПД превышает 80%, но это результат активного спроса на рынке. А в малых городах проникновение составляет порядка 15%. Чтобы развивать инфраструктуру в небольших городах, нужна правовая поддержка, например, изменение градостроительного законодательства. Причем, принятие соответствующих правовых норм требуется оперативно.

Дмитрий Рутенберг, начальник управления контроля транспорта и связи, Федеральная антимонопольная службаТакже не способствует развитию ШПД и других услуг связи инициатива городских администраций о переносе сетевых кабелей под землю. Во-первых, практически везде, в том числе в столице, канализация для этого практически отсутствует, во-вторых, это требует от операторов значительных затрат на построение новой инфраструктуры, что неминуемо скажется на стоимости услуг для абонентов. Дмитрий Рутенберг рассказал, что уже возбуждено дело против администрации Екатеринбурга, инициировавшей данное требование. Дело будет рассматриваться в ближайшее время. В случае если будет обнаружено нарушение, проверки пройдут везде, где муниципальные власти выступили за демонтаж подвесных линий.

На форуме обсуждался также вопрос межоператорского взаимодействия. Идея взаимодействия операторов для сокращения затрат напрашивается сама собой, особенно в условиях недостаточно развитой сетевой инфраструктуры в регионах. В такой ситуации не всегда разумно строить несколько вариантов сетевой инфраструктуры, при предоставлении операторами одинаковых услуг. В части взаимодействия операторов, речь может идти не только о строительстве, но и о совместной эксплуатации, и об аренде. Однако, и в этом вопросе имеется юридическая несогласованность. Между тем, совместное использование и технологическая нейтральность могут положительно повлиять на снижение себестоимости предоставления услуг, тем более, что нельзя не учитывать платежеспособность абонентов. От регулятора ожидают обеспечения возможности равного доступа к ресурсам. Дмитрий Рутенберг отметил, что теперешнее законодательство заметно отстает от современных тенденций и развития технологий.

Дмитрий Страшнов также напомнил идею введения в России услуги переносимости номеров, то есть закрепления за абонентом номера независимо от смены оператора. «Абоненту нужно обеспечить возможность «голосовать ногами» - перейти к другому оператору, если качество услуг прежнего его не удовлетворяет», - пояснил Дмитрий Страшнов.

На форуме также прошли Круглые столы, посвященные вопросам внедрения мобильных решений в смежные отрасли экономики, факторам успеха при строительстве и запуске сетей LTE.

Автор: Елена Шашенкова (info@mskit.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Интернет, Регулирование

Ключевые слова: услуги мобильной связи, операторы мобильной связи россии, интернет провайдеры, через интернет, интернет, мобильный интернет, интернет сеть, мобильная связь, безлимитный интернет, крупнейшие интернет провайдеры, магистральная сеть, мобильные операторы, операторы мобильной связи, беспроводной интернет, сети передачи данных, ВымпелКом, широкополосный доступ, фиксированная связь, операторы фиксированной связи, рынок фиксированной связи, tele2, мобильные, телекоммуникационный оператор, магистральный канал, магистральная инфраструктура, телекоммуникационные услуги, ШПД

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

12.08.2019 Нейросеть поможет «Лиза Алерт»

05.07.2019 Дом, полный амбиций

03.07.2019 Облачная кибербезопасность растет в полтора раза

24.06.2019 Extreme Networks: будущее за автономными сетями

20.06.2019 Продажи наушников и часов – драйверы рынка носимых устройств

17.06.2019 «Билайн» ставит на привыкание

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга