rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 

Восемь слушателей академии, действующей на базе Самарского государственного университета, получили сертификаты Cisco об окончании курса специалистов по сетевым технологиям

Сегодня в Самарском государственном университете первые восемь выпускников программы Сетевых академий Cisco получили академические сертификаты об окончании курса специалистов по сетевым технологиям, сертифицированных компанией Cisco (Cisco Certified Network Associate – CCNA). Каждый из этих слушателей получил также право сдать сертификационный экзамен на профессиональную квалификацию CCNA, которая признается всеми странами мира.

«Задача образовательных учреждений – повысить качество выпускаемых специалистов, - говорит Юрий Родичев, проректор по информатизации Самарского государственного университета. - Для решения этой задачи Самарский государственный университет выбрал стратегическое направление – сотрудничество с ведущими мировыми корпорациями в области информационных технологий. Наиболее удачным результатом реализации такой политики явилось создание в университете локальной Сетевой академии Cisco. В рамках функционирования академии университет получил от корпорации Cisco Systems современные аппаратно-программные средства и учебно-методические материалы по современным технологиям для организации обучения. Наши инженерно-технические специалисты прошли обучение в корпорации с получением соответствующих сертификатов. На этой базе мы набрали группу студентов для обучения современным технологиям, созданным корпорацией Cisco. Это существенно повысит качество выпускаемых нами специалистов, а, следовательно, и спрос на них на рынке труда».

Сетевая академия Cisco в Самарском государственном университете начала обучение в январе 2006 года. Преподавание ведется на основе англоязычного интерактивного учебного материала, доступ к которому предоставлен компаний Cisco. В процессе обучения студенты получают знания и реальные структурированные представления об устройстве и правильной организации работы сети для офиса.

«Инициатива Cisco Systems по организации локальных академий позволяет ознакомиться с последними сетевыми технологиями из первых рук. В рамках обучения компания предоставляет не только учебно-теоретический материал, но и новейшее оборудование, позволяя тем самым студентам получать и практические навыки», - говорит Дмитрий Левкин, инструктор Сетевой академии Cisco при СамГУ.

А вот мнение одного из первых выпускников самарской Сетевой академии: «Программа Сетевой академии Cisco помогла разобраться в основах сетевых решений на оборудовании Cisco Systems, - рассказывает Максим Нуйкин. - Процесс обучения был насыщенным и эффективным: теоретический материал подавался практически в виде конспектов, проверочная работа в виде теста после каждого занятия закрепляла пройденный материал. Крайне важно и то, что мы могли закреплять полученные знания, работая с реальной сетевой аппаратурой Cisco Systems».

Образованная в 1984 году, компания Cisco Systems уже почти 20 лет ведет разностороннюю образовательную деятельность, вкладывая солидные средства в подготовку профессионалов ИТ-рынка. В 1997 году был дан старт программе Сетевых академий Cisco (Cisco Networking Academy, CNA), разработанной с целью фундаментальной подготовки специалистов по теории и практике проектирования, строительству и эксплуатации локальных и глобальных сетей с использованием общепризнанных стандартов. Программа Сетевых академий  Cisco сейчас действует в 166 странах мира, включая Азербайджан, Армению, Беларусь, Грузию, Казахстан, Киргизию, Молдову, Россию, Узбекистан, Украину. К настоящему времени более чем в 11000 Сетевых академий Cisco по всему миру прошли обучение 1,9 млн студентов. Лауреат Нобелевской премии мира архиепископ Десмонд Туту с похвалой отозвался об этой программе, подчеркнув, что она «делает наш мир совершеннее». В Сетевых академиях, работающих в странах СНГ, сейчас занимается более 3 тысяч человек. В России действуют 75 Сетевых академий Cisco, где обучается около 2 тысяч человек. В течение последних двух лет в Поволжском федеральном округе лет Сетевые академии Cisco были созданы в Самаре, Нижнем Новгороде, Уфе, Саратове, Перми, Ульяновске, Саранске, а 26 мая в Казани открылась первая в ПФО региональная Сетевая академия Cisco. Региональные академии формируют и поддерживают работу локальных академий. В обязанности региональных академий входит также обучение инструкторов для локальных академий. Они являются основным источником информации для инструкторов локальных академий по вопросам, связанным с лабораторным оборудованием и учебной программой в целом. Локальные же академии осуществляют обучение студентов.

«Учитывая растущую потребность в развитии знаний в области информационных технологий, наша компания разрабатывает и повсеместно внедряет образовательные программы, которые содействуют вступлению молодежи в мир информационной экономики, - говорит Роберт Эйджи, вице-президент, глава представительства компании Сisco Systems в странах СНГ. – Кроме того, поддержка подобных мероприятий способствует более динамичному внедрению современных технологий в образовательный процесс. В конечном итоге это положительно влияет на качество образования».

Дополнительной иллюстрацией слов Р. Эйджи стал старт второй  студенческой Олимпиады Сisco по сетевым технологиям, которая началась в России и других странах СНГ 22 мая и проводится в рамках программы Сетевых академий Cisco. Олимпиада не только дает  талантливой молодежи возможность продемонстрировать свои способности и знания в области современных сетевых технологий, но и открывает перспективу трудоустройства в компаниях-лидерах ИТ-индустрии. Кроме того, Cisco Systems второй год подряд выступила спонсором международной научной конференции «Информационные технологии и телекоммуникации в образовании и науке», которая прошла 19-26 мая в Турции (Анталия, г. Белек). Организатором мероприятия с российской стороны стало Федеральное государственное учреждение «Государственный научно-исследовательский институт информационных технологий и телекоммуникаций» (ФГУ ГНИИ ИТТ «Информика»), обеспечивающее всестороннее развитие и продвижение новых информационных технологий в сферах образования и науки России.

Таким образом, компания Cisco Systems вносит существенный вклад в решение ощущаемой повсеместно проблемы нехватки специалистов по сетевым технологиям. С каждым годом, судя по данным глобальных исследований ИТ-рынка, эта проблема приобретает все более острый характер. В конце прошлого года Cisco представила результаты исследования, проведенного компанией IDC (International Data Corporation) с целью определить человеческие ресурсы ИТ-сектора мировой экономики. Основной задачей аналитиков было выяснить, отразится ли растущий дефицит кадров на конкурентоспособности ключевых игроков мирового ИТ-рынка.

По прогнозу IDC, к 2008 году объем продаж в сегменте сетевых технологий вырастет на 18% по сравнению с нынешними показателями. К тому времени дефицит  квалифицированных инженерных кадров в Европе составит 0,5 млн человек. В каждой третьей стране европейского континента спрос на инженеров в области сетевых технологий будет превосходить предложение более чем на 20%. С самым острым дефицитом столкнутся государства Восточной Европы, в особенности, не входящие в ЕС. Например, в России нехватка таких специалистов достигнет 24,5%, а в Украине - 33,5%, тогда как в Великобритании не превысит 9,3%. В абсолютном выражении дефицит кадров будет выглядеть так: в Украине он составит 28 тысяч человек, в Великобритании - 40 тысяч, а в России - 60 тысяч.

Нехватка специалистов с углубленным знанием сетевых технологий в ключевых областях (IP-телефония, безопасность, беспроводные сети) станет серьезным препятствием для внедрения новых разработок на предприятиях. Это, в свою очередь, будет тормозить экономический рост компаний и снижать конкурентоспособность экономики в целом. Кадровый голод приведет к спекуляциям на рынке труда и к необходимости пересмотра устоявшейся системы ценностей и мотивации сотрудников. Все эти процессы могут крайне отрицательно сказаться на развитии телекоммуникационной индустрии, вызвать ее стагнацию и даже кризис.

Между тем, как явствует из опубликованного недавно доклада исследовательской организации Economist Intelligence Unit, к 2020 году процесс глобализации приведет к созданию совершенно новой экономической ситуации на мировой арене, при которой главными условиями успеха любой компании станут такие факторы, как повышение роли работников умственного труда (knowledge workers). Критически важным фактором успеха станет персонализация услуг, предоставляемых заказчику. Компании будут дифференцироваться и получать конкурентные преимущества с помощью точной настройки пользовательских продуктов и повышения качества пользовательских услуг. В основе всех этих факторов лежит технология.

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

18.04.2024 В России на 30% вырос спрос на ИБ-специалистов, умеющих работать с искусственным интеллектом

09.04.2024 Яндекс представил Карты с персональными рекомендациями

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга