rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

IT-специалистов подготовят в Казани

В Казани открылся новый технологический центр. Проект был реализован совместно компаниями «Таттелеком» и Cisco. Технологический центр, оснащенный современным оборудованием Cisco был открыт на базе Казанского электротехникума связи. Основной задачей, которая стоит перед специалистами технологического центра, является подготовка высококвалифицированных IT-специалистов по обслуживанию сетей городского и республиканского масштаба.

Планируется, что новый технологический центр предоставит широкие возможности для подготовки IT-специалистов международного уровня по обслуживанию сетей городского и республиканского масштаба. Студенты уже в процессе учебы смогут приобрести навыки работы с новейшими технологиями, активно применяемыми операторами связи в предоставлении услуг населению. Таким образом, по окончании техникума они будут готовы к обслуживанию действующих сетей Республики Татарстан. Кроме того, на базе Центра смогут тестировать новейшие продукты и сложные тарифные планы, а также совершенствовать свои знания и навыки по работе с современными сетями и сотрудники оператора «Таттелеком».

Лаборатория технологического центра, созданного на базе Казанского электротехникума связи, оснащена передовым оборудованием. Основу ядра сети составляют маршрутизаторы Cisco ASR 9000, позволяющие испытывать современные решения, применяемые при технологии многопротокольной коммутации по меткам (MPLS). Они также используются для эмулирования и тестирования разработок перед их внедрением в действующую сеть. Для испытания новых и исследования функционирования сложных тарифных планов применяются маршрутизаторы Cisco ASR 1000, обеспечивающие предоставление пользователям различных услуг и соответствующую скорость передачи информации. Кроме того, Cisco снабдила лабораторию новейшим оборудованием, необходимым для тестирования и наладки процесса передачи данных от абонентов через агрегирующую и магистральную сети в сервисные центры. Технологический центр был открыт при участии компании «СТЭП Лоджик», золотого партнера Cisco.

Открытие технологического центра является актуальным для «Таттелекома». В связи с внедрением ряда инноваций этот оператор нуждается в опытных IT-специалистах. Будущие связисты уже в процессе учебы должны иметь возможность на практике познакомиться с новыми технологиями. Отметим, что за последние несколько лет «Таттелеком» полностью модернизировал свое оборудование и ведет активное строительство оптоволоконных сетей по всему Татарстану. В частности, за 2011 год «Таттелеком» проложил по республике более 3 тысяч километров оптоволоконных линий связи. При этом компания активно внедряет новые технологии построения сетей. В апреле прошлого года «Таттелеком» организовал презентацию жилого комплекса «21 Век», который стал опытной зоной для тестирования технологии создания оптических сетей GPON.

Открытие технологического центра на базе Казанского электротехникума связи сопровождалось также заключением соглашения о взаимопонимании и сотрудничестве между правительством Республики Татарстан и компанией Cisco в области развития и внедрения информационных и коммуникационных технологий.

В целом, как отмечают в компании Cisco, с точки зрения развития IT-отрасли Татарстан является одним из наиболее динамично развивающихся регионов России, поэтому компания Cisco принимает активное участие в мероприятиях, связанных с развитием информатизации и связи в республике. В числе заказчиков Cisco - Аппарат Президента Республики Татарстан, правительство Республики Татарстан, Государственный совет Республики Татарстан, целый ряд финансовых учреждений, ОАО «Татнефть», ОАО «Татэнерго», ОАО «КАМАЗ», «Нижнекамскнефтехим», ОАО «Таттелеком», ОАО «АК БАРС» Банк, ОАО «ТАИФ», операторы мобильной связи и многие другие компании.

Отметим также, что в 2009 году при поддержке Cisco в Казани был открыт IT-парк, крупнейший во всей Восточной Европе бизнес-инкубатор в сфере информационных технологий. Его сетевая инфраструктура полностью построена на базе оборудования Cisco.

Что касается образовательных инициатив Cisco, реализуемых на территории Татарстана, то в республике уже много лет действует программа Академий Cisco. Эти учебные заведения работают при Казанском государственном техническом университете, Казанском федеральном университете и Академии «Шаг».

В целом Cisco активно проявляет себя в части инициатив, связанных с поддержкой ИТ-образования  в России. В прошлом году компания объявила о новых программах Cisco в области ИТ-образования в России, которые рассчитаны на период до 2014 года. Планируется, что программы затронут системы общего, среднего специального и высшего образования, а также предусматривают переподготовку безработных и граждан в стесненных экономических обстоятельствах. В рамках проекта планируется модернизировать ИТ-образование в 300 российских школах, 100 вузах и 100 колледжах.

Автор: Денис Шишулин (info@mskit.ru)

Рубрики: Интернет, Интеграция, Оборудование, ПО, Кадры

Ключевые слова: академия, курсы, обучение, сети передачи данных, курсы обучение, it обучение, центр обучения, фиксированная связь, операторы фиксированной связи, Cisco, оборудование Cisco, маршрутизаторы Cisco, таттелеком, кадры, оборудование, телекоммуникационный оператор, телекоммуникационное оборудование, телекоммуникационные услуги, учебный центр

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

17.05.2022 Промышленные предприятия: защитить себя и соседнюю улицу

12.05.2022 Рынок ПК: начало падения

28.04.2022 Восемь лет тянули – пора уже импортозамещать

27.04.2022 Технологический суверенитет: огонь, вода и квантовые вычисления

19.04.2022 ИТ-бизнесу срочно нужен PR, а не айтишники

13.04.2022 Рынок ПК: на семи ветрах

07.04.2022 Пандемия замедлила рынок ШПД

25.03.2022 Выдержит ли цифровизация импортозамещение?

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга